町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年はリス園に2回行き、これはその2回目です。<br /><br />ここのタイワンリスは冬眠しないようなので相変わらず激しかったですが、シマリスもまだいました。

リス三昧・再び 町田リス園

2009/11/18 - 2009/11/18

おかかさん

2009年はリス園に2回行き、これはその2回目です。

入園料(400円)を払って入ると早速出迎えが。

駐車場はすぐ近くにあります。
    開園時間等詳しくはリス園HPをご覧ください。

タイワンリス放し飼いエリアへ。

開園早々に入ったら、前回より一段とがっつき具合がすごかったです。

一心不乱

高速な手さばき

たまに水も飲みます。

餌袋(ヒマワリの種、100円)販売中。

こんな所まで進出していました。
    ここに来た方が手っ取り早いと考えたのでしょうか。

鍋つかみ風防護手袋

時々予期せぬ所から登場します。

珍しく眠そうなのがいました。

しかし大抵はこんな体制でヒマワリの種を狙っています。

何かを見つけたのかちょっと嬉しそう。

得意の二本足立ち

立ち姿いろいろ

しばらくもれなくピントが合っていませんがご了承下さい。

手(前足)で宙をぐるぐるかいていました。
    ご馳走に手を届かせたかったのか、バランスをとっていたのか・・・

よろっ

「ちょっとそこ撮らないで」

新たな餌場を見つけると、速攻飛んで行きます。

残された自分の周りには種の殻だけが散乱していました・・・

歯がオレンジです。
    これでガリガリやるんですね。

爪にご注目。
    服の上からも刺さる時があるので気をつけてください。

鍋掴みをはめていない、餌袋を握り締めた手が襲撃されました。
    オレンジの歯で袋は食いちぎられ(といか袋まで食べようとしていました)、鋭い爪が防護していない柔肌にまさにくい込もうとしているところ。

僅かですが、シマリスもいました。

シマリスはタイワンリスよりかなり小柄ですが、負けずに種にありつきます。

頭部と胴体しか見えないせいか、う〜ん、芋虫のようです。

タイワンリスが威嚇しに来ました。

しかしシマリスも負けずに競り合います。

穴を発見。

もぐらかと思ったら

リスの棲みかだったようです。

放し飼いエリアにいたシマリスは、タイワンリスと渡り歩く逞しさを感じました。

一方こちらは放し飼いエリアの外のケージで飼われているシマリス。

放し飼いエリアのシマリスに比べて食べ物にも困らないせいか、おっとりしているように見えました。

著しく邪魔な棒

意外とスリム

ディズニー映画とかにいそうです。

エゾリス

前回より耳がのびて更に般若度増幅。

アメリカアカリス

キタリス(ヨーロッパアカリス)

この日もモルちゃん達は

しきりに葉っぱの出現を待ちわびていました。

ヒラリーカエルアタマガメ

笑っているように見えると書いてありました。

確かににやっとしていますね。

陸上のカメさん達はいませんでした。

放し飼い広場で姿の見えなかったリクガメのさちこさんも暖かい部屋にいるとのことでした。

カメさん達をご覧になりたい方はもう少し暖かい季節の方が良さそうです。

ムジボウシインコ「じろう」

「目の前で踊ったり変な動きをする人がいると楽しくてテンションが上がり叫びます」と書かれていました。

オグロプレーリードッグ

リチャードソン地リス

もはや球。
    この胴回りはどうなんでしょうか。

ピーターラビット似

アンゴラウサギのもじゃ君は、この日も名に恥じぬもじゃっぷりでした。

道を挟んで向かいにある薬師池公園にも寄りました。

紅葉している木もあれば、

まだ青々としているのもありました。

目つきが・・・
    寝癖?

黄葉も。

古民家と紅黄葉

古民家の窓から

薬師堂側の休憩所。

柑橘系の実がなっていました。

ご覧いただきまして、ありがとうございましたm(__)m

• あんみつ姫さん 2010/11/09 18:57:07
    かっわいい〜!!
    おかかさん、こんにちは。

2回目のリス園ですか。
    今回は、リスのさらに細かいところに注目ですね。
    風太、顔負けの立ち姿。
    タイワンリスもやるの〜。
    この、宙ぐるぐるを動画で見たかった。

動物って、目を見ると、
    親近感がわきますね。

おかか

おかかさん からの返信 2010/11/10 01:29:14
    RE: かっわいい〜!!
    あんみつ姫さん、こんばんは!

去年は二回行ったのに今年はまだ一度も行ってないです。
    そろそろまた行きたくなってきました。
    (でも今度はいい加減旅行記にはやめときます^^;)

> 風太、顔負けの立ち姿。

そのうち餌欲しさに二本足歩きするのも出てくるかもしれませんね。
    思えばリス達は食事中も前足で持って食べているので二本足立ちなんでしょうかね。
    でもあれは座っているのだろうか。

> この、宙ぐるぐるを動画で見たかった。

宙ぐるぐる、おもしろくて動画モードにしようと思ったらもうよろけてました。
    今度行くとしたらこれを目的にしようかな。

> 動物って、目を見ると、
    > 親近感がわきますね。

ほんと、そうですね〜
    黒目ばかりだとどこ見ているのかいまいち分からないのですが
    それでもやっぱりかわいいし親しみがわきますね!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2010/11/10 08:24:20
    RE: かっわいい〜!!
    い〜んや!
    また、出かけたら、旅行記作ってくださいな。

こんな、かわいいリスのしぐさ。
    おかかさんだけ知っているのは、ずるいですよ〜!

おかかさんのコメントで、カワイさ倍増です。
    また、よろしくお願いしま〜す!!です。
  • ホーミンさん 2010/11/08 11:55:04
    オレンジ色なんですね?!
    おかかさま

こんにちは!

昨年のリス園のお写真ですね。
    パソコン内で、一年も暖められていたのですね。
    もっと早く見せて下さればよかったのに〜。

ここのリスたちは、食欲旺盛ですね。
    来園者のために、閉園時間帯は餌をあげないのでしょうか?
    動物も人間も、無心に食べる姿はカワイイものです。

本当に高速な手さばき。
    何かの仕事に従事させたいくらいです。

リスの歯ってオレンジなんですね〜。ビックリ!
    初めて知りました。
    オレンジ歯のリスの次のリス、ドングリみたいな形の顔 ^m^
    そして小さいものの、身体の大きさと比較して、クマにも劣らぬ爪。
    一撃を食らったら大けがですわ。

( ̄□ ̄;)!!
    おかかさん負傷(ToT)

シマリスとタイワンリスのバトルを読んでいたら、なんだかプロレスの実況を聞いている錯覚に一瞬陥りました。

おかか

おかかさん からの返信 2010/11/09 01:52:25
    RE: オレンジ色なんですね?!
    ホーミンさん、こんばんは!
    早速ご覧頂きありがとうございます!

> パソコン内で、一年も暖められていたのですね。
    > もっと早く見せて下さればよかったのに〜。

ちょっとクドいかな〜と思ってちょっと時間を置いたつもりがこんなに経ってしまいました。
    一年ってほんと早いですね・・・

> ここのリスたちは、食欲旺盛ですね。
    > 来園者のために、閉園時間帯は餌をあげないのでしょうか?

お客さんが少ない日は補充したりして調節しているかもしれません。
    開園している間も、お客さんが少ない時は撒いているようです。
    少ないお客さんだとあまりありつけない為、空腹が解消されず殺到するらしいです。
    書いていて、リスが何匹も人によじ登っているのを想像してしまいました。
    ホラー映画が作れるかも。
    そんなのを避けるためにうまく調節しているんでしょうね。
    それでもすごい勢いですが・・・

> 本当に高速な手さばき。
    > 何かの仕事に従事させたいくらいです。

うわーいい考えですね!
    何の仕事が向いているかなー

> リスの歯ってオレンジなんですね〜。ビックリ!
    > 初めて知りました。

自分もここで初めて知りました。
    タイワンリスだけなんでしょうかね。

> オレンジ歯のリスの次のリス、ドングリみたいな形の顔 ^m^
    > リスを真っ正面から見たことないけれど、目は横に付いてるんですね。

ほんと、ドングリだ!
    リスって白目があるのかないのかよく分かりませんが、ほとんど目が真っ黒じゃないですか、
    あれがどこ見てるのか分からないんですよね。
    正面で食べているのを見ていると、こちらを見ながら食べているみたいなんです。
    目はまっすぐ前方を見て(いるように見える)、口と手だけ動かしてむしゃむしゃしているのが不思議です。
    宇宙人の目もこんなかもと何度も思いました。

> ( ̄□ ̄;)!!
    > おかかさん負傷(ToT)

そうなんですよ〜、手に引っかき傷のようなのが沢山できてしまい、
    しばらく見苦しい状態でした(TT)
    リスならではの菌もあるかもしれないのでよーく洗っときました。
    でも普通にやっていればそんな風にならないのでご安心を!
    (私は餌袋を複数購入して結構張り切ってやっていたので^^;)

> 私は三半規管が弱いので、道を歩いていると、時々こういう状態になります。
    > 多分こういう目つきで「オエッ」とかいいながら壁により掛かっていると思われます。

ええっ、そうなんですか!?
    山登りは大丈夫なんですか??
    車酔いなども大丈夫なんでしょうか?
    それにも関わらずいろいろ出かけられているのがすごいです。

おかかさんのトラベラーページ