大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の一日、友人の新車でドライブする事になり、世界遺産の比叡山延暦寺を訪ねながら比叡山ドライブウェーを駆け抜けました。<br />京都市内から比叡山ドライブウェーに入り、比叡山に上って延暦寺に駐車し世界遺産の境内を散策しました。<br />前半は、京都市内から比叡山ドライブウェイに入り、ロテル・ド・比叡で休憩 までの旅行記です。

世界遺産 比叡山延暦寺を駆け抜ける その1

2010/07/18 - 2010/07/18

五黄の寅

五黄の寅さん

今出川通りを銀閣寺方面(東方)に向かい、標識の交差点を左折して白川通りに入り大原方面に向かいます。

北白川で標識の比叡山方向に従い交差点を右折、志賀越道を東へ。途中から山中越えに呼称が変わるようです。

この辺り山中越えを走行中です。

ドライブウェイの標識。延暦寺1km?の表示、ここからだと未だ数キロ有ります。
    ドライブウェイの入口まででしょうか。

この先が比叡山ドライブウェイの料金所です。

料金所を過ぎてすぐに夢見ヶ丘展望台に来ます。道路の右手が琵琶湖方面の絶景ポイントです。
    左手に駐車して琵琶湖の景色を眺めます。

車を駐車中。新車なので目一杯慎重にスペースへ入れます。

琵琶湖の景色。中央少し上に近江大橋が、その手前大津プリンスホテルがそびえています。
    手前右手のビル群はびわこ温泉と思います。
    画面中央にヨットが見えています。

ヨットをアップしてみました。

夢見ヶ丘の駐車場を出て ロテル・ド・比叡 にて遅い昼食を摂る事にしました。
    ロテル・ド・比叡の駐車場に車を入れます。

ロテル・ド・比叡の入口。

時間が遅かったためレストランはクローズ。カフェで軽食を摂ることにしました。カレーを頼みました。まずパンが出てきました。

カレーが出てきました。皿の大きさに比べてカレーが入っている部分のなんと控えめな事。
    カレーの量は皿の1/2以下?

ホットコーヒーを食後に頂きました。

フロントロビーの様子。二階に有ります。
    この写真と反対方向は吹き抜けになっていました。

吹き抜け手前の階段脇から階下を撮影。

二階フロント裏の宴会場。ここは落ち着いた雰囲気でした。

ロテル・ド・比叡の駐車場から、正面に見えるガーデンミュージアム比叡を撮影。
    尾根の上に円盤の様に見える建物がそうらしいです。
    駐車場を出て、比叡山延暦寺に向かいます。