2008/10/10 - 2008/10/13
A_KASAIさん
- A_KASAIさんTOP
オーストラリアと言えば、ビーフか?カンガルーか?ワニか。
娘が友達とバーベキューの予定だと言うので、買出しからはじめる。
クイーンズストリートで韓国人の友達と待ち合わせマーケットへ。電話で連絡しあっているのを聞くと全部日本語だ。
友達と言うのは、外国人であっても日本語の堪能なやつばかりらしい。
待っていた韓国人の男の子も日本には何年間かいて仕事もしていたという。バイタリティのあるやつだった。
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー
あちこちの公園に必ずと言ってよいほどバーベキュースタンドがある。
無料だし、グループで楽しむには丁度良い。
最初予定していた公園がイベントで使えず、みんながあちこち探してくれて、今日はサウスバンク。
魚が食べたいというので、サーモンを、肉はいつも食べているし魚は高くてなかなか食べられないらしいので、魚介を主にすることに。網ではなくて鉄板だというので思いつくところあって小エビの冷凍も買う。 -
鉄板にアルミホイルを敷くのがお約束。その上で調理する。
鮭はどうやって食べよう。塩焼き、バター? 味噌??みそ焼きが出ると思っては見なかったが、味噌を持ってきた子がいてチャンチャン焼に決定。
ソーセージもカンガルーも焼いて、韓国食材屋にも寄ったのでチンするご飯も買ってきた。 -
メインは焼飯。エビ入り。全員感激。
オーストラリアのBBQで焼飯は初めてでは無かろうか??
少々時間はかかるし、ホイルの上だから思い切りかき混ぜるわけにも行かなかったが、美味しいかった。
デザートのケーキもみんなで食べて。記念撮影をして解散。 -
泥棒アイビス。
すきあらば、テーブルの上のものも狙います。 -
サウスバンクも花がいっぱい。
サウスバンクグリーン
ブーゲンビリアだと思う。 -
ここにもジャカランダ
思い思いに時を過ごす。
解散して歩いてホテルへ。
ビクトリアブリッジを渡ってシティに入っていく。
街中でおみやげ物を探しながら・・
結果的には、空港で仕入れようということに。 -
ファサードを大事にするのか、これからどうするのか。
壁一枚残してある。 -
街角
シティホールの前、キングジョージスクエアのあたりは工事中だった。
簡単な仮囲いで工事している。
入ってはいけないよと書いてある。それで充分だと思うのだが。 -
シティホール
街角 ゆっくり歩く。
信号機は歩車分離(日本の意味とは全く違う)歩行者はボタンを押して、GOになったら急いで渡る。およそ向こう側に着く前に赤に変わる。 -
ホテルが見えてきた。明朝は早いよ。
ホテルの前のローマストリート
3日いただけで、わかってしまったような気にさせる街だった。 -
娘がドーナッツを買ってきた。
名古屋にこの店が出来た時、大行列が出来たらしい。
並んで、待って 食べたいほどのものかなあ。 -
ローマストリート駅は線路が沢山あって分岐も多い。どこから来てどこへ行くのか、考えるだけでも楽しい駅だった。
鉄道好きは、ホテルの部屋に時刻表を持っているだけでも一日過ごせるかも。 -
翌朝5時に頼んであったタクシー来なかったり。ブリスベン空港が予想以上の混雑でチェックインが大変だったり、車椅子の話が伝わっていなかったり。
それでも何とかケアンズを発って関空経由中空へ帰ることが出来ました。
ブリスベン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~