2008/10/10 - 2008/10/13
A_KASAIさん
- A_KASAIさんTOP
土曜日は、あっちこっちの公園でいろんなイベントが催されている様子。
ニューファームパークの市場へ、ノースキーからシティキャットで行く。
雨は滅多に降らないし、日差しが強いからサングラスが要るよ、と言われていたのにブリスベンは毎日雨。
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー
- ジェットスター航空
ホテルは駅から直通できるホリディインを娘に下見をしてもらってとった。
コネクティングを2部屋。バスタブもあってバリアフリーもOK。
窓からは駅も見える。屋根の形からすると、いいファサードを持っていそうだが今は前にビルが建っていて見えない。 -
天気が今一だが、マーケットへ出かけることにした。
カジノの前から川べりへ出てノースキーからシティキャットに乗る。 -
いろんなところに花がある。
春を告げる桜じゃなくてジャカランダ、あちこちに咲いている。
川べりは車も通らないし、散歩に良さそう。 -
対岸はサウスバンク。 テントがいっぱい見えている。マーケットが出ているのか。
蛇行する川を両岸の船着場を縫うように進んでいく。橋の代わりの重要な交通手段なのだろう。船着場ごとに乗り降りする人も沢山いる。
川沿いに立つ住宅は皆立派で船着場を持っていて、ボートを持っている家も。
集合住宅も細い柱とスラブの構造で、どこかの設計事務所がまねしたがりそうだ。 -
シティの中を進んでいく。途中小雨にあったが、デッキで街を見ていると飽きない。
いろんな人が乗り降りする。乗客が多ければ存続することが出来る。
人間様のためなら船が丁度良い。 スピードもこれくらいが良いと思う。 -
ニューファームで下船。公園に市が立っている。
食料品や日用雑貨など、肉や魚は冷蔵トラックで来ている。
日本人の青年がお茶を売っていた。熱い煎茶を入れてくれた美味しい。 -
お昼を過ぎると店じまいが始まる。持ってきたお弁当を公園で。
此処でも鳥の声が沢山聞こえる。 -
小雨が残っていたりでちょっと涼しい。
雨が強くなったので、パワーハウスという建物に避難。昔は変電所かな。
インフォメーションがあって、小さなコンサートや展示などが出来るようだ。 -
カフェもあって、 この種の落書きは・・アートと捉えられているのかな。
川を望む。古い建物だ。外をシティキャットが行く。
フリーペーパが沢山置いてある。
なんてこと無い広告だったり、パンフレットだったりだけれど、
けっこうしゃれたディザインのものもある。もらってくると荷物になるのだが。 -
パワーハウスの外壁 発電所かな? 川のそばだから発電所だったのかもしれないな。
ジャカランダの咲く住宅地を散歩する。整備された住宅地で古い家もあるが、新しい現代的なディザインの住宅も多い。
アネレィもそうだったが、歩道の半分はグリーンになっていて綺麗。それなりに手入れもされている。誰がしているのだろう。 -
シェアハウスや古いアパートもある。行きかう人は知らぬ人にも気軽に挨拶していく。
美しい街である。 -
お砂糖の入らないお茶を買いたい。
バスでダンカンのチャイナタウンに行くことにした。 -
バスを待つ。
バスは低床で車椅子も楽に乗れる。日本のように縛れだのベルトをしろだのということなく。普通の乗客と同じ扱い。 -
買い物のあと、歩いてホテルへ・・。
娘の道案内は、全く逆の方向へ行ってしまった。
どうも持っていた地図が判りにくい。ブランズウィックから電車に乗ってローマストリートへ戻った。 -
マウントクーサから夜景を見ることに。バスに乗り遅れて、ワゴンタクシーを拾う。
ところがこのドライバーが、行ったことが無いらしくて頂上の展望台やレストランの存在を知らない。 レストランは麓だろうとか、展望は道路のこの辺とか言う。四の五の言わずにトップまで行けといって、頂上へ。 -
マウントクーサから市街を見る。天気が良くない。夕日も見えない。
サミットレストランは席があると言うので食事をすることにした。 -
ちゃんとしたレストランって、日本での生活を含めて久し振り。
夜景が望める席は雰囲気重視の人に譲って。
子どもの誕生会だろうか、礼装した子どもたちとお母さんが集まっていた。
そこについて来た親父連中は、短パンにスニーカポロシャツでビデオカメラを構える。どこでも親父は付録か下働きか。 -
有名なモートンベイバグ。
娘も初めてだと言う。「お父さんが払うのでなければ食べられない」とさ。
こちらには食わせてくれる男はいないようだ。それで良し! -
オージーのスパークリングワインをあけて。
家族全員そろった食事。
タクシーを呼んでもらって、ホテルに戻る。
ブリスベン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる