ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボヤナ教会はソフィア郊外にある、美しいフレスコ画で有名な小さな教会です。1979年世界遺産登録。ソフィアからはトラムとバスを乗り継いで行きます。<br /><br /><ボヤナ教会への行き方><br />ソフィア市内から、トラムで一路南東方面へ、アフトガーラ・オフチャ・クペル(バスターミナル)へ。右手に「345」というスーパーが見えたらトラムを降ります。または「オフチャ・クペル!?」とアピールすると大体周りの人に通じるでしょう。降りたらターミナルへは行かず、降りた道の右脇へ渡り、乗ってきたトラムが進む方向へ信号を渡りましょう。そこにバス停があります。107番のバスに乗って、15分か20分程度だったでしょうか。ボヤナ教会の目の前に止めてくれました。<br /><br /><トラムの切符を買う><br />切符はトラム乗り場の側の小さなボックスで売っています。イマイチタバコ屋なのか宝くじ売り場なのかわからずもじもじする私たち…。切符売り場は近くで見たら切符の種類などのポスターが貼ってありました。<br /><br />私たちは市内で右手に裁判所、左手に聖ネデリャ教会をみて、裁判所の脇からアラビン通りに入ってマケドニア広場を目指す・・・はずが迷子に。あまり観光客がいないと思われる地域の切符売り場を利用したところ、英語が一切通じないおばあちゃんから一日券を買うのに苦労しました。一日券は「カルタ」といいます。4Lv。4回乗るならこちらがお得。ボヤナ教会に行くのならカルタを買いましょう。尚、マケドニア広場の売り場のおばさんは流暢な英語を話してらっしゃいました。(その日の担当者の問題かもしれないけど)<br /><br /><トラムに乗る><br />時刻表が乗り場にはありますが、なにがなんだか・・・。乗りたいトラムの番号を確認しておきましょう。もし1回券で乗る場合は必ず車内の刻印機で刻印を。眼の高さにある四角い箱で、切符を入れてガチャンとやります。トラムによって刻印される穴の形が違い、不正を防止しているようです。尚、カルタの場合は刻印はいらないとのこと。<br />

2010年ブルガリアからルーマニアの旅<2・ボヤナ教会編>

2010/10/03 - 2010/10/03

みほさん

<ボヤナ教会への行き方>

<トラムの切符を買う>

<トラムに乗る>

1万円未満
高速・路線バス

マケドニア広場のトラム乗り場。4番と12番が近づいている、、、ということか。

こちら、路線図。解読不能!

トラムには番号が書いてあります。事前に乗りたいトラムの番号を確認しておけば安心。

このスーパーが右手に見えたらアフトガーラ・オフチャ・クペルです。トラムを降りましょう。

ここが、アフトガーラ・オフチャ・クペルそばのバス乗り場。

こんなバスに乗っていきます。ガイドブックを見てキョロキョロしていたら、現地のおばさんが(現地語で)「まだだよ。着いたら教えてあげるから。」と親切に教えてくれました。

教会へ続く道は短いけれどとてもきれいです。門から教会へ続くこの道の中ごろ、右手に切符売り場がありますので、教会まで行ってしまわないように。

内部へはガイドさんの案内で入ります。この時期は空いていたのでプライベートツアーに。内部は撮影禁止です。最初に建てられたのは11世紀。入って一番奥が一番古い13世紀のフレスコ画です。手前のほうも、古い壁に上書きした少し時代の新しいフレスコ画で埋め尽くされています。小さく可愛らしい教会ですが、一見の価値有り。ここで当時の人が祈りをささげていたのですね…

写真は教会の側面。この写真でみて左側に小さな入り口があります。写真右手が古い聖堂です。

古い部分を正面からみたところ。

この教会にはとっても人懐こくて可愛い猫ちゃんたちがたくさんいました。

帰りは、ボヤナ教会から少し歩いて一つ戻ったバス停から乗ったのですが、時刻表を見上げていると親子連れが「ソフィア?」と声をかけてくれました。お母さんはブルガリア語で、娘さんは流暢な英語で親切に帰り方を教えてくれます。写真はバス停前の風景。

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る