ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年旧正月休暇に赴任先の中国から念願のイタリア旅行を計画!<br />香港からローマに入り、フィレンツェ、ミラノを周遊しました。<br />第一弾はローマ編です。<br />ローマに3泊し、ローマ市内観光とナポリ、ボンベイ遺跡の日帰り観光、その後列車でフィレンツェに向かいます。

Life is journey ! 2006年2月イタリア(1)

2006/01/25 - 2006/01/27

Keroro

Keroroさん

香港からローマに入り、フィレンツェ、ミラノを周遊しました。
第一弾はローマ編です。

鉄道 観光バス 飛行機
キャセイパシフィック航空

住んでいる中国シンセンからフェリーで香港空港へ。
    深夜発のキャセイパシフィックでローマに向かいます。

ローマ空港について電車でテルミニ駅へ向かいます。
    初めてのイタリアに早朝からテンションがあがります!
    (寝不足でテンションが高いだけか?)

荷物を持っての移動を減らす為、ホテルはテルミニ駅近くに。
    3日後はこの駅からフィレンツェに向けて出発します。

ホテルに荷物を預けたら先ずは地下鉄でバチカンへ。
    この日はご覧の様な快晴!
    寒いけど気持ちが良い!

有名なミケランジェロのピエタ!
    神々しいです。
    大理石を削り出して作ったとは思えません。

大聖堂と言えばドーム!
    ドームといえば登らずに居られません。

ということでドーム(クーポラ)に上がってきました。

360度絶景が広がります。

また地下鉄にのりコロッセオへ。

2000年前にこれだけ大きな建造物を作ったローマ人にびっくりするのと、そんなすごい遺跡が普通に街中にあることにさらにびっくり。
    コロッセオを見るまで正直、ローマにもコロッセオにも興味はなかったのですが、実物のコロッセオを見た瞬間に自分の考えが間違っていた思いました。

コロッセオ内。
    グラディエーターを思い出しながら見学。

シーズンオフで閉館前の為、人もまばらでした。

コロッセオから歩いて真実の口へ。
    閉館寸前で並ばず口の中に手を突っ込めました。

その後も街をぶらぶら。

トレヴィの泉、スペイン広場で本日の観光終了。

2日目は現地ツアーでポンペイ遺跡へ日帰り観光。
    今日一日はお気楽に団体行動。
    バスでローマからナポリへ!

ナポリ市内の坂道。
    旧型チンクチェントもいまだ現役で、街に馴染んでます。

少し離れた海岸でナポリの町を一望。
    現地ガイド(日本人)がしきりと、ナポリは危険だと強調。
    ということで、ナポリでバスを降りたのはこのときだけ。
    「ナポリを見て死ね」といわれるこの街は、車窓からでも美しかったです。
    次回は個人旅行で来ようと心に誓いました。

昼食後にポンペイ見学。
    ここからは日本語が話せるイタリアのお姉さんがガイドしてくれます。

ポンペイ見学は説明を聞き感心することもありましたが、あまり感動もなく終了。
    夜ローマに到着。

3日目、ローマ観光最終日。
    市内の主要な遺跡、建物を巡ります。
    先ずはフォロ・ロマーノ。

コロッセオと言い、この街の歴史を感じます。

パンテオン。
    パンテオン前の広場のカフェで昼食を頂きました。

この日ミラノでは大雪とのニュースがテレビで放送せれていました。
    ミラノ発の飛行機が欠航で、足止めされている日本人観光客も映っています。
    明日からの旅程、帰国便への影響も心配のままローマでの日程を終えました。

• (●・o・)ノ さん 2010/10/20 13:33:52
    お〜っ!
    Keroro殿
    はじめまして、(●・o・)ノ と申します。

素晴らしいですな〜。
    あたしゃ、けっこう遺跡が大好きでして、コロッセオは一度見たいと
    思っております。

ま〜、先の話ですな!♪ 子供が大学受験名物で!
    金が無い!

現実は辛いですな〜。

ほかの旅行記も見させて頂きますぞ!

では、お邪魔致しました〜。
    (●^o^)ノ

Keroro

Keroroさん からの返信 2010/10/22 16:54:56
    RE: お〜っ!
    (●・o・)ノさん

メールありがとうございます。
    (●・o・)ノさんの旅行記も見させていただきました。
    ドイツ人のビールへの愛は凄いですよね!
    以前、ミュンヘンのオクトーバ・フェスタを見に行ってびっくりしました。

以前の旅行の写真を今後もアップしていきますので、よろしければ見に来てください。

(●・o・)ノ

(●・o・)ノ さん からの返信 2010/10/23 09:09:00
    RE: RE: お〜っ!
    あらま〜♪、Keroro殿
    お返事ありがとうございます。!

そうなんですよね、ドイツ人ってほんとに肩を組んで歌いながら飲むんですよね。テレビで見たのと同じ事をやってましたぞ!

では、旅行記楽しみにしておりますそ!
    (●^o^)ノ

Keroroさんのトラベラーページ

Keroroさんの関連旅行記

Keroroさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る