北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京2日目<br />歩く距離が最も長い一日。万歩計つけたら何歩までいったのかな?<br /><br />9/24(金): ホテル→天安門広場→故宮→景山公園→<br />      →(翡翠屋)昼食→万里の長城→(お茶屋)→夕食→ホテル<br /> ※長いので、この旅行記では「景山公園」までで区切ります

北京旅行記② 天安門・故宮

2010/09/23 - 2010/09/26

しるこ

しるこさん

北京2日目

9/24(金): ホテル→天安門広場→故宮→景山公園→
      →(翡翠屋)昼食→万里の長城→(お茶屋)→夕食→ホテル
 ※長いので、この旅行記では「景山公園」までで区切ります

ツアー(添乗員同行あり)

天安門広場
    セキュリティーチェックを通り入場。
    国慶節が近いため、花壇がつくられたりと綺麗でした。
    一番気になったのは、防犯カメラの数。大事な場所なんですね
    中国の人が一度は訪れたいという所

人民大会堂
    いわゆる国会議事堂。
    1万人を収容できる大会議場があるそうです

天安門
    歴史の教科書で見た「毛沢東」の絵が飾ってあります
    正直、ずっと写真だと思ってました。
    近くで見ると、さらにデカイ・・・

故宮(午門)
    いよいよ故宮へ。
    ガイドさんがチケットを買いに行っている間にパチリ。
    現地ツアー客も多くきていて、帽子で色分けしているようでした。
    「私達もパンダ帽子で対抗しようか?」
    ・・・悪目立ちしそうなので止め

太和門

太和殿
    門を抜けると広場へ。奥に太和殿がみえます
    ここで映画『ラストエンペラー』の即位式が撮影されたんですね
    かなり広いのに、人もいっぱい

• 龍頭<br />太和殿の周りを囲む排水溝。<br />実際に水が流れているのを見てみたいものです

龍頭
    太和殿の周りを囲む排水溝。
    実際に水が流れているのを見てみたいものです

走獣(太和殿の屋根)
    屋根の上にあるこの数が多いほど重要な建物。
    ここが一番多かったです

大人気のこの場所は・・・

• 玉座<br />写真スポットとして人気なのか、人にもまれながら撮影した1枚。<br />暗くて見えないかもしれませんが、玉座の上には球があり、正しい皇帝ではない人が座ると落ちてくるそうです。<br />このため何代目かの皇帝が球が落ちてくるのを恐れ、少し前へずらしたとか。

玉座

保和殿
    床に使われている石がすごく硬いものを使われている。と説明を受けましたが、名前を忘れました

故宮内から望む景山公園
    ここの区域は別料金がかかるため、一気に人が減りました。
    と〜くに見えるのが景山公園。
    あそこまで行くのかぁ・・・

鐘表館(水時計)
    どの部分で時間を知るのかサッパリ

鐘表館
    日本から贈られた装飾時計。
    いろいろなからくり時計がありましたが、日本のは小さい・・・純金だから?

外東路
    ラストエンペラー溥儀が自転車の練習をした道

九龍壁

神武門
    門を抜けて、広い故宮もおわり

景山公園へ向かいましょう
    さっきよりは近いけど・・・やっぱりまだ遠そう

景山公園から望む故宮
    急な坂に疲れ果て、午後の万里の長城が不安になりました。
    スモッグがなければ、もっと遠くまで見渡せただろうに・・・ちょっと残念です

景山公園より
    故宮の反対側。地図からいくと鼓楼・鐘楼でしょうか?
    北京の重要な建物は、南北一直線に並んでいて、
    この先ずっといくとオリンピック会場となった「鳥の巣」があるそうです。

景山公園より
    北海公園

これで午前中の観光は終了。午後はいよいよ万里の長城!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る