那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイレージ修行3回目、今回も行き先はおなじみの那覇。<br /><br />那覇修行往路編、東京羽田→沖縄那覇の搭乗記です。<br /><br /><br />◆備忘録<br />搭乗区間:東京・羽田→沖縄・那覇<br />便名:日本航空917便<br />機種:B777-200<br />機体番号:JA8978<br />クラス:クラスJ<br />座席番号:83K<br /><br />運賃:スーパー先得(クラスJ)<br />獲得FOP:2006<br />今年度累計FOP:27752

JGC修行3回目 那覇修行(3回目)東京羽田→沖縄那覇JL917便搭乗記

2010/10/15 - 2010/10/15

まさ

まささん

JALマイレージ修行3回目、今回も行き先はおなじみの那覇。

那覇修行往路編、東京羽田→沖縄那覇の搭乗記です。

◆備忘録
搭乗区間:東京・羽田→沖縄・那覇
便名:日本航空917便
機種:B777-200
機体番号:JA8978
クラス:クラスJ
座席番号:83K

運賃:スーパー先得(クラスJ)
獲得FOP:2006
今年度累計FOP:27752

羽田空港へはモノレールで、空港快速を利用し浜松町から僅か16分で到着しました速いですね〜。

乗ったモノレールはポケモンのステッカーが貼ってある編成でした。

羽田空港第1ターミナル出発ロビー

チェックインする人で混みあっています、修行を終えて上級会員になればこの混雑とも無縁になります。

保安検査場を通過しカードラウンジへ。

搭乗までこちらで時間をつぶします。

りんごジュースを頂きました。

滑走路を挟んで向こう側にオープン間近の国際線ターミナルが見えます。

おや?何か飛行機がとまってますね。

なんとエアバスのコーポレートカラーのA380です、
    試験のために飛来したのでしょうか?

スターフライヤー機

真っ黒いボディーが斬新でカッコいいですね!

隣に座っていたお爺ちゃんがこの飛行機を見て、
    「なんであの飛行機はわざわざ真っ黒に塗っているんだろうねぇ」なんて呟いてました(笑)

まだ乗ったことないので一度乗ってみたいですが縁がなさそうです。

搭乗する飛行機がやってきました。

元JASのB777-200です。

レジ番はJA8978で1回目の那覇修行で乗った機体です。

赤い翼が並び壮観です。

出発案内

12:25発JAL917便に搭乗です。

9番ゲートにやってきました。

すでにたくさんの人が集まっています。

ゲートの出発案内

出発便のご案内

機内でたべる食事を購入し戻ると長蛇の列ができていました、
    混雑が解消されるのを待ち最後のほうに搭乗です。

列が空いたので飛行機へと向かいましょう。

シップサイドにて

それでは飛行機に乗り込みましょう!

本日お席はこちら、クラスJの83Kです。

こちらは元レインボーシート、81〜82は元スーパーシートで、
    元レインボーシートの最前列のバルクヘッドの席なので足元が広いです。

JAS時代のレインボーシートのままなので通常のクラスJの席とは異なりますね。

羽田空港9番スポットを12:30に出発、34R滑走路より12:42に離陸、
    三浦半島付近でベルトサインが消えました。

ベルトサインが消え早速空港で買った万かつサンドを食べようとしたら、
    CAさんに「よろしければお飲み物をお持ちしましょうか?」と聞かれたので、
    修行用オフィシャルドリンクのスカイタイムゆずをリクエスト。

機内サービス開始前でしたがおしぼりと飲み物を持ってきてくれました、
    心配りが嬉しいですね。

静岡・清水付近です、富士山も見えています。

浜名湖付近

この辺りで左にターン、この先は暫く洋上飛行となります。

コンソメスープ

JALではいつもスカイタイムなのに対しANAではいつもコンソメスープを飲んでいたので、
    コンソメスープはANAのイメージが強いのですが、
    あちらの会社では水とお茶以外は有料になってしまいましたね、
    もうドメでは飲めないのでしょうか?最近乗ってないのでわかりません。

JALのコンソメスープもおいしいです。

食後のデザートです。

飲み物は再びスカイタイムゆずです。

クラスJ茶菓はレモンフィナンシェ、今回は当たりですね!

メーカーはウッドマンズケーキです。

沖縄行の機内で配布される、ちゅらナビ。

ちゅらナビが前回搭乗の時と違う新しいバージョンになっていました。

安全のしおりと機内誌など。

自席からの眺め

仕切りの前方は元スーパーシートです。

元スーパーシートはJGC会員でないと事前指定はできないようです、
    一般客や平会員は空港に早く行って空席を狙うしかありません。

このフライトではどう見てもJGC会員でない飛行機に乗り慣れてないような人もこの席に座っていたので当日空席があれば取れるのでしょう。

自席(83K)の足元、バルクヘッドなので広く通路に出るのも余裕です。

機内探索にでかけてみましょう。

こちらはAコンの元スーパーシート区画です。

同じくAコン、こちらは元レインボーシートの区画です。

こちらはBコンの普通席です。

普通席は2-5-2の横9列の配置。

通常JALの国内線用のB777は3-4-3の横10列の配置なので1列少ないです。

真ん中の5列のど真ん中になると最悪かもしれませんが、
    満席でなければ使い勝手の良い配置かと思います。

こちらはCコンです。

普通席の座席です。

非常口座席も空席がありました。

R3ドアからの眺め

自席に戻りシートの取材を…。

(画像は使いまわしです)

古さは否めませんが通常のクラスJの座席がカジュアルな雰囲気なのに対し、
    こちらはシックで落ち着いた感じで高級感がありますね、
    座り心地は通常のクラスJの座席よりクッションが柔らかめです。

ひと昔前ならビジネスクラスでも通用した座席だと思います、
    777導入当初ビジネスでも2-4-2の配置の航空会社がありました。

シートの操作ボタンとエンターテイメントシステムのコントロールスイッチ。

ボタンが1つ埋められた跡がありますが何のボタンだったか気になります。

元JAS機のB777には各座席にパーソナルモニターが付いているのがいいですね!

元JAS機は個別の空調があるのがいいですね。

沖縄本島が近づいてきましたが雲に覆われ地上の景色は見えません。

沖縄本島上空をS字を描くようなルートで飛行。

那覇空港36滑走路に15:14着陸、25番スポットに15:17到着しました。

ガラス越しに乗ってきた飛行機を撮影。

ずいぶん見慣れた光景となりました。

めんそーれ

こちらもまたいつもの見慣れた光景です。

前回とは出口のところの看板が全国ビーチサッカー大会に変わってました。

到着ロビー

自販機の商品は本土にはない沖縄独自の商品が揃ってます。

ポッカのさんぴん茶はワタクシのお気に入りです。

ゆいレールに乗って市内へ。