上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海に行ってみたくて。<br />結局、香港も絡めて、年越しまたいで上海・香港です。<br /><br />ここはグランドハイアットとパークハイアットという世界一位と世界二位の高さを誇るホテルがあります。<br />実際訪れてみると建設中のビルも多く、万博の準備だったりと<br />中国経済の目覚ましい発展を目の当たりにしました。<br /><br />香港はまた別記で投稿したいと思います。

2008_上海(中国)

2008/12/29 - 2008/12/31

9359位(同エリア12026件中)

Shunsuke Matsumoto

Shunsuke Matsumotoさん

上海に行ってみたくて。
結局、香港も絡めて、年越しまたいで上海・香港です。

実際訪れてみると建設中のビルも多く、万博の準備だったりと
中国経済の目覚ましい発展を目の当たりにしました。

香港はまた別記で投稿したいと思います。

友人
鉄道 高速・路線バス レンタカー 飛行機
JAL

羽田の国際線ラウンジから。

羽田空港国際線新ターミナルの完成が待ち遠しいです。

JALにて羽田-上海虹橋国際空港へに搭乗。
    SEASONS(ビジネスクラス)は人が少ないです。

スーパー・ブレイクアウトというゲーム。
    JALに乗ったら必ずやります。

全クリできます。

機内食。

虹橋空港からはバスに乗ります。

そして電車を乗り継ぎます。

駅を降りると東方明珠電視塔です。
    さ約468mで、アジア1位を誇る。

残念ながら空はドン曇り。

ホテル到着。
    グランドハイアット上海です。

ベッドルームは上海っぽい。

バスルーム。

ビールに青島は分かりますが、
    Tigerがあるとは思いませんでした。

シンガポールの客が多いんでしょうか。
    日本のものをおいた方がいいと思うんですけど。

やはり曇り空。
    雲より高い位置に客室はあります。

東方明珠電視塔がほぼ同じ目線です!

眺望もスゴいけど、館内の吹き抜けもすごい。
    ANAのLIVE中国で見て、いつか行きたいと思ってました。

クラブラウンジで合流。
    関空から飛んできたK氏。
    住まいは三軒茶屋。

浦東空港からハイヤーに捕まって、
    ¥5000くらいできたらしい。

僕はバスとタクシーで¥100くらい。
    この差ヤバいよね!?

見上げるとこんな感じです。

下手がグランドハイアットが入ってるビル。
    上手がパークハイアットが入ってるビル。

• 日本じゃ大混雑のH&amp;Mも空いてました。

日本じゃ大混雑のH&Mも空いてました。

外灘(バンド)観光トンネルをくぐります。

外灘の遊歩道。

外灘地区の西洋建築群。

南京路。

韓国や中国でよく見る屋台。

独特の匂いを発してました。

ローカルも行く店に行こうという三軒茶屋在住のK氏
    の提案により火鍋の店に。

味もそうなんだけど、食べてる横でこの有り様はひどい。

やっぱり海外の食事は口にも気分にも合わない。

やっぱりホテルは落ち着きます。

翌日はプールではじまりました。

豫園。

ローカルも訪れます。

歴史的建造物の中にもスタバです。
    北京の故宮のは反対が強くて無くなりましたよね。

あっ、別に僕は反対じゃないです。
    美味しいコーヒーは側にあった方がいいもんね。

チケット売り場はもちろん土産物屋もある中で、
    それだけが糾弾される理由はわからないよね。

この人はここでデジカメ用のSDカード買ってました。

中国の建築大好きです。

中国茶も頂きました。
    不謹慎かもしれませんが、スタバの方が好きです。

郊外の風景。

青空麻雀って本当にあるんですね。

海外経験の浅い僕にとっては
    すべてがカルチャーショックです。

中国の女性はたくましいです。

やっぱり中国の女性はたくましい。

貧富の差も激しいと思う。

現代の日本にはない風景。

バス待ちの人の数ハンパ無いです。
    あと上海の人は並びません。

大阪人よりヒドいです。
    でも並ぶ文化自体が日本っぽいのかも。

カルチャーショックです…。

蘇州に行こうと思って上海駅へ。
    タイムテーブルが合わなくて諦めました。

M50に行きました。

僕個人は似たり寄ったりの寄せ集めで
    こんなのがアートか?って思いました。

M50内のカフェで一休み。

ホテルに戻ります。

上海のタクシーは助手席に乗ります。

後部座席には関西空港から上海浦東に到着のK氏(三軒茶屋在住)。

滞在はパークハイアット上海。

パークデラックスルーム。

バスルーム。

東方明珠電視塔の前の広場ではカウントダウン会場の設営が行われていた。

あれば必ず行くフーターズ。
    夕食はここで。

朝食はパークハイアット88階のロビーラウンジで食べました。

上海で食べる和朝食。
    美味しかった。

カウントダウンを香港で迎えるため、
    2008年12月31日空港へ向かいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る