吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松塚古墳の発掘は、昭和47年3月奈良県明日香村を事業主として、橿原考古学研究所によって行われました。<br /><br />当時所長であった末永雅雄関西大学名誉教授の指導のもと、当時関西大学助教授の網干善教関西大学名誉教授率いる、関西大学の学生よる発掘調査によって、3月21日極彩色の壁画が発見されました。<br /><br />その世紀の大発見に深く関わった関西大学の千里山キャンパスには、発見直後に撮影された写真をもとに、美術陶板による石室の再現展示室が設置されています。<br /><br />なかなか意義のあることだと思います。<br /><br />【写真は、高松塚古墳壁画再現展示室のある、あすかの庭です。】<br /><br />

大阪吹田の関西大学にある高松塚古墳再現壁画

2010/10/16 - 2010/10/16

のーとくんさん

なかなか意義のあることだと思います。

自家用車

関西大学の千里山キャンパスに到着しました。
    正門から、入ったところです。

総合学生会館メディアパーク凛風館の前では、高校生に対するキャンパスオリエンテーリングでしょうか。

キャンパスは広く、どういったら良いのかわからなくなってきました。
    学生に尋ねると、あすかの庭と呼ばれているところにあるらしいのです。

なんとか、高松塚古墳壁画再現展示室に着きました。

こちらから入って行きます。

南側から見ています。
    かなりリアルです。
    もっと暗かったら、かなり実物の雰囲気が出ると思います。

西壁の女子群像です。

北壁の玄武です。

東壁の女子群像です。

南壁です。
    盗掘孔も再現されています。

こちらから出ます。
    東壁が良く見えています。

あすかの庭です。

キャンパスの楠木です。
    手前が吹田市の保護樹木等指定第1号で、その奥が同じく第2号です。

大学祭(11月4日(木)〜7日(日))が近いので、実行委員の学生がビラを配っています・
    ‘WEラブ優 〜山田優のオンナのホンネ〜’、‘みな 見ーな!アッキーナ’、‘漫才アカデミー★2010お腹の底から笑って経!〜中川家・稲垣早希・ガリガリガリクソン〜’などなどが。

看板曰く、
    「私は金木犀です。
    幼木の頃、元学長故岩崎卯一先生に可愛がられ、育てられ、先人の遺志により昭和四十一年五月大学に嫁いで参りました。
    私は大学で起こるさまざまな事象を陰ながらみつめて、社会の移り変わり喜び悲しみをともにして参り感傷深い秋に毎年独得の香りを皆様にお届けして、一時のやすらぎ心の糧にしていただけるよう元気に過ごしています。
    どうか幾久しく可愛がって下さい。」
    と。

関西大学のシンボルですね。

100周年記念会館です。

100周年記念会館には、レストラン『紫紺』があります。

ランチバイキングです。

100周年記念会館から南門には、エスカレーターのある小道が続いています。

その小道には、木のブロックが敷き詰められています。

(おしまい)

• kuritchiさん 2010/10/22 17:07:10
    興味深く拝見しました
    のーとくんさん、こんばんは^^
    関西大学にある高松塚古墳再現壁画の旅行記にお邪魔させていただきております^^

今年の春?初夏?に高松塚古墳壁画修復公開を見に行ったので、大変興味深く拝見しました。
    確かに、見事に再現されている…、気がする…。
    実物はガラス越しだったし、見た!って実感はありましたが…。
    覚えている様な…、どうだったかなぁ〜(笑)

ちょっと見に行ってみたいですね…。

kuritchi

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/10/23 08:26:57
    RE: 興味深く拝見しました
    kuritchiさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

高松塚古墳壁画を見たことは無いのですが、この陶板による復元は、それはそれなりに良くできているような気がします。

本物が、カビなので荒れてきているということも聞く中、このような復元壁画を残していくのもまた良いことではないかと思います。

そばにこられたら、ちょっと覗かれてはいかがでしょうか。

のーとくん
  • morino296さん 2010/10/17 09:51:14
    大学教授?

こんにちは。
    これまた珍しい旅行記ですね。

高松塚古墳壁画再現展示室、わざわざ見に来る人も少なさそうですね。

関西大学に何か縁があるのですか?
    高校生には見えないでしょうし、関大生にも見えないでしょうし・・・。
    どこかの大学の教授にでも見えたのでしょうか(笑)。

学食のバイキングも、なかなかのものですね。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/10/18 08:10:15
    RE: 大学教授?
    morino296さん

おはようございます。

関西大学とは特に接点が無く、この高松塚古墳壁画再現展示室があることを知りました。
    この展示室も、レストラン『紫紺』も一般に公開されているので、行ってみることにしたのです。

のーとくんさん

のーとくんさんのトラベラーページ