2009/11/04 - 2009/11/04
nao'-'さん
- nao'-'さんTOP
●2009年10月24日〜11月6日。勤続10年の長期休暇を利用して、N.Y.とメキシコに行ってきました。旅の前半N.Y.は一人旅、後半のメキシコは夫婦旅です。
●11月4日。この日はメキシコといえば・・、の建築家ルイスバラガンと画家フリーダ・カーロの作品を辿る1日になりました。
●<2009年旅の記録>
10月24日 成田→N.Y.
10月24〜30日 N.Y.【N.Y.6泊】
10月30日 N.Y.→ワシントン→ダラス経由でメキシコへ【メキシコシティ泊】
10月31日 メキシコシティ・(夜オアハカへ)【オアハカ泊】
11月1日 オアハカ(夕方メキシコシティへ)【メキシコシティ泊】
11月2日 (朝グァナファトへ)グアナファト【グァナファト泊】
11月3日 グァナファト(午後メキシコシティへ)【メキシコシティ2泊】
11月4〜5日 メキシコシティ(夜L.A.へ)【L.A.泊】
11月6日 L.A.→成田
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
11月4日。
今日はメキシコシティ市内で、バラガン建築と、フリーダカーロをめぐる1日です。
バラガンの自邸。日本から見学を予約して行きました。 -
曇りのため、ピンク色があまりきれいに映えないのがちょっと残念。
バラガン邸周辺の町並み。
バラガンとは関係ありませんが、色合いがかわいい。 -
もう一軒。
こちらはバラガンデザインのヒラルディ邸。
これも予約をしていました。
室内にとてもきれいなプールがあったりして素敵でした。 -
お昼は、街なかのチキン屋さん。
お店の壁がかわいくて入ってしまった。 -
写真ではそうでもないけど、これがとてもおいしかった。
隣の席では、高校生くらいの男子生徒が一人で食べてたりして、まさに町の食堂。
地下鉄に乗ってフリーダ・カーロの家へ移動。
「MUSEO FRIDA KAHLO」。
フリーダ・カーロが暮らした彼女の実家が彼女の作品とともに公開されています。
結構観光客でにぎわっていました。 -
フリーダの暮らした家。
フリーダ・カーロと夫のディエゴ・リベラ。
MUSEO FRIDA KAHLOの中も、やはり死者の日ということでガイコツの飾りつけがたくさんありました。
ガイコツ版フリーダ。
ガイコツ版ディエゴ。
以上MUSEO FRIDA KAHLO。
MUSEO FRIDA KAHLOのそばには、トロツキー博物館が。
トロツキーがメキシコに亡命した時に、フリーダとリベラ夫妻が全面的に援助をしている。
結局この家で、トロツキーはロシアからの刺客に暗殺されてしまう。 -
こちらはディエゴリベラとフリーダカーロ夫妻の住居兼アトリエ。
夫婦ではあるが、お互いに画家の2人は、別々の棟を持って、屋上の渡り廊下で棟を行き来したそう。 -
ディエゴ・リベラ通り。
夜はセントロの日本食屋さんでおうどん。
なかなか、ムムムなお味でした。
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記