石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年の瀬で慌しくなる頃、ハハを伴って沖縄へと旅立ちました。 <br />ずっとずっと沖縄には行ってみたいと思っていたものの、初の土地。 <br />うんざりし切ってしまった日常と、できるだけかけ離れたところがいいと思って、 <br />選んだ場所は、離島の石垣島。

初めての沖縄。碧い海の石垣島。

2007/12/28 - 2007/12/31

かおるさと

かおるさとさん

年の瀬で慌しくなる頃、ハハを伴って沖縄へと旅立ちました。
選んだ場所は、離島の石垣島。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

24度のあったか空気の中、ビーチを独占して、海に落ちていく夕日を眺める。
    海も空も、ほんとうにほんとうにキレイ
    覗き込むと、透き通った水の中に、白い砂がキラキラ光って見える。

翌日。ANAのマッタリーナホッコリーナツアー。

最初のスポットは川平湾。海の色が信じられない。笑
    海って一色じゃないんだなぁとか、こんな子どもの塗り絵みたいな青、信じられなくて笑う。

ここではグラスボートといって、船の底がガラス張りになったボートに乗る。
    これで海の中の生物を見るんだけどね、一番奥底まで見通せて、完全に天然の水族館

次は米原のヤエヤマヤシ群落。
    このヤシの木は、世界中でも西表島と石垣島にしか生えていないんだそう。

歩道という名のあぜ道をよろめきながら歩く。

最後は玉取崎展望台。
    東シナ海と太平洋を一望できるスポット。ここでも、海の色が信じられなくて笑う。