水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年秋、武尊山へ登山に行きました。武尊山はあまり知名度がないイメージがありますが、日本百名山の一つです。紅葉と沖武尊山、剣ヶ峰山を始めとする上州の山々のコラボは見事でした。

武尊山2007登山記

2007/11/03 - 2007/11/03

アイガー

アイガーさん

11月3日

武尊山登山口へは、関越道水上ICを降りて裏見の滝入口の駐車場まで行きます。途中、山の紅葉が綺麗だったので車を降りて撮影しました。時刻は早朝6時過ぎ。偉く早い時刻に到着してしまいました。

朝6時45分頃、登山口の駐車場に到着。登山開始前にすぐ近くにある滝を見に行きました。紅葉とのマッチアップが綺麗でした。

朝7時前、登山開始。登山口に武尊神社があります。

この辺はもう紅葉が終わりでしょうか。

中腹になると、だいぶ冬の始まりのような景色になってきました。

途中鎖や梯子につかまるところがありましたが、アルプスに比べればそれほど厳しくない登山道です。
    登山開始から約2時間半後の朝9時半頃、パノラマが眺望できるところがありました。

• 頂上ではありませんが、超気持ちいい〜。

頂上ではありませんが、超気持ちいい〜。

武尊山近くにある剣ヶ峰山。

武尊山の主峰、沖武尊山。少し雪か霜が被っています。

• イチオシ

沖武尊山の目の前まできました。美しい山です!

登山開始して3時間弱、武尊山の主峰の沖武尊山山頂に到着しました。標高2158mです。

• 山頂からの眺望。左側の尖がった山が剣ヶ峰山です。

山頂からの眺望。左側の尖がった山が剣ヶ峰山です。

上州の山々も美しくて素晴らしいです!

こちらは左側から中ノ岳、家ノ串山、前武尊山です。これらと今いる沖武尊山を含めた連峰を正式には武尊山と呼ぶようです。

• イチオシ

40分ほど山頂でパノラマを満喫した後、剣ヶ峰山方面に向かって見ます。

沖武尊山を少し降りたところから、沖武尊山を撮影。

前武尊山方面

剣ヶ峰山。手持ちのガイドには剣ヶ峰までどれほどかかるか、また戻ってくるのにどれくらい時間がかかるか読めなかったので、また沖武尊山山頂に戻ることにしました。後で気がつきましたが、剣ヶ峰山から沖武尊山に戻らずに駐車場まで下山する登山道がありました。もったいないことしました。

再び沖武尊山山頂に戻りました。

11時頃、上りと同じ登山道を下山しました。

下山途中のパノラマ。紅葉とマッチしていて見事な眺望です!

こんなに霜が降りている所もありました。この辺は秋が過ぎて初冬という感じですね。

13時過ぎに駐車場に到着。水上方面へ戻る途中で景色を撮影。

藤原湖。湖畔沿いの紅葉も綺麗です。

15時半頃、日帰り温泉施設の谷川テルメで温泉に浸かります。

こうして秋の上州の紅葉・登山を楽しみました。