境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は境港に寄って、大山へ向かいます。<br />メインはブルーベリー狩りです。事前に問い合わせたら、バケツ購入ができるとのこと。<br />時期外れなのに、まだまだそんなに採れるのかなあ?と思いつつ再訪することにしました。<br />

風の吹くまま足の向くまま~境港から大山へ~

2010/09/18 - 2010/09/19

いなごろー

いなごろーさん

今日は境港に寄って、大山へ向かいます。

自家用車

宿泊したホテルはナビの案内ではたどりつくことがなかなかできないようで、小さな看板があちこちに立っていたのですが、まずはそこまでの目印はこのバス停になります。
    このそばに小さな看板が有って、山の中を走りました。夜に到着すると見えないかもしれません。

昨日通った道を戻りつつ・・・

米子空港も通り過ぎ、

おぉー自衛隊〜とか言いつつ、

境港に到着しました。

一路、港に向かいます。

お目当ては、このお店、
    ”かいがん”
    ここもナビの指示通りには到着しませんでした。
    るるぶに載っている地図の2ブロック先にお店はあります。

お食事処 かいがん
    〒684-0034
    鳥取県境港市昭和町 9 - 20
    電話番号 0859-42-4414
    営業時間 AM7:00 〜 PM15:00
    PM17:00 〜 予約のみ(5名以上)
    (土日祝 AM7:00 〜 PM16:30)
    定休日 火曜日 ※祝日の場合は営業

到着したのは8時半ごろだったのですが、意外にたくさん車が有ってびっくりしました。

メニューは決めてきたつもりですが・・・
    心が揺れます・・・。

お座敷はいっぱいだったのでテーブル席へ。
    ホントに食堂って感じです。

結局、最初に魅かれた
    特上さかな丼 1100円に決めました。
    酢飯にするか白飯にするか確認されましたが迷わず酢飯にしていただきました。
    程よい甘みもあり、とってもとっても美味しい丼でした。
    特筆すべきは、このお味噌汁!
    HPにはカニ汁って書いてありますが、それだけじゃなく魚の出汁がたっぷり詰まった今までに食べたことのないようなおいしいお味噌汁でした。

大満足な朝ごはんを食べたので、いい気分で元来た道を引き返します。
    この橋の上を通ったらどこへ続くのかなあ・・・・。

行きは通り過ぎましたが、せっかくだし寄ってみようってことになって、米子空港を見に来ました。
    ま、見に来たといっても車で通過しただけですけど(笑)

空港の前では鬼太郎がお出迎え。
    そうそう、境港って、鬼太郎の故郷なのよね〜。
    って、再認識。
    とか言いつつ、それ関連に全く行かなかったですけど。

通りがてらに見つけたJAの産直市。
    梨を買おうと立ち寄りました。

名産品の地図です

ネギも名物みたいです。

これは、皮をむいた栗です。
    こういうのを見ると、秋だなあ〜と思います。
    外は暑いですけどね。

梨を何袋か買いました。
    さらに大山への途中にあったなし狩り園の即売所でも梨を買ったり。
    車だと重いとか考えずに買い物ができるのがいいですよね〜。

そして、今日のメイン、ブルーベリー農園へ。
    7月にも来た、地頭農園です。

ブルーベリー地頭農園

〒689-3319
     鳥取県西伯郡大山町赤松572-328
    TEL・FAX 0859-53-8810

それぞれの木で味が違うので、味見をしながら選びます。
    赤は未成熟、青黒くて白い粉を吹いているのが甘くておいしいのだそうです。
    前に来た時よりも、実が小さい気がしたのですが、時期によって生育する種類が違うからかもしれないですね。

広い農園の中にはこうやってのぼりがあちこちに立っています。
    これは、こののぼりのある木が成熟していて美味しいですよの印です。

なんせ広いのでノボリがあろうがなかろうが、手当たり次第試食して回ります。

木を持ち上げて、枝の下についてるものを探すを大粒な物が残ってるって教えてもらいました。

予定通り、バケツを借りて採取開始!

1K=1500円
    2K=2500円
    です。
    でも、2Kって、意外に多い・・・。

四苦八苦すったもんだしながら何とか2k分集めて
    購入しました。
    甘いのも酸っぱいのもい〜っぱい食べたのでお腹もいっぱい(笑)
    あと、下に落ちているブルーベリーを踏んだりして、靴が汚れるので、濃い色の靴を履いて行かれることをお勧めします。

そして・・・
    牧場ミルクの里へ向かったのですが、三連休中ということもあり、駐車場がいっぱいで入れません。
    大山の雄姿を眺めるだけ眺めて先に進むことにしました。

そして、次の目的地花回廊へ向かいます。