立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お花好きの友人を誘い、コスモスが見頃という昭和記念公園に出かけてみました。<br />原っぱ東花畑、コスモスの丘など満開のコスモスを愛でて、幸せな気分に!<br />コスモスの香りが漂っていて、沢山の人達が花を楽しんでいました。<br /><br />原っぱ西花畑のイエロ−キャンパスは、まだまだこれからが見頃。しばらくコスモスまつりも<br />やっているので、お花の好きな方は是非お出かけください。

コスモス見頃の昭和記念公園

2010/10/15 - 2010/10/15

ミモザさん

やっているので、お花の好きな方は是非お出かけください。

立川口から入ると、お花の花壇が迎えてくれます。

イチョウ並木の下には、銀杏が沢山落ちていました。お友達は拾ってビニ−ル袋に入れてお持ち帰り、私も手伝いました。ちょっと独特な臭いがします。

園内の廃材を利用して作られたオブジェ

ハ−ブ園に咲いていたセ−ジの仲間

シオン(キク科)も見頃

みんなの原っぱには沢山の人が・・・夏に来たときはほんの少ししかいませんでしたが。

屋台のお店が数軒出ていました。くまさんのカステラ、可愛いクマさんのカステラ試食しました。ご馳走様(o^-^o)

珍しいイイギリという樹、昭和記念公園には、いろいろ珍しい樹がありますね。

あ、コスモスが満開!ハッピ−リングというコスモスはもう終わりころでした。

原っぱ東花畑の見頃のコスモス

みなさん写真を撮りながら、花を愛でていました。

コスモスの花粉に蜜蜂が仕事に勤しんでいました。

色の濃いあかつきという品種。

白いコスモスの花畑、白いコスモスも清楚で上品。

砂川口そばの花の丘、今はコスモスの丘、見事です。

私は、2回目のコスモスですが、前に来た時は、まさに満開、今日は8部咲きですが、枯れた花もなくきれい!

これもあかつき、可愛い!

ちょっと曇っていますが、これが青空だともっと映えますね。

真っ赤なコスモスが目を惹きます。

手入れがいいから、大きく元気なコスモス。

同じ品種でも微妙に色の入り具合が異なります。

パ−クトレインも今日は稼ぎ時。

みんなの原っぱで、紙飛行機で遊ぶおじさんたち。なんでも毎日ここに来て遊んでいるとか、年間パスポ−トを持っていました。

工夫を凝らした手作りの紙飛行機。私達も1ついただきました。飛ばしてみましたが、意外と難しい。
    慣れたおじさんたちは、空高く飛行機を飛ばして得意顔(o^-^o)

なんか珍しいワンちゃん見っけ! ベルギ−のシェパ−ド(ベルジャンシェパ−ド)だそうです。性格は大人しくとても甘えん坊、飼い主さんに盛んに甘えていました。微笑ましい光景です。

原っぱ西花畑には、咲き始めたオレンジキャンパス

シックな色彩のコスモス

イエロ−ガ−デン、もっと黄色が濃いのがイエロ−キャンパス
    黄色のコスモスは、まだこれから咲き出すので、しばらく楽しめます。

デ−プレッドコスモス、コスモスも種類が多いのですね。

いろいろなコスモスが楽しめました。花は心癒されて幸せな気分にさせてくれます。私の携帯万歩計は1万歩を少し越えていました。

陽射しも強くなかったので、いいお花散歩になりました。
    今度いつ来れるかな?

• たらよろさん 2010/10/17 18:59:55
    一言でコスモスって言っても
    こんばんは〜〜ミモザ様。

昭和記念公園は本当に季節季節で楽しめる
    素敵な公園ですよね。

一言にコスモスって言っても
    いろいろな色のコスモスがあるんですね〜
    紫系、白色、ピンクっぽいのが定番ですが
    赤いのや黄色いのもあるんだ〜〜
    可憐な花びらが可愛くって綺麗ですね。

次に咲くのはどんな花かな??

たらよろ

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/10/18 08:21:06
    RE: 一言でコスモスって言っても
    たらよろさんおはようございます。

いつもありがとうございます(o^-^o)
    群生してる花が大好きなので、最近はこの公園に出かけることが
    多くなりました。65歳を過ぎるとシルバ−割引があるので、秘かに
    楽しみにしています(笑)

私も、コスモスがこんなに種類があるとは?オレンジのコスモスの色が
    なんともいえなくシックでした。
    これから黄色のコスモスが満開を迎えます。

ミモザ
  • morino296さん 2010/10/17 10:30:55
    お待たせ 400万本
    ミモザさん

こんにちは。
    昭和記念公園のコスモス、ようやく見頃を迎えたようですね。

今朝の新聞にも、「お待たせ 400万本」として記事が載っていましたが、
    昨年より10日ほど開花が遅れたようですね。

もう暫く、楽しめそうですが、行く機会があるか?

ミモザさんの写真で楽しませていただきました。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/10/18 08:01:17
    RE: お待たせ 400万本
    morino296さんおはようございます。

いつもありがとうございますm(_ _)m
    今年の猛暑で、コスモスの開花も遅れたようですね。
    まだまだしばらく楽しめますが、morino296さんのところから
    だとちょっと遠いいですね。

これから紅葉シ−ズン、morino296さんはどちらの紅葉見学ですか?
    またお邪魔させてもらいます。

ミモザ
  • kotesyankさん 2010/10/17 09:47:07
    綺麗な花便りをありがとう
    ミモザさん、どうも・・・北海道からお帰りなさい。
    コスモス綺麗ですね・・当方では観られない色のコスモスを楽しませていただきました。
     次回の花便りを期待しています・・次回は紅葉でしょうか?
    では後日にm(__)m。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2010/10/18 07:57:43
    RE: 綺麗な花便りをありがとう
    kotesyankさんおはようございます。

いつもありがとうございますm(_ _)m
    コスモスもその辺の土手に咲いてるイメ−ジしかなかったけど、
    いろいろ種類があるのですね。この公園はちゃんと管理されているので
    いつもなにかしらお花があり楽しませてもらっています。

kotesyankさんは、どちらの紅葉見学ですか?
    私は、明後日また上高地に出かけますが、すてきな紅葉が見られるかな?

ミモザさんのトラベラーページ