2010/10/03 - 2010/10/07
ミモザさん
約1年振りの帰省です。今回のメインは、お墓参りなので観光はあまりしませんでした。
2日間レンタカ−を借りたので、お天気が良ければ、富良野・美瑛に行く予定でしたが、生憎の
大雨になり断念。
それでも後半は、お天気も回復して札幌で幼馴染に会い、懐かしい話に花が咲きました。
最後の日は、実家近くの開拓の村見学に一人で出かけてみました。
この時期の北海道、まだ寒くなく丁度いい気候で良かったです。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
朝の早い便で北海道に向い、新札幌駅前で先に来ていた主人と落ち合い、レンタカ−を借りて札幌に向かいました。天気は下り坂・・・
先ずは円山にある「すし善」に行きましたが、予約してなかったので、満席で仕方なく近くの回転寿司「根室花まる」で。 -
土曜日なので店内はすでに満席状態、賑わっていました。ほたてやタラバガニなどいただきました。
主人の兄の家に行く前に、白い恋人パ−クがあったので寄ってみました。
館内にはお菓子の売店やカフェ、おもちゃの展示室、「白い恋人」の製造工場などがあります。 -
私はここでISHIYAの「美冬」をお土産に購入しました。
アトムの置物
600円の入場料を買うと、工場見学などできます。 -
昔懐かしい子供のおもちゃ展示室。
明治・大正・昭和のおもちゃのコレクションが所狭しと並べられています。 -
毎正時には”チョコレ−トカ−ニバル”が繰り広げられます。
時計塔の扉が開いて音楽に合わせて動物が動きます。 -
ロ−ズガ−デンには、秋バラが咲いていました。
2箇所からシャボン玉が噴出してきます。子供は喜びそうですね。
音楽に合わせて人形達も動き出します。 -
15分位のカ−ニバルでしたが、メルヘンチックで楽しめます。
翌日は私の方のお墓参りをした後に、岩見沢にある主人の方のお墓参りに。
北海道は土地もあるから広いゆったりした丘にお墓が並んでいました。 -
岩見沢から高速で美唄に向かいました。岩見沢からは高速料金は、無料です。
ピパの湯「ゆ〜りん館」(温泉)に、ここはパ−クゴルフ場、テニスコ−ト、サッカ−場などがそばにありました。
温泉に入り、出た頃には外は大雨になってました。 -
美唄はなんでも焼き鳥が名物というので、駅前の「たつみ」というところで焼き鳥ランチをいただきました。700円と安いけど普通でした。
美唄まで来たので、お茶は砂川の「北菓楼」に行くことに(美唄から20キロ位)
砂川は、今はもうないのですがミモザの高校があったところなんです(毎日
勉強に明け暮れていた頃が懐かしい) -
玄関にはハロウインの雰囲気が。
売店の横には喫茶があります。雨なのでそれほど混んではいませんでしたが、ここのお店には観光バスも停まります。
ケ−キセットをいただきましたが、意外と安い!
翌日レンタカ−を戻し、主人は先に東京に戻りました。
私は、札幌で幼馴染2人と待ち合わせ(o^-^o)
大通公園の真ん中に見える白いテントは、明日から開かれる国際短編映画際の会場です。 -
また翌日は朝から快晴!午後から一人で近くの野幌森林公園に行くことに。
ここは20代の時、車の免許を取ったときに、練習でよく来たところです。
懐かしい! -
北海道開拓のフロンティア精神の象徴として
今も高くそびえる野幌100年記念塔。 -
森林公園の大きな駐車場から800mほど歩いたところに、「開拓の村」があります。入り口になってる旧札幌停車場。
修学旅行の生徒達が沢山来ていました。入場料830円 -
北海道開拓の村は、明治から昭和初期にかけて建築された北海道各地の建築物を、54.2ヘクタ−ルの敷地に移築復元・再現した野外博物館です。
これは旧開拓使札幌本庁舎(明治6年) -
旧浦河市庁庁舎(大正8年)
馬車鉄道(夏期)
開拓の時代に活躍した「どさんこ」のひく馬車鉄道。
冬の土・日・祝日・雪祭り期間中は、馬そり。(270円) -
旧開拓使工業局庁舎(明治10年/札幌)
旧札幌警察署南一条巡査派出所(明治44年)
修学旅行の生徒と駅長さんが記念撮影 -
旧島歌郵便局(明治35年)
ポストが古い! -
旧山本理髪店(大正後期/札幌)
こんな理髪店、今でもありそうだわ。
旧三ます河本そば屋(明治42年/小樽)
旧浦河公会会堂(明治27年)
市街地群
メイン通りの両脇に建物が並びます。いい散歩になります。 -
漁村群にある旧青山家漁家住宅(主屋:大正8年/小樽)
食料倉庫など
農村群では、米俵の実演体験もあります。後ろに見える建物は旧山田家養蚕板倉(明治14年)
良くできた案山子ですね。
旧樋口家農家住宅の内部(明治30年/札幌)
見物人が建物に入ると、当時の生活の大変さの様子の説明が流れます。
旧小川家酪農畜舎(大正後期)
北海道らしい風景が随所に見られて、ほっとします。
旧ソーケシュマベツ駅逓所(明治40年頃/喜茂別)
結構広いので、全部は周れなかったけど、北海道の歴史的建造物をゆっくり見学。管理棟前の入り口広場に戻ってきた頃にはちょっと疲れたので一休み。
もう修学旅行の生徒達は帰って静かになってました。
これでミモザの短い北海道滞在紀はお終いですが、翌日自宅に戻った時には、
どこからともなく金木犀の香りが〜〜あ、あ〜秋も本番!
- morino296さん 2010/10/09 10:33:15
- お帰りなさい
- ミモザさん
お帰りなさい。
天気が良くなく残念でしたが、
幼馴染とも会われて、良かったですね。
morino296
- ミモザさん からの返信 2010/10/09 20:36:12
- RE: お帰りなさい
- morino296さん今晩は。
は〜い、5日間の北海道から戻りました。気になっていたお墓参りも
済ませてちょっとほっとしています。
折角レンタカ−を借りたけど、お天気が悪く、富良野の方には行けません
でした。またの機会ですね!
この時期の北海道は、晴れると暖かく気持ちが良かったです。
来年は利尻・礼文の方に行きたいと思いますが、どうなりますか?
(毎年思っているのですが)
morino296さんもまた是非北海道にいらしてくださいね!
ミモザ
札幌(北海道) の旅行記