2010/10/09 - 2010/10/09
2080位(同エリア2801件中)
Christieさん
- ChristieさんTOP
2010年のコロンバスデー連休に日帰りでうちから車で約1時間で行かれるミュアウッズ国定公園に行って来ました。
ディナーはティブロンにある景色が良くておいしいレストランに行きました。
イーストベイのうちから、リッチモンドブリッジを渡って、北カリフォルニア方面へ向かう事、1時間弱。
ミュアウッズ国定公園に到着!
午後12時半頃に着いたんですが、駐車場は満車でした。
なので、道端に空いているスペースを見つけて駐車。
うちの車はこの写真のもっとずーーっと先に停めました。
公園までは徒歩10分くらいでした。 -
ここで入場料大人1人5ドルを支払い、1ドルで売っている公園マップを購入。
入口。
ミュアウッズにはレッドウッドという木がたくさんあります。
これは断面。
ヨセミテ国立公園のジャイアントセコイアよりも背が高く、細いのがレッドウッドの特徴です。
何でも、世界で一番背の高い木だとか・・・
アメリカって何でもビッグですね。 -
指で指している部分はコロンブスがアメリカ大陸を発見した1492年。
丁度この日はコロンバスデー連休の週末。
ちなみにこの木が生まれたのは909年、1903年まで生きたようです。 -
公園内は舗装されていて、車椅子の方やストローラーにお子さんを乗せたままでも楽しめます。
1時間コース、1時間半コース、2時間コースなど、いくつかコースがあるのですが、私達はとりあえず1時間コースにトライしました。
公園内を流れているこの小川沿いに歩いていきます。
根っこがむき出しになってます。
木漏れ日が気持ちいい!
この日はとてもよく晴れていましたが、公園内はレッドウッドに囲まれて、ひんやりとしていました。
中央のレッドウッド2本の根元は、、、
仲良く繋がっています。
恐らく寿命で倒れたのでしょう。
倒れた木の根元。
バリバリーーって凄い音を立てながら倒れたんでしょうね。 -
小川の上に覆いかぶさっているのは木の根っこです。
地上まで延びてきてます。 -
倒れたレッドウッド。
倒れたレッドウッドに新しい生命が。
凄いなぁ。 -
根元が大きく割れていて、写真スポットになっています。
途中かなり細い山道もありましたが、こんな風に舗装されています。
1時間コースでしたが、途中で遠回りしてみたり、写真を撮ったり、木の幹のイスに腰掛けて休んだりしたので、2時間かかりました。
かなり楽しめましたよ。 -
入口付近にあるカフェ。
この近辺はさすがオーガニックのお膝元だけあって、オーガニックにこだわった商品を扱っていました。
コーヒー飲んで一休み。 -
カフェのおとなりにはお土産屋さん。
クマなどが開けられないように、工夫されたゴミ箱。
お次に向かったのはミュアビーチのビュースポット。
絶景です!! -
これ、何?
戦争で使った何かでしょうか? -
ビューポイントからも見えたミュアビーチへ移動してみました。
ハワイほどきれいなビーチではないけれど、こじんまりしてて、家族連れなどがピクニックして楽しんでいました。
夜はティブロンという街にあるThe Capriceというレストランへ行きました。
対岸に見えるのはサウサリートとゴールデンゲートブリッジです。 -
レストラン横からの眺め。
レストランはこんな風に海にせり出しています。
レストランからの眺め。
ゴールデンゲートブリッジが見えますよ〜!
ダンジネスクラブの前菜。
私のメインはポーク。
夫のメインはリブアイステーキ。
おいしかった〜!!
景色も良いし、是非また行きたいレストランです。 -
バーコーナーもありました。
撮ってもいいか声をかけたら、快く承諾してくださり、カクテルを作る手を休めて笑顔でポーズを決めてくれました。 -
レストラン外観
あまり上手く撮れませんでしたが、ゴールデンゲートブリッジが点灯されて、キレイでした。
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記