北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万里の長城と天安門広場。<br />TVでも教科書でもよく見る2つに訪れる。<br /><br />TVでも教科書で見てきたものを、生で見る。<br />あといくつ見れるだろか。<br /><br />北京は上海や香港とも違って一番リアルな中国、そして中国人っぽい気がしました。

2010_北京(中国)

2010/01/02 - 2010/01/05

Shunsuke Matsumoto

Shunsuke Matsumotoさん

万里の長城と天安門広場。
TVでも教科書でもよく見る2つに訪れる。

TVでも教科書で見てきたものを、生で見る。
あといくつ見れるだろか。

2.0
2.0
鉄道 タクシー 飛行機
中国南方航空 JAL

昨日寝坊で乗り過ごしたフライト。
    ソウル-北京を中国南方航空で飛ぶ。

中国南方航空最悪です。
    乗り過ごした後の対応だけでなく、
    悪天候に対する対応もスゴい悪い。

宿泊はウェスティン北京金融街。
    なぜウェスティン北京朝陽にしなかったのだろう。
    無知でした。

アクセスがイマイチ。
    ただハードはいい。
    デラックスタイプの部屋はキレイでした。

シャワーブースも有り。

ラウンジのカクテルタイムのメニューは豊富。
    当然ビールは青島ビールです。

時は既に夜でホテルの周りもひっそりしてる。
    ウェスティン朝鮮ならそんなことはなかったのだろうか。

とりあえず、ラウンジで中国雑技団ショーのチケットを手配してもらう。

間もなく開演。

意外とすごかった!!

でも似たような芸が続くので寝てしまった。
    海外に行くと必ずツアーに組み込まれそうな
    舞踊ショーなどの類で楽しめた経験がありません。

ムーランルージュとか見るとやっぱり違うのかな。

そして再びホテルに戻り、
    コンシェルジュにマッサージ店を予約してもらい、
    オイルマッサージに行きました。

明日は早朝に万里の長城に向け出発です。

ウェスティンの朝食は美味しかったです。
    今まで泊まったSPGで一番種類が豊富だった。

コンシェルジュにタクシーをチャーターしてもらって
    万里の長城に向かいました。

初日の出を見るはずが、寝坊して1日遅れ。

ただ天候を考えると初日の出が拝めたかどうかは
    相当ビミョーである。

雪が凍って、滑りまクリマクリスティ。

長く続く道。

傾斜がきつい道だと本当に危険なくらい滑ります。

一路、北京へ戻ります。

人民大会堂。

天安門広場。

天安門。

生の天安門に感激。

紫禁城。

景山公園から。

天壇。

圜丘壇。

天安門ライトアップ。

中国経済の力強さを感じさせるビルが
    あちこちに建ってます。

夕飯はケンタッキー。
    海外のKFCは何の肉かも分からず。
    衣も日本のと違うので危ないです。

あまり美味しくないです。

宿泊は名前だけで万里の長城シェラトンホテル北京。

中国初の五つ星ホテルらしい。
    ただ過去の話。
    相当ハード古くてアクセスも悪い。

ウェスティンもハイアットもある中で、
    わざわざここに来る必要が無い。

とにかく北京のホテル事情に無知すぎた。

部屋もSPGプラチナ特典でスイートらしいが、
    これまた大したこと無い。

明日は北京空港から帰国なので、
    寝るだけでいいと思い宿泊。

レートは相当安かったと思う。

雪で飛ばない中国南方航空。
    JALは飛んだらしい。

とりあえず、中華系の航空会社は
    二度と乗りたくありません。

北京空港で1日を寝泊まりすることになる。

同じような境遇の人大多数。

翌日ソウルを経由してなんとか東京に帰れました。
    日本でもニュースになるくらい歴史的な大雪だったらしい。

ソウルで辛ラーメンを大量購入。
    無事に旅は終わりました。

• nao0880さん 2010/11/22 12:29:52
    厳寒の北京?
    Shunsuke Matsumotoさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

2010年1月、私も北京を訪れました。
    厳寒、最低気温-16℃でした。王府井を歩く人も少なく感じました。
    凍り付いた長城は、危険そうですね。

朝陽劇場、私も楽しんできました。
    飛び込みでチケット窓口で安いチケットを買って入りましたが、他の観客は団体さんのみ、VIP席周りに誰もいない状態でした。
    私は1時間ほどの演技を眠らずに楽しんできました。

ではまた。

Shunsuke Matsumoto

Shunsuke Matsumotoさん からの返信 2011/04/17 23:28:23
    RE: 厳寒の北京?
    nao0880さん

メッセージありがとうございます。
    そして返信の遅れ、本当にスイマセン!!

天安門広場の方が感動してしまいました。
    教科書で見ていたし、中国ののイメージが僕にとって
    良くも悪くも、天安門だったから。

長城はもっと、温かい時に見渡せる天気の時に再訪したいですね。
    中国は次は「九塞溝」に行きたいです。

僕の両親が夫婦水入らずで行っていたときの写真が
    あまりにもキレイだったから。

nao0880さんは行ったことありますか?
    では。

Shunsuke Matsumotoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る