伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に友人の結婚式が四日市で行われたので、少し足をのばして伊勢神宮に行って来ました!<br /><br />大学の時に友達と大勢で行ったこともあるけど、1人で行くとゆっくりのんびりできてすごく気持ちよかった〜。<br />伊勢うどんとてこね寿司が食べれなかったのがちょっと残念・・・。

週末弾丸伊勢ツアー♪

2010/09/24 - 2010/09/26

mi☆no

mi☆noさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

午前5時前、ホテルからパチリ☆

外宮入り口。
    きちんと一礼してから中へ。

三つ石。

御正宮入り口。
    もちろん一礼してから。

亀石。
    言われてみればカメに見えなくもない??

外宮入り口付近にある清盛楠。

平清盛が参拝した時に、冠が引っかかったので切らせたらしい。
    ちょっと引っかかったくらいで大袈裟だのぅ。

JR伊勢市駅前。

丁度時期的にお祭りだったみたいで、準備してる人もいました。

1度ホテルに帰って、朝ごはん食べてからいざ内宮へ。

朝8時過ぎだったけど、結構人いるのね〜。

橋の上から五十鈴川をパチリ☆
    うーん、のどかだ〜。

御正宮入り口。
    ここに天照大神がいらっしゃるそうな。
    ありがたや〜。

平成25年に神様がお引越しなさるそうで、こちらが新殿となる聖域。

光り輝いてまぶし〜っ!

別宮の荒祭宮。
    森の中にあり、澄んだ空気が気持ちいい♪

鎌倉時代の元寇の際に、神風を起こして日本を守った風の神様が祭ってあるそう。

伊勢神宮にいる鶏さんは神の使い。
    たくさんいます。

こんなブチブチさんも・・・

こんなカラフル〜なお鶏さんも神の使い。
    ちょっと追いかけたら逃げちゃった。

鹿さんも発見!!
    こちらも神様のお使いかしら??

猿田彦神社に移動中、ふと下を見るとマンホールまでお伊勢さんデザイン。しかも色つき♪

猿田彦神社内にあるさざれ石。
    何やらみちひらきにご利益があるらしい・・・。

やってきました、おかげ横丁!
    うちにもこんな大きい招き猫ほしいわ〜。

どうやら招き猫祭りの時期とかぶったようで、横丁の至る所にネコが!

一服してるネコも・・・

招き猫オールスター!
    いや、招き猫レンジャー??

歌まであります。

ちょっと一服。
    お伊勢屋本舗にて福まんゲット!!

中は三重県名物松坂牛のしぐれ煮。
    ややピリ辛でした。
    ちゃんと牛の焼印いり♪

少し高台からパチリ☆
    人、人、人〜。

帰りのお供にキオスクでお茶ゲット!

名古屋で乗り換え〜。
    新幹線の時間までちょっと時間があったから、名古屋名物を♪

味噌煮込みきしめんと天むすセット♪
    お腹いっぱーい!