ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンガリーのブダペストからクロアチア、スロベニアのブレッド湖を経てイタリアのベネチアまで、旧東欧の国々を鉄道で巡ってきました。

東欧紀行 part1 ハンガリー ブダペスト編

2007/10/22 - 2007/10/24

サキ

サキさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

関空よりルフトハンザでフランクフルトへ。

うなぎがでてきました。

ブダペスト行きに乗継ぎします。

ブダペスト到着。到着ロビーにはタクシーの客引きがたくさんいましたが、出口横にあるカウンターで定額料金の乗合いタクシーをお願いしました。

今回のホテルはドナウ川沿いのマリオットにしました。

ドナウ川沿いのホテルは値段がやや高めですが、部屋からの眺めは一見の価値はあります。

ブダの王宮もこんな感じ。さすがドナウの真珠です!

2日目。ホテル朝食。

ちなみに私はこのホテル前のタクシーにボラれました。ホテルで客待ちしてるから安心かなとおもったのですが、やっぱブダペストのタクシーは注意が必要です。

まずは有名なくさり橋へ。

橋の真ん中からのドナウ川の眺め。

ブダの丘からの眺め。出発前に宮本輝の『ドナウの旅人』を読んでたこともあり、この景色はちょっと感動です。

旧王宮。

ブダの丘より裏側(ドナウの反対側)はこんなかんじ。

漁夫の砦

マーチャーシュ教会

地下鉄のエスカレーター。めっちゃ深いです。しかも結構スピードも早い!

どうもハンガリーの独立記念日っぽい日だったみたいで、あちこちで労働者っぽい人が集会やデモをひらいていました。

国会議事堂。

ブダペストはウィーンを手本に街が作られたのでどことなくウィーンっぽいです。

オペラ座。

オペラ座近くのカフェ、ミューヴェースに。

ウィーンぽいです。

トロリーバスも走ってます。

地下鉄もかわいらしいです。

西洋美術館。こちらは入館料は無料です。

ヴェラスケス・「テーブルの農夫たち」

ゴヤ・「みがき屋」

英雄広場

ブダペスト西駅。こっちらはパリのエッフェル塔で有名なエッフェルの設計です。

ペスト側からの王宮の景色。

ブダペストはトラムで周るのにちょうどいい街です。何回も乗りました。

作曲家リストの家。

夜はインターコンチの1階のレストランで。

ウィーナーシュニッツェルを注文。結構大きい上にお肉のうしろにはポテトもいっぱいです。

食事後、ドナウ川沿いを散策。ブダペストの夜景はヨーロッパで一番キレイと言われますが、まさにその通りです。明日は列車でクロアチアに向かいます。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 355円/日~

ハンガリーの料金プランを見る