幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月23日に久喜市・菖蒲町・栗橋町・鷲宮町が合併し、人口15万7千人余、面積82.4k?の新・久喜市が誕生して初めての「わしみやコスモスフェスタ」が10月16・17日の両日おこなわれる。<br /><br />それに先立ち我々高大26期さわやかOB会の歩こう会でも合併記念で「コスモスふれあいロード」を歩くことにしました。<br /><br />「コスモスふれあいロード」では、10月下旬ごろまで約800万本のコスモスが葛西用水両岸約6キロにわたり見頃を迎えています。<br /><br />新・久喜市の歴史と文化を少し触って、歩いて、秋の味覚を食べた一日でした。

久喜市鷲宮のコスモス・・・コスモスふれあいロードを歩く

2010/10/13 - 2010/10/13

いっちゃんさん

徒歩

「コスモスふれあいロード」では、約800万本のコスモスが葛西用水両岸約6キロにわたり見頃を迎えています。

「コスモスふれあいロード」では、葛西用水両岸に見頃を迎えています。

約800万本のコスモスが葛西用水両岸約6キロにわたり展開いたします。

• イチオシ

「わしみやコスモスフェスタ」が10月16・17日の両日おこなわれます。

白の三姉妹が可憐に・・

コスモスロード途中にある久喜消防署鷲宮分署があります
    今日は小学生でしょうか・・
    見学に来ているようです。

鷲宮市街地に・・。

鷲宮コミニティ広場で休憩します。

10月16・17日のコスモスフェスタでは、ここがイベント会場になります。

ベンチ上を見上げると・・栗の木が。

周りを見渡すと・・落ちていました 秋の味覚。

絵手紙用に持ち帰ります。

休憩後、図書館・郷土資料館により「新・久喜市の歴史と文化」資料をいただくために。

図書館ロビーでは書道展が・・。

夕焼け
     小焼の
      赤とんぼ。

ここ数年赤とんぼが激変していると聞きました
    生態系の変化を心配している中で・・。

図書館と郷土資料館の壁には国指定重要無形文化財、鷲宮神社の「鷲宮催馬楽神楽」の額が・・・。

ここで「鷲宮催馬楽神楽」の宣伝をしますと・・
    正しくは土師一流催馬楽神楽といい関東神楽の源流といわれています。
    平安時代に流行した歌謡「催馬楽」を取り入れているのが特徴で鷲宮神社神楽殿において年6回奏演されます。

神楽奉納日もお知らせします
    1月1日・・・・・歳旦祭
    3月14日・・・・年越祭
    4月10日・・・・春季崇敬者大祭
    7月31日・・・・夏越祭
    10月10日・・・秋季崇敬者大祭
    12月初酉の日・・大酉祭

ふたたびコスモスロードに戻ります。

コスモスロードの途中には市民のみなさんから寄付された洒落た椅子が・・。

ここにもコスモスが描かれて・・。

• 曇り空から 秋の空に・・。

曇り空から 秋の空に・・。

葛西用水両岸にコスモスの帯。

約6キロ続きます。

• 今日はみんなで往復約8km<br />私は早朝ウォーキングとこの歩こう会で16kmを越えました。<br /><br />歩き終わって みんなでランチ マツタケご飯がおいしかった 秋の一日でした。<br /><br /><br />              完

今日はみんなで往復約8km
    私は早朝ウォーキングとこの歩こう会で16kmを越えました。

完

• rokoさん 2010/10/20 20:32:13
    コスモス街道
    いっちゃんさん こんばんは

今年も歩かれましたね〜♪
    カラフルな花色に緑の葉、優しい色合いですね
    〜薄紅のコスモスが秋の日の〜♪
    百恵ちゃんの歌が流れてきそうです。

それにしても本日の歩かれた距離16kmとはすごいです!

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/10/21 16:45:57
    RE: コスモス街道
    rokoさん こんにちは
    今年もおいでいただきありがとうございます。

> 今年も歩かれましたね〜♪
    > カラフルな花色に緑の葉、優しい色合いですね
    > 〜薄紅のコスモスが秋の日の〜♪
    > 百恵ちゃんの歌が流れてきそうです。
    > それにしても本日の歩かれた距離16kmとはすごいです!

そうなんです 早朝ウォーキングのコースで家内と8km
    歩こう会 会員と8km (^_-)-☆
    でも、みんなの喜ぶ顔を見ると疲れなんかありません
    冗談言って 高笑いして また 大きな声でペチャクチャ・・。

• 義臣さん 2010/10/14 17:24:00
    楽しそうに
    今年も咲きましたね

先日 久喜へ行った時には「まだまだ早いよー」でした

今年は何時行こうかな?

仲間の皆さんにの笑顔が見えるような

プログで私も楽しませて頂きました。

有難うございます。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/10/14 18:22:36
    RE: 楽しそうに
    義臣さん こんばんは
    何時もおいでいただきありがとうございます。

> 今年も咲きましたね
    > 先日 久喜へ行った時には「まだまだ早いよー」でした
    > 今年は何時行こうかな?

ブログにも書きましたが16・17日がコスモスフェスタです
    17日は旧久喜市の市民まつりと重なり私たちは市民まつりで久喜音頭です。
    今年は25日ごろまでは見られそうです。

> 仲間の皆さんにの笑顔が見えるような
    > プログで私も楽しませて頂きました。
    >      有難うございます。
    >          義臣

ありがとうございます
    仲間もみんな大満足でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ