香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日になってしまいました・・・。<br /><br />今日は九龍半島を中心に、悔いの残らないように動き回ろうと思います!<br /><br />

欲張り旅行! 香港・マカオ4泊5日 ④ -遂に最終日・・・-

2010/05/01 - 2010/05/05

14454位(同エリア20698件中)

とうとう最終日になってしまいました・・・。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

最終日の朝食はスタバで。

ホテル近くにありました。

ドリンクとブルーベリーマフィンを頼んだのですが、マフィンをすっかり忘れられており、待てどくらせど出てきません。

訴えると、「あぁ、忘れてたよ」という軽い感じで出てきました・・・

地下鉄に乗ってまず目指したのはランガムプレイスです。

早く行きすぎて、まだ開店前でした・・・

外にはこんなに人が沢山いるのに・・・

ぶらぶら街歩き、楽しいなぁ♪♪

吉野屋もあるしー

どこでも地図を広げるので、観光客なのがバレバレです↓↓

交差点でも様々な人種

上海街にやってきました

あちこちに表示があるからわかりやすい。

調理器具が沢山売っています。

途中スーパーに寄ってお菓子などを買いました。

ドリアンの匂いが充満してました。。。

お昼まで時間があるので、次行ってみよう!

左のおじいさんのように、歩道の真ん中でじぃ〜っとしているお年寄りが沢山。

何を想っているのでしょう・・・・

かの有名な喫茶店です。

中を覗いてみればよかった。

目的地到着!

初日に訪れた文武廟とそんなに変わりませんでした。

朝の清掃中。

香港は思ったより清潔で、そこがまた嬉しかった。

入り口です。

中は撮影禁止なのですが・・・

密かに撮影

外にまたお年寄り。

のんびりしてますね。

遠目はこんな感じです。

街の中にぽつんとあります。

憩いの場的な感じ。

続いて向かったのは「翡翠市場」です。

周りの風景も6年前とは若干変わっていて、
    綺麗になっていました。

到着。

相変わらず、観光客が沢山います。
    特に欧米の方。

魅力なのかなぁ。

私は龍の置物と、
    翡翠もどきの可愛いストラップを購入。

ストラップはセンスのよさげなおばさまが作っていて、1つ180HK$だったものを、3つで180HK$にしてもらいました!

8つのカラーが入っているから、そんなにまけられないのよ!
    というようなことを言っていましたが・・・
    香港では8つのカラーは縁起が良いのかしら?

とても丈夫で、今でも壊れず私の携帯電話についています♪

市場で買い物などを楽しんだ後は、ランガムプレイスへ再び。

もうさすがに開店しているでしょう。

このエスカレーター、とっても長くて速くて、
    若干怖かった。

ランガムプレイスでは、初日に食べた「池記」があったので、またもやエビワンタン麺を食べました。

写真は地下にあったシティスーパーのお米売り場にて。

そして香港でどうしても買いたかった、「アランチャンクリエーションズ」の雑貨。

以前はぺニンシュラホテルのショッピングアーケードにあったのですが、香港島のフォーシーズンズホテルへ移転していました。

フォーシーズンズホテルでお茶をしつつ、雑貨を購入することに。

写真は香港ステーション。

フォーシーズンズホテルで優雅にピアノを聴きながらアフタヌーンティーを楽しみ、テーブルチェックで小銭を出し、「wao!」と呆れられた後(笑)、
    無事アランチャンクリエーションズで雑貨を買い漁りました。

結構な荷物を持ち、タクシーで向かった先はピークトラム乗り場。

せっかく来たから乗りましょう!

団体のツアーの方がたはいないのに、すごく混んでいました。

入り口で写真を撮られ、帰りにくれるのかなー?それとも売っているのかなー?と思ったら
    それきりでした・・・

ただ撮られただけ。

車窓より。

意外にスピードが速いので、上手く撮れませんでした。

山頂に到着。

ちょっとの時間だったのに・・・酔いました・・・

霞んでますねぇ。

夜、シンフォニーオブライツを見に行くのに、
    綺麗に見えるかしら・・・

山頂は天気があまり良くなく、多少寒く感じました。

上からの景色。

やっぱり上って良かった!!

いつかは私もこの中に住みたい(夢)。

マダムタッソー蝋人形館の入り口にて。

本物みたい。

こちらは大人気ブルースリー。

常に人が横に並んで記念撮影しています。

合間を縫って撮影!

帰りは後ろ向きで山を下りてきますが、行きよりも心地よく、酔いませんでした。

そろそろ身体も疲れてきたのですが・・次に向かったのは

ここですっ!(名前ど忘れ)

ガイドブックには、中に入れると書いてあったのですが、
    礼拝中か何かで、入れてもらえませんでした↓↓

ここからは徒歩で地下鉄駅へ。

レスリー・チャンが飛び降り自殺したホテルを通り

スタチュースクエアを通り

広場に入る気力と体力も無く

地下鉄に乗って、ホテル到着。

晩ご飯のことを考えるのを忘れていたっ!

もう、おなかが空いて我慢出来ず、
    しかも疲れているので動けず。

ルームサービスを頼みました。

何故かシンガポールのご飯(笑)。

ねぇ、これ煮えてる?火ちゃんと通ってる?
    血出てるんだけど!肉から!

・・・お湯を沸かしてしゃぶしゃぶしながら食べた!

香港最後の夜は、シンフォニーオブライツを見に行きました。

6年前も、今も変わらず毎日行われているイベントです。

あぁ、いよいよ明日の朝お別れです。

さようなら香港!

絶対また来る!

再見!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る