香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①の続き。<br />2日目は、香港島をメインに街歩きですっ。

欲張り旅行! 香港・マカオ4泊5日② -香港島再訪-

2010/05/01 - 2010/05/05

15084位(同エリア20698件中)

①の続き。
2日目は、香港島をメインに街歩きですっ。

鉄道 タクシー
利用旅行会社
JTB

朝、ホテルからの眺め。

・・・・う〜ん。
    前回宿泊のシェラトンより、だいぶ劣る・・。

でも、お部屋は綺麗でとっても快適です。

しかし数日後、トラブルが(涙)。

海沿いを歩いて地下鉄駅へ向かいます。

既に汗ばむほどの暑さ。

そして朝からものすごい人です。

昼間のビル群もステキ。

夜が楽しみです。

地下鉄駅に到着。
    いつのまにこんなに綺麗に!?

広々としています。
    ・・・ホームまで遠い。

香港島へ到着。セントラル(中環)駅から街歩きスタート。

お目当てのお店(上海灘)は、まだ開店前。

早速、ミッドレベルエスカレーターへ向けて出発。

途中、偶然に見つけたポッティンジャーストリート。

異国に来た感じがします♪♪

どのお店もまだ開店準備中

ここからエスカレータースタート。

エスカレーターを途中で降り、SOHO付近。

日本人はほとんど居ません。

欧米の方が朝早くから活動しています。

エッグタルトのお店。
    まだ行列にはなっていませんでしたが、
    お店の中には数名のお客さんが。

焼きたてのタルトを購入し、
    スタバに入り、食べちゃいました(笑)。

美味しいっ!

アンティークも見ているだけで楽しい。

香港もやっぱり中国なんだなぁ。

ちょっと裏道に入ってみます。

市場。

お魚とかお肉とか色々売っていました。

買い物客もちらほら。

独特の匂い。

これがたまりません。

お醤油屋さん??

続いて、前回の旅行では来られなかった文武廟へ。

お線香の量に圧倒される。

天井が開いているので、あまり煙たくは感じませんでした。

静かな空間で、しばし癒されます。

外からの光も射し込んで、綺麗でした。

熱心にお願いごとをしに来る方々、多数。
    私も一応お願いごとを・・・・

文武廟の周りはすぐにビル群です。
    ちょっと入ると「キャットストリート」が。

がらくたが沢山売っています。
    見ながら歩くだけでも楽しい。

ウェスタンマーケットで休憩しようと思ったのですが、布のお店がずらーっと入っていて、中が少々暗い感じ。

最上階まで上がると、大勢の地元の方が食事をしているレストランになっていました。

地下鉄に乗って、コーズウェイベイに行きます。

コーズウェイベイでは、この道からスタート。
    そごうの裏。

しかし、ものすごい人、人、人!!

歩道が人でいっぱいです。
    歩くのもやっと。

改築中の竹の足場も、だんだんと見慣れてきた。

歩道橋を渡ります。

トラム!!
    後で乗ってみよう。

今日のお昼はここです。

ミシュラン1つ星とか・・・・?

外まで行列。
    10分くらいで入れました。

お店の中はそんなに広くなく、当然のごとく相席です。

出されたプーアール茶がすごく苦くてびっくり。

これが有名なエビワンタン麺!

麺が細くて食べやすく、ワンタンはぷりっぷりでした♪♪

向かいに座った方達(地元??)は牛肉のあんかけご飯のようなものを
    オーダーしていました。

エビワンタンのお店じゃなかったのか・・・!?

帰りにエビの調味料を購入。
    何故か「元」で値段が表示されていたので戸惑いました。

2つ隣くらいのお店で乾燥マンゴーを購入。

グラムごとにパッケージしてくれます。

帰国してから食べたら、これがまた美味しい!

もっと買ってくればよかった。

香港・マカオに来たら一度は食べたい牛乳プリンのお店。

デザートは牛乳プリン。

以前来た時は冷たいのを頼んだのですが
    今回はホットで。

・・・・冷たい方が美味しかったかも↓↓

続いて、下町北角を目指し、トラムに乗車しました。

外は暑いけど、トラムが走ると風が気持ちいい!!

北角の市場の様子。

トラムの中から撮影。

活気があります。

屋根の上、汚っ。

でもそんなのが魅力だったりします。

下町を十分散策して、一旦地下鉄でホテルへ。

憧れのぺニンシュラホテルのロビーにて。

しばし休憩。

夕暮れ時も綺麗。

本日の夕飯はホテルで豪華に食べようと思ったのですが、「NO RESERVATION」では無理、と言われてしまい、泣く泣くロビーで一枚。

結局他の近くのホテルのレストランにようやく入ることが出来ました。

料理コンテストで賞をとったというお料理があるというレストラン。

このお茶が甘くて美味しい。
    香港ではポピュラーなお茶だとか。

どれも美味しいものばかりで、食べる前に撮影したのは、このあんかけチャーハンのみ。

食事の後は、唯一オプションで付けていた夜景ツアーに参加しました。

6年前はボロボロの小さなバスだったのに・・・

随分と立派になっていました。

クリスマス前だと、もっとイルミネーション綺麗なんですけどね。

でもやっぱり香港の夜景。
    大好きです。

十分堪能したところで、22時半頃。

またホテル付近をプラプラと散策し、就寝。

明日はこれまた6年ぶりにマカオへ行ってみます。
    お天気が良ければ。

風が強いのが何となく気になる。

③へ続く・・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る