オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧4カ国6都市を周遊 <br /><br />初めてのヨーロッパ <br />初めてのバックパッカー <br />初めて体験する極寒 <br />初めての土地で何もかもが新鮮で本当に夢のような2週間でした <br /><br /><br />≪Schedule≫ <br /><br />2/15-18 Copenhagen, Denmark<br />       ↓<br />2/18-20 Oslo, Norway <br />       ↓<br />2/20-22 Stockholm, Sweden <br />       ↓<br />2/23-24 Kiruna, Sweden <br />       ↓<br />2/24-27 Rovaniemi, Finland <br />       ↓<br />2/28-3/3 Helsinki, Finland

北欧4ヵ国周遊の旅(その2)~ノルウェー★オスロ編~

2010/02/15 - 2010/03/04

ふこじぇりーな

ふこじぇりーなさん

北欧4カ国6都市を周遊

初めてのヨーロッパ
初めてのバックパッカー
初めて体験する極寒
初めての土地で何もかもが新鮮で本当に夢のような2週間でした

≪Schedule≫

友人
鉄道 高速・路線バス
スカンジナビア航空

4日目 コペンハーゲン→ヨーテボリ→オスロ

車内からの風景は常に雪景色

11:17 ヨーテボリ(スウェーデン)着
    とても可愛らしい駅でした。

これも駅構内です。
    新しそうな雰囲気でした。

駅のカフェでパンとカフェモカの軽食。

カフェ

12:45 ヨーテボリ発

この電車に乗ります。

車内は比較的空いてて居心地がよかったです。
    座席も赤色で可愛い。
    ほとんどの時間を1人2席陣取って寝てました。

外に見える木々はもみの木ばかり。

16:45 オスロ着
    この日は吹雪いていて大変でした。

駅の前にあった謎の像

オスロ中央駅

★Anker Hostel 1泊
    ユースホステル。すごく広くて若者が多かった。
    2人部屋が空いてなかったらしくなぜか8人部屋に2人という可笑しな状況にw
    無駄に複数のベッドを利用しました。

夕飯を食べに地球の歩き方にも載っているDovrehallenへ。
    建物の2階にあってわかりずらく迷いました。
    でも店主らしきおじさんがやさしくていい人だったし料理もおいしかった!

• 店内

店内

オニオングラタンスープ

サーモンのオープンサンド

ジャンクフードを購入

Anker Hostelの外観

5日目
    地下鉄でToyen駅へ向かう。
    このときは地下鉄もユーレイルパスで行けると思い込んでたためただ乗りという強行突破wでも何の検査もなかったし改札も切符通さないので普通に行けました。

ムンク美術館

• 入口<br />残念ながら館内は撮影禁止でした。<br />セキュリティーも厳しかった。<br />受付のおばさんたちに微笑まれました。たぶんかなり若く見られたのだと思う。きっとそんな思ってるほど若くはないんだけどね。

入口
    残念ながら館内は撮影禁止でした。
    セキュリティーも厳しかった。

美術館内のカフェでランチ。

パンケーキ
    めーっちゃおいしかった!
    ここへ来たら絶対食べるべき!

有名なムンクの叫びケーキ

駅のホームにあったムンクの叫びのポスター

National theatret駅へ移動。
    オスロ大学

National Theater

市庁舎

何のためにあるのかわからない氷のステージ

オスロ・フィヨルド

ノーベル平和センター
    これから見学。

過去のノーベル平和賞を受賞した人たちの業績の映像がそれぞれ小さなテレビ画面に流れています。とても神秘的な部屋でした。

メッセージを書くノートがあります。

書くことなかったからドラえもん描いた。

オバマの部屋なるもの。

オバマの書斎

ノーベル平和センターのカフェで一休憩。

チョコレートケーキ

ティラミス

王宮へ向かう。
    ひたすら上り坂で雪で滑るし大変でした。

• 王宮

王宮

兵隊さん寒そう。

駅近くの町並み

電車の中

★Sentrum Pensjonat 1泊
    ほんとはAnker Hostelに2泊したかったんだけど予約いっぱいでとれなかったのでここに泊まることになりました。でも受付のおじいさんがめっちゃいい人だったし部屋も北欧らしくて素敵だったからここはまた泊まりたいなって思った。

今夜の夕飯と明日の食糧。
    明日は朝一番の電車でストックホルムへ向かいます。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る