鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋風そよぐ印旛の里山とスカイアクセス沿線の小さな旅<br /><br /><br />2010.10.9 雨天決行<br /><br />そうなのです、朝から雨でした、でも多くの方が参加してました。<br />健康のため約13Km歩きます。

第24回 北総ウォーク

2010/10/09 - 2010/10/09

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん

秋風そよぐ印旛の里山とスカイアクセス沿線の小さな旅

2010.10.9 雨天決行

健康のため約13Km歩きます。

朝9:00に受付スタートですが、8:30には長蛇の列です。

駅改札出口で受付して、缶バッチをもらってスタートです。

まずは印旛いのは野の住宅街をてくてく歩きます。
    やや小雨状態。

わたしはカッパきててくてくしてます。

信号にあたり、小休憩。

住宅街を抜けて、印旛里山方面へ

第一チェックポイント「松虫寺(まつむし)」へ

ちょっと遅めの彼岸花

9月ごろなら、もっと艶やかな赤でしょう

松虫寺に到着

え〜っとここは・・・・

松虫寺は奈良時代、聖武天皇の天平17年(745)ごろ、皇女松虫姫(不破内親王)が重い病に罹ってました。
    ある時不思議な夢のお告げにより、下総の薬師仏を祈り病気が平癒したのだそうです。
    天皇は喜んでその地に寺を建立し、姫の御名をとって松虫寺と名付けられたそうです。

よかったね、姫君!

仁王門

ここは紫陽花もきれいみたい。
    6月あたりの雨の日はきっと素晴らしいでしょう。

本堂です、みんな小休憩してました。

境内は「松虫寺 本堂」と「松虫姫神社」とに分かれてました。

姫のお骨は分骨されこちらにも眠ってるそうです。

寺を後にして、ここからは開拓地「スカイアクセス ビューポイント」です。

印旛日医大前駅ー成田湯川駅は本当に直線なので、
    めっちゃ飛ばします。

開拓地はすぐ抜け、またまた里山です。

蟻んこの行列のように、みなさん続いてます。

初めてのアップダウンの竹林

吉高(よしたか)の大桜だ。

吉高の大桜

春バージョンここれ見てね

春は菜の花、秋は秋桜

大桜も素敵に紅葉してました。

続いててくてく参りましたは、迎福(こうふく)寺です。

門前には十二支がいました

山門を入り、本堂に向かって右側に六地蔵が並んでいます。

とても愛らしいです
    私の撮ったのは「宝性地蔵」かな?

お金持ちになるかな〜ドキドキ

本堂です

境内には印旛七福神の弁財天がいます。
    弁財天とは、学問、芸術、財福などをつかさどる女神です。
    女性の参拝客が多いとか・・・。

この辺りから、雨はあがって暑くなり始めました。

お寺を出て、またまたビューポイントです。

新型スカイライナーです。
    最短36分といいますが、皆さんの旅ブログみるとそうでもないみたい(苦笑)。

日暮里ー高砂はゆっくり、高砂ー成田空港は早めって感じでしょうか?

印旛沼です、サイドに464号線を作ってます。
    成田まで車でも便利になります。

印旛疎水ですかね〜、あちらは成田市です。

里山ばっかり

同じ風景続きます

お〜、田んぼの中に中間地点

カウントダウンはがんばります。

立派な仁王像と狛犬がいました

宗像(むなかた)神社です

なんかいっぱいあるみたいね、この神社。
    ひっそりとしていました。

お〜、射撃場だ。

「パッパーーーン」とスナイパーが遠くから打っている音がしました。

この辺からだんだんお疲れモードになりました。
    あともうちょっと

な・・なに!!
    誘惑が〜〜〜

ここは「グリーブ」という印旛で有名な農産物直売店。

秋の収穫祭です

豚の丸焼きですと・・・・。

ゲット・・・(笑)。
    お兄さん、コラーゲンぷりぷりください

新鮮たまごだ

厚焼きたまご作ってます。
    試食いただきます

血糖値上げてがんばらないと

お団子やいてます

みたらし試食いただきます

デザートに

おかずも売ってるけど、試食で間に合っちゃいます

新米だ〜、お味噌汁はつみれが入ってました。
    もちろんただ(笑)

できたて釜焼きパン

こんな感じで焼いてます。

ほくほく、はふはふおいしいです

グリーブの前の「風草カフェ」です。
    第2.4しかオープンしてません。

ここは一度行く価値ありますよ

山田橋からの風景

これが山田橋、

この先には風草カフェの風景が・・・。

ラスト3キロでしたが、しんどかったです

里山っていうか、道??けものみち??

へび出てきそうな感じ・・。

まさかこんな感じのみち2キロじゃないよね〜(汗)

げげ!!

しびれて、嘔吐して、下痢して、救急車かしら??
    いかにも怪しい色です

最後のアップダウンの道だ〜

いきなり印旛日医大駅前の住宅街に・・・と思ったら救急車です。

変なきのこでもたべたか・・・、近くに日医大があります。

あと700メートルぐらい?・

グリーブ辺りからいきなり本降りです。
    ご飯あさったから、時間のロスかしら??

ゴールが見えてきました。
    12:15あたりでしょうか

ゴールしました。

記念品や飲み物もらいました。
    雨にぬれたから、少し寒いわ〜。

駅近くに「舞姫の湯」があります。
    那須の源泉もってきてます、すごいな〜。

完歩証とスタンプ、どんぐりのキーホルダー(トトロか!!)と飲み物いただきました。

雨の中大変でしたが、自然に触れ速いスピードのスカイアクセスも見れ楽しかったです。

何よりも健康で完歩できて、幸せです。