和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山城の天守閣は工事中で雄姿は見られませんでしたが、公園内の紅葉渓庭園、和歌山公園動物園を散策しました。<br />ここでは和歌山市の中心に居ることを忘れさせてくれる静かな場所でした。<br />

和歌山城公園の散策

2010/09/04 - 2010/09/04

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

JRローカル 徒歩

和歌山には駅が2ヶ所にあり、こちらはJR和歌山駅でJRと「たま駅長」で有名なわかやま鉄道の駅です。

もう一ヶ所は南海電鉄とJRの駅で、和歌山市駅となっていてJRが二つの駅を結んでいる路線があります。
    駅そのものは南海の駅でJRは間借り状態です。

和歌山公園は二つの駅の中心にあり、和歌山城、動物園、紅葉渓庭園があります。

追廻門
    赤色に塗られていたため赤門と称されています。

不明門跡と記されていたが形跡はどこにも見あたらなかった。

戦火を免れた岡口門は数少ない和歌山城の遺産です。

本丸御殿跡

あいにく天守閣は保守工事中で足場が築かれていました。
    但し、内部は公開中でした。

工事中でなければよい写真が撮れたのですが!

公園内には動物園もあり、無料で入園できます。
    金太郎が熊を一撃している様に見えるところを一枚撮りました。

護国神社もあります。

紅葉渓庭園入口でここも無料で入る事ができます。

庭園内は完全に日本庭園の景色でした。

日本庭園を演出するものが各所に見られました。

水面に浮かぶように見える鳶魚閣(えんぎょかく)

鳶魚閣(えんぎょかく)と御橋廊下を見ています。

池には鯉が泳いでいましたが水が汚れているように見えました。
    庭園と池を泳ぐ鯉は心を癒してくれます。

廊下橋「御橋廊下」

廊下橋「御橋廊下」は靴を脱いで渡ることができます。
    階段となっていないので滑ります。

廊下橋「御橋廊下」から見た和歌山城の天守閣。

大手門と一の橋

一の橋
    絵になる風景です。

水をたたえた堀は日本だけ本の風景です。