成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雅安から成都に戻るとすぐに川劇を看るため琴台路へ移動。<br /><br />劇場に入る時間までは少しあるのでこの辺りを歩いてみることにしましょう。

2010年 9月 成都旅行(2)琴台路から青羊宮を歩く

2010/09/21 - 2010/09/25

puniyana

puniyanaさん

雅安から成都に戻るとすぐに川劇を看るため琴台路へ移動。

タクシー

ホテルに荷物を置き、タクシーで移動。
    蜀都大道側、琴台路の北端にやってきました。

門をくぐり琴台路を南に向かって歩きます。
    結構自動車の通りが多い普通の車道なんですね。

琴台路の北の端にはこのような像があります。

四川特産品のお店が各地にありましたが
    必ず張飛牛肉というものが売っています。

琴台路沿いには古い建物を再現したお店がずっと並んでいます。

琴台路の中ほどにある文化公園の入り口です。
    公園の門を入ってすぐ右側に蜀風雅韻という劇場があり
    川劇などを見ることができます。

文化公園を通り抜け、青羊宮にやって来ました。
    ここは道教のお寺なんですね。

入場券(10元)を購入して中へと入ります。

通路の先にはお堂が見えますね。

お堂を通り過ぎて行くとまた次のお堂が目の前に現れます。

こちらは八卦亭と呼ばれるお堂でしょうか。

前に進んで行くと
    次から次へとお堂が現れます。

三清殿という建物の前にある羊の像はガイドブックなどでよく写真を見かけます。
    触ると厄払いの効果があるそうです。

先へ進むとまだまだお堂が出てきます。

こちらには3人の神様が並んでおられますね。

このお堂は龍壁を登った所に建っています。

これは線香立てになるのでしょうか。

熱心に拝んでいる女性がおられます。

この数々のお堂は南北方向一直線に並んで建てられているのだそうです。

青羊宮内の広場では道士の方でしょうか、一般の方でしょうか、太極拳をやっていますね。

青羊宮を出て琴台路の南側にある錦里西路にあったこちらのレストランで晩ご飯を食べることにします。

すでに混ぜた後の状態ですが涼皮です。
    トコロテンのような食感ですね。
    結構酸味がきつく、前部食べるのは無理でした。

こちらは豚肉料理だったかな?
    特にくせも無く美味しい料理で白飯に合います。

これは瓜や人参に唐辛子がたっぷり入ったスープです。
    かなりの辛さで食べた後、しばらく唇がヒリヒリします。

レストランを出て再び琴台路の方へ向かいます。

ここは錦里西路と琴台路の交差点。

その交差点にある案内標識です。

琴台路の北端に像がありましたが
    南端にもこのような像があります。

日が暮れて琴台路沿いの建物に灯りがともり始めました。

こちらは文化公園と通りを挟んで向い側にあるみやげ物店(かな?)。

蜀風雅韻という劇場にちなんだ物が売られています。
    ここは高価そうな物ばかりでした。

この辺の物は売り物なのか店に飾るための物なのか分かりません…

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る