ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目、9月25日(木曜)午後2時には東のベネチアを発って<br />西のミラノへ向う。途中120キロ程でベローナに立ち寄る。<br />ロミオとジュリエットの家で有名な町。<br />夕刻5時過ぎにはミラノへ向う。ツアー最後の都市には<br />7時40分頃に着いた。<br />この古い旅の記録は私のHP<br />http://travelingmaki.kilo.jp/newpage68.html<br />をベースに製作中。<br />当時は数年前の旅でしたが21世紀の今日からすれば<br />もう23年も昔の旅記録となりました。<br />小生もはや傘寿を越えて老いさらばえた古老となりもうした。<br />    2020年9月3日   Yoshito Maki<br />

イタリア北部の周遊 ④ ベローナからミラノへ

1997/09/25 - 1997/09/27

2029位(同エリア3168件中)

YOSHITO

YOSHITOさん

5日目、9月25日(木曜)午後2時には東のベネチアを発って
西のミラノへ向う。途中120キロ程でベローナに立ち寄る。
ロミオとジュリエットの家で有名な町。
夕刻5時過ぎにはミラノへ向う。ツアー最後の都市には
7時40分頃に着いた。
この古い旅の記録は私のHP
をベースに製作中。
当時は数年前の旅でしたが21世紀の今日からすれば
もう23年も昔の旅記録となりました。
小生もはや傘寿を越えて老いさらばえた古老となりもうした。
    2020年9月3日   Yoshito Maki

午後2時過ぎにはベネチアを発って
    西のベローナへ向う。およそ125
    キロ。

ベローナの町は特に大きな都会
    ではない。

それでもローマ時代の闘技場が残
    っている。

ピザ屋の隣には闘技場。

町の市場。

唯一この建物、ロミオとジュリエッ
    トの物語の舞台。これだけのために
    世界中の観光客がベローナに立ち寄る。

町の風景。
    短い滞在で5時過ぎには最後の目的
    地ミラノへ向う。

ベローナからおよそ140キロ、
    イタリア北部の大都会ミラノには
    午後7時40分頃に到着。

翌日は朝8時ホテルを出発し、半
    日の市内観光。朝一番に訪ねたの
    がサンタマリア・デッレ・グラツ
    イエ教会。

入場制限もあり列ができる前に訪問。
    それと言うのもレオナルド・ダ・
    ヴィンチの壁画「最後の晩餐」を見
    るため。
    この教会は15世紀後半に建造され
    ておりダ・ヴィンチの壁画はこの教
    会に隣合わせの旧ドメニコ派修道院
    の食堂に描かれた。

1495年から2年がかりで左右8
    メートル、高さ4メートルと言う大
    きな壁面に描かれたテンペラ画である。
    我々が訪ねた時期も実は大掛かりな修
    復中。部分的にライトを当てて画工が
    細かい作業をしていた。
    写真撮影は許されていたがフラッシュ
    をたく事は出来ない。

グラツィエ教会のもう一つの壁画。

その後訪ねたのは14世紀ビスコン
    テイ領主が創建したスフォルツェスコ城。
    城の内部は現在では考古美術館と考古学
    博物館になっている。

ミケランジェロの「ロンダニーニ
    のピエタ」と言う彫刻がある。
    16世紀半ば晩年のミケランジェ
    ロは84歳でこの彫刻に着手した。
    ほとんど見えない目で大理石を彫
    ったと言われるが1564年未完
    成のまま彼は89歳で生涯を終えた。

ローマの初日、バチカン市国のサ
    ンピエトロ寺院で見た彼の23歳
    から25歳に掛けて作られた「ピ
    エタの像」を思い出す。あの作品
    は聖母マリアが十字架から降ろさ
    れたキリストをわが膝の上に抱き
    かかえていた。
    ここで見るピエタは崩れ落ちそう
    なキリストを後ろからマリアが何
    とか抱き支えているように見える。
    私には己の死と向き合ったミケラ
    ンジェロ自身の姿が二重写しになっ
    て見えた。ここでは観光客も少なく
    私は独り静かにピエタの彫刻と向き
    合った。

センピオーネ公園。
    平和のアーチをバックに。

スカラ広場。この先に有名なアーケ
    ードに続く。

ビットリオ・エマヌエレ2世ガレリア
    と呼ばれるアーケード。高級そうな
    店が軒を並べる。

19世紀は1865年から12年かけて完成
    している。
    日本人のツアー客がゾロゾロ。

アーケードを抜けるとそこがドゥオ
    ーモ広場。馬上の人はエマヌエレ2世。

ミラノ最大の名所。Duomo(大聖堂)
    ローマのサンピエトロ寺院に次ぎ
    世界第2位の規模を誇る。

大聖堂の中の大きなステンドグラ
    スの一部分。

午後からは一旦解散になり早速ランチ。
    お昼からはまた大聖堂に戻り今度は
    エレベーターで8階に上がる。教会の
    屋上に出る。

屋上からのミラノ市内風景。

聖堂の前のドゥオーモ広場。
    TOSHIBA,YKK,Technicsと日本企業
    の名前が目立つ。NYのブロードウエ
    イやロンドンのピカデリーではもっ
    と早くから派手なネオンが見られた。

大聖堂の下のオープン・レストラン。

大聖堂の尖塔に立つマリア像。

屋上での3人。

屋上でのスナップ。

ドゥオーモの後はスカラ座を訪ねる。
    ただこの時は劇場はクローズして
    おり2階の音楽博物館の見学をした。

2階から眺めたスカラ広場。
    中央にはダ・ビンチの立像。

ミラノのBar(バール)によって
    一休み。この後はShopping。

そろそろ日も落ちる。

街でのPerformer大道芸人。

ショーウインドーでのメイキャップ
    のパフォーマンス。

夕食は大きな窓越しに大聖堂の見え
    る7階のレストラン。

午後8時ホテル行きのシャトルを待つ
    ツアーのメンバー。総勢14人。

7日目イタリア出発の朝。
    7時に起床。ホテルのベランダから。
    朝靄に包まれたミラノ郊外の田園風景。

朝の散歩に出る。ホテル前。
    今晩9時のエール・フランスで帰国
    の予定が突然昨晩変更の通知。
    オーバー・ブッキングが原因でJAL
    に変更。パリ乗り継ぎが無くなった
    のは幸いだが出発が7時間も早まった。

泊っていたミラノ郊外のホテル。

出発までに時間があり近くのスーパー
    に立ち寄っていた。地元イタリア・
    ワインの豪快なボトル。

お母さんに付いてきた子供達。

早朝ベランダから見えたのはまぎれも
    なく稲穂を垂れたお米の畑だった。

午前中にホテルを発ってミラノ空港
    に到着。成田に直行となったJALの
    フライトは14時10分発。
    当初の予定では20時50分のAF。

9月28日(日曜)朝9時過ぎの成田
    空港。9時間も早く帰国。
    名古屋へ戻る皆さんには良かった
    かもしれない。

初のイタリア旅行のお土産。
    もっとも何処へ行っても買ってくる
    ものはいつも同じ。
    重いワイン類は行きのエール・フラ
    ンスの機内でオーダー。自宅にはし
    っかり着いていた。

古老の近況。日比谷の某地下室にて。
    左の3人は70代の後輩達。
      2020年

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る