2010/09/03 - 2010/09/03
kirin8さん
- kirin8さんTOP
高速道路特別料金を使用して行く1仮泊日帰りの旅
金曜の夜に高速に乗り、扇沢で仮眠、朝7時から夕方6時まで遊んで
土曜の高速にのる。
高速代は800Km走って2000円
合計 18900円
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
黒部ダム 修正削除移動 傑作(0)
2010/10/13(水) 午後 4:26旅行長野県 Yahoo!ブックマークに登録 9月3日 目的地 黒部ダム
黒四ダム・・・昔、大好きな石原裕次郎主演の「黒部の太陽」を見て、一度は訪れてみたいと考えていたが、なかなかその機会がなく今日に至ってしまった。
行程 「佐野市〜扇沢〜黒部ダム〜黒部平〜大観峰まで」
佐野を PM10時30分出発
北関東自動車道、上信越自動車道、長野自動車道を経て麻績ICで高速を降り、
一般道を扇沢に向かう。
・・・はずだったが、途中でナビの「目的地までの距離」が増えるという現象が発生・・なんじゃこらー・・・・と思いつつも、走行道路は真っ暗、・・・んで、停車して調べるのも面倒。
いいや、ちょっとは遠回りでも・・・と いつもの「いい加減」な性格がでて、そのまま走行、目的地扇沢に到着 AM2時30分(30分も遠回りしたみたい)
私のナビ命令違反によるものと判明
扇沢の駅に一番近い無料駐車場に入りたいのだが、・・・一杯・・・満車・・・・ウへ。
この時間ですでに満車 だが・・・・ 私の普段の行いのせいで・・・1台分のスペースを見つけた。
本当に最後の1台だった。その後何台もの車が駐車場の空きを探していたが、全て駐車することが出来なかったのだから。
AM5時30分の扇沢駅 始発の黒部ダム行きバスの発車時間は7時なのだが、
本日は6時40分に改札するとのこと。
黒部ダムへ向かう人の60?が山屋(登山者)さん、残りが観光目的の人達ですが、並んでいる人たちの圧倒的多数が G Bですね。
モチロン 私も禿げジジーですが、何処に行っても溢れているこのジジーとババーのパワーには恐れをなしています。
ねっ、怖いでしょ。
AM7時トロリーバスで黒部ダムへ向かう。
バス5台で数十秒の間隔を開けて出発しますが
車内では立っている人も居るくらいの
混雑でした。(土曜日でしたから)
乗車時間は16分です。
ほとんどがトンネルで 真ん中のところで下りの車両と交換します。
もう、着いちゃった・・・という感じ、
ここから徒歩でトンネルの外へ。
トンネルの出口からドドーンと見えた景色です。
トンネルという閉ざされた空間から突然大解放され、雄大な山脈の景色が目に飛び込む様は・・・なんとも・・・すごいの一言でした。
混み合う前に大観峰まで行こうと黒部ケーブルカーの黒部湖駅へ、徒歩10分。
8時30分の始発です。
ケーブルカーで5分で黒部平駅です。
車内は山屋(登山者)さんで一杯。
今日は快晴ですから最高の登山日和でもあります。
黒部平駅舎からの展望です。
これまた、でかい景色ですねー。
黒部平には庭園があり高山植物が咲いていました。
眼下には黒部湖も見えます。
8時40分 立山ロープウェイで大観峰へ 乗車時間は7分。
写真はロープウェイの車内から。
黒部平駅から大観峰までの立山ロープウェイは途中に1本も支柱がありません。
大観峰からは北アルプスの山々が目の高さに見えます。
3000?級の山が連なる様は・・・・またまた、お見事・・・です。
今日の目的地 大観峰、到着時刻は8時57分、ここまでの時間は出発してから、
約11時間です。
ちなみに扇沢駅〜大観峰までの乗車賃は5,650円でした。(往復)
大観峰の景色は快晴のお天気でもあり最高ですが、長い時間を過ごすという場所ではなく、大抵の人にはただの通過点です。
私達が到着した時点で、立山の室堂からお客様が大勢、黒部ダム側に降りてゆかれましたし、その方達の大半は団体客で、ガイドさんに急かされながら雄大な眺望をを見ることもなく通り過ぎてゆきました。
私達もこれから下りますが、あちらこちらと楽しみながら降りてゆきます。
次は黒部湖の遊覧船GARVE(ガルベ)に乗ります。
黒部湖駅から5分で乗船券売り場 さらに150段下って乗船します。
船上からの眺めは目の前を遮るものがありませんから見応えが違います。
乗船時間30分ですが・・・・乗ってよかったーです。
お天気の状態を見て是非どうぞ・・・のお勧めです。
ここで、お腹空いたよーです。
トンネル出口のレストランで有名な「黒部ダムカレー」を食べました。
黒部ダムをイメージしたカツカレーです。
ルーはほうれん草のピューレ、ニンニクたっぷり、ココナツなども入っている。
ポテトサラダが放水、キャベツで水しぶき、カツは流木等を表しているそうです。
美味しかったですよ。
ご賞味あれ。
扇沢駅で黒部ダムスタンプラリーマップを貰ったので、参加することにしました。
10箇所回ると商品が出るらしいが、なくなり次第終了すると書いてあります。
黒部ダムカレーもラリーのスタンプ箇所になっています。
黒部ダムの放水は迫力が・・・・「俺だって昔はよー」って思ったけど、
すげーぇんだよ、問題じゃーないなんて問題じゃーないね。
放水の観曝台としてダム展望台と新展望広場があるが、ダム展望台まで200段、新展望台まで150段の階段が待っていた。
ハーヒーフーと口をついて出るのは「は行」ばかりで・・・足はパンパン。
(行こうと思っている人は元気なうちに行っといてくださいねー)
黒部ダムの観光が終わったのは2時30分。
帰りの扇沢駅でスタンプラリー完了印をもらい、記念としてもらったのは
関電トンネル トロリーバスのおもちゃ (20*20*50mm) うー・・・ん 小さい。
ラリーで貰う商品を楽しみにしている、後から観光に来る子供達に、残して置いてやればよかったかなー・・・なんて思いつつ、しっかり頂いて駅を後にした。
はい、お疲れさん・・・で帰り道、疲れを取ろうという事で、扇沢から10分程度のところにある「薬師の湯」600円へ (PM3時)
PM6時 さーて 我家へ・・・
10時30分到着すした。