ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパーへは一人で行って来ました♪<br /><br />一人旅なので不安もありましたが、現地では多くの人と話し交流した今回の旅行は、今までで一番いい思い出になりました。<br />(帰国して仕事をしている時も頭の中では旅先で出会った人や、ヨーロッパの景色を思い出してしまいます)<br /><br />今回は、航空チケット・ヨーロッパ内で利用する列車の予約(ユーレイルパス使用せずに、DBやSNCFのインターネット予約)・ホテル予約、すべて自分で手続きをしました。旅費を抑える事もありますが、それ以上にこうした手続きを自分でやる事で、より旅行を楽しめるのでいつもそうしています♪<br /><br /><br />6泊8日の旅行になりました<br /><br />10/6 成田→パリ<パリ泊><br />10/7 パリ→ケルン(ケルン大聖堂)<ケルン泊><br />10/8 ライン川下り<ケルン泊><br />10/9 ケルン→ライプツィヒ(バッハ博物館等)<ライプツィヒ泊><br />10/10 ライプツィヒ→パリ<パリ・モンパルナス2泊><br />10/11 パリ一日観光(ルーブル美術館・凱旋門・エッフェル塔)<br />10/12 パリ→成田(ぎりぎりまでショッピング♪)<br />10/13 成田着<br /><br />なかなかの「鉄ヲタ」なので、写真のほとんどは鉄道ですが、よかったら見て行ってください。<br /><br />まずは、ケルンとライン川下り編から。

ドイツ&パリ一人旅 ①ケルン・ライン川下り編

2010/10/06 - 2010/10/08

stigmika

stigmikaさん

初めてのヨーロッパーへは一人で行って来ました♪

6泊8日の旅行になりました

10/6 成田→パリ<パリ泊>
10/7 パリ→ケルン(ケルン大聖堂)<ケルン泊>
10/8 ライン川下り<ケルン泊>
10/10 ライプツィヒ→パリ<パリ・モンパルナス2泊>
10/12 パリ→成田(ぎりぎりまでショッピング♪)
10/13 成田着

まずは、ケルンとライン川下り編から。

鉄道
ANA

さっそくですが7日から。
    パリからフランクフルトまで鉄道で移動です。

こちらは出発駅となるパリ東駅。
    パリ北駅と比べて規模が小さいですが、個人的には東駅の方が好きです。

これから乗るICE3です♪

この電車に乗れる日が来るなんて…。
    乗る前から興奮していました。

ICEにはそれぞれの編成に地名がついているそうです。
    こちらはリンブルグ号??でしょうか?

パリ東駅を出発して数十分もすれば、LGV線(高速線)に入り、320KM走行します。車窓から見る風景は何とも幻想的でした。

パリ⇔フランクフルト間では、食事が提供されます(1等のみのサービスです。3か月前にネット予約しましたが、2等との価格差は小さかったので1等にしました)。

LGV線から在来線へ。ドイツへ入るとかなり遅くなります(*_*; 前の電車が遅れている&線内ところどころ工事中でした。

20分遅れでフランクフルト中央駅に到着。
    ここからケルンに乗り継ぎです。1時間あるので左奥の軽食コーナーで、お昼からビールとソーセージを頂きました♪ 昼からビールは旅先でしか出来ないコト!幸せでした。

フランクフルトからケルンへは2つのルートがあります。今回は高速線を利用してケルンへ急ぎます。まるで長野新幹線内をより高速で走っている様な感じです。
    でも、わざわざパリからケルンへ行くのにフランクフルト経由で行ったかというと、LGV線での320KM運転と、この”ジェットコースター線”に乗りたかった。ただそれだけです(^_^;)
    旅行会社で働いている友達からは、「アホだ」と言われてしまいました…。

とうとう到着しました。自分の目で見たかったこの建物。
    ケルン大聖堂です♪

高校で建築を専攻していた私にとってここは一度は来てみたかった場所。建物をみて久々に鳥肌が立つほど、感動しました。

さあ、中に入りましょう♪

この様にステンドグラスが多数あります。

とても神聖な場所です。
    パイプオルガンがあり、ここで聴けたら最高だろうな。

とにかく高い大聖堂。

写真撮る事も結構大変です(^_^;)

ケルン大聖堂はおよそ600年の歳月をかけて建てられたそうです。外観の装飾からも歴史を感じられます。

ケルン大聖堂とライン川です。

大聖堂を遠くからみてみるとまた、違った見え方ができます。

この時点でPM7時になっていました。
    ケルンは夜も楽しめます。私はクラシックが大好きで、路上でクラシック演奏を聴きました♪

8日は、このライン川流域を散策します。

8日はライン川下りのみの観光なので少し寝坊してしまいました(^_^;)

ケルンからフランクフルト方面へ電車で行きます。

写真はブレブレですが、このICでライン川下りの乗船場があるビンゲン中央駅へ。
    (15分遅れでケルン到着しました。この遅れが後に…)

途中のKoblenz(コブレンツ)。この辺りまで来ると古城が少しずつ見えてきます。もう興奮しまくりです(^^♪

奥へ進むと民家も無くなり、丘の上に立つ古城の数が多くなってきます。

13分遅れでビンゲン中央駅へ。乗船場の最寄駅はこの隣の駅。ここで乗り換えなのですが…。電車がいない(+_+)

もう行ってしまったとの事。

でもこういう時はiphoneは便利ですね。
    googlemapで検索して、急ぎ足で乗船場へ。なんとか間に合いました。

雨は降りませんでしたが、曇っているので結構寒かったです。

ここから乗船して川を下りSt.Goarまで行きます。

列車から見る景色と船に乗って見る景色はやはり違います。

対岸のリューデスハイムの丘はブドウ畑だそうです。
    リューデスハイムの街は雑貨屋さんが多いとか。ワインの試飲も出来る場所があるそうで行きたかったのですが、対岸の列車は本数が少なく今回は断念しました。

乗船したKDラインは日本語のアナウンスがあるので助かります。

正直、数々の古城や風景に見とれて写真を撮っていませんでした(-_-;)

こちらは「ねずみ塔」

ライン川は運搬などの為に船での往来が非常に多い場所です。大昔はここで通行料を徴収していたそうです。

bingenから1時間半くらいでここにきます。
    このあたりは川幅が急に狭くなります。

中学校の音楽の授業で聞いた事がある「ローレライ」

ここがそのローレライです。
    船ではその”ローレライ”の曲が流れます♪

正直言います。

パッと見は「ただの崖ですが…」

ハイライトを過ぎると下船するSt.Goar到着です。

雑貨屋も多く、ここで買い物をたくさんしました(^^♪

駅に向かう途中の路地。

メインの通りとは違い、風情があります♪

駅も趣があります。

ここからケルンに戻ります。

ICが止まらないので、コブレンツまでこの列車で。

コブレンツ→ケルンへはこのICで。

コブレンツ〜ケルン間には Bonn(ボン)という都市があります。
    ボンはベートーヴェンの出身地です。

ベートーヴェンハウスや旧市庁舎を見たかったのですが、時間がなかったのでパス。

明日、ベートーヴェンより好きな「とある作曲家」が活動拠点としていた地へ行きます。

• 近鉄バッファローズさん 2012/08/22 14:52:05
    街の名前
    stigmikaさん、こんにちは。
    近鉄バッファローズと申します。

わたくしの旅行記等を拝見頂き有り難う御座いました。

「ICEにはそれぞれの編成に地名がついているそうです。
    こちらはリンブルグ号??でしょうか?」
    とありますが、おっしゃる通りです。
    この編成の名前は、正確には「Limburg an der Lahn(ラーン川沿いのリンブルク)」と言う街の名前から取っています。
    ドイツに限らないですが、同じような名前の町があった場合には、
    上記のように他の町との違いを表す言葉を付けます。
    Limburg an der Lahnの場合は、「an der Lahn(ラーン川沿いの)」と
    言うのが付いています。
    有名なところでは、Frankfurt am Main(マイン川沿いのフランクフルト)も
    同様です。Frankfurtと言うのでもう一つ有名なのが、
    Frankfurt an der Oder(オーデル川沿いのフランクフルト)です。
    Frankfurt an der Oderはポーランドとの国境の町になります。
    間違えないように、「am Main」とか「an der Oder」と付いているのです。

日本でも、同じ郡山でも、奈良の郡山は大和郡山と言ったりするのと同じです。

ドイツでは、結構列車の遅れに遭遇されたのですね。
    特に高速鉄道では、遅れることが多いですね。私の実感としても。

ラインの右岸線は、ICすら走らないので、結構不便です。
    リューデスハイムは観光客も多く、お土産屋も多いのでいい所なんですが。

何かの御参考になれば幸甚です。

stigmikaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る