ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009/12/12から12/24まで、スイス→ドイツ→ベルギー→イギリス→フランス→香港に行ってきました。

2009年12月 ヨーロッパ

2009/12/12 - 2009/12/24

シンヤ

シンヤさん

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

2009/12/12

航空会社は、帰りに香港に寄りたかったのと香港国際空港のラウンジを利用したかったので、キャセイのビジネスクラスを利用しました。
    ビジネス初体験です。

シートはこんな感じで斜めに配置されていました。
    フルフラットにはなるけど少し狭かったです。

前菜。
    食事はさすがビジネスって感じでおいしかったです。

キャセイのラウンジにあるシャワー室です。
    シャワー室がこんなきれいだとは思いませんでした。
    こんな感じの個室が10室くらいありました。

おいしいって聞いていた担担麺も食べました。
    普通でした。

2日目。
    早朝にフランス到着。
    リヨン経由でジュネーブに向かいます。
    一度乗ってみたかったTGVです。

ジュネーブ滞在の目的は、チーズフォンデュとエスカラード祭りです。

宿にチェックイン後、祭りまで時間があったので、チーズフォンデュのお店を探しながらレマン湖畔を歩いていると…

泳いでる人がいました!
    大寒波が来てるってニュースで言ってたんですが…

念願のチーズフォンデュ。
    ワインが入ってるので体が温まります。

3日目。
    モントルーを経由してグリンデルワルトに向かいました。
    目的は、ゴールデンパスに乗ることとユングフラウ展望台です。

モントルー駅は乗り鉄&撮り鉄の僕にとっては天国でした。

たぶん、Caux(コー)行きの電車です。
    アプト式です。
    ラックレールです。
    レールが3本あると興奮します。

なんかかわいい電車だったので撮りました。

• ゴールデンパスです。<br />これでツヴァイジンメンまで向かいます。<br />もちろん最前列予約しときました。

ゴールデンパスです。
    これでツヴァイジンメンまで向かいます。
    もちろん最前列予約しときました。

レマン湖の見納めです。

すぐに雪景色です。

ユングフラウ展望台です。

3,454mらしいです。

氷のトンネルです。
    氷河の中らしいです。

当たり前ですが、かなり滑ります。

• 降りてくるとすっかり暗くなっていました。<br />日頃の運動不足のせいか、かなり疲れました。<br /><br /><br />予約しておいた宿に荷物を置いて夕食に向かいます。<br />チーズフォンデュの次はラクレットです。<br />量が多すぎで、しばらくチーズ嫌いになりました。<br />見るのも嫌になったみたいで、写真も撮ってません。

降りてくるとすっかり暗くなっていました。
    日頃の運動不足のせいか、かなり疲れました。

予約しておいた宿に荷物を置いて夕食に向かいます。
    チーズフォンデュの次はラクレットです。
    量が多すぎで、しばらくチーズ嫌いになりました。
    見るのも嫌になったみたいで、写真も撮ってません。

4日目。
    この日は、グリンデルワルトでそり遊びしました。

グリンデルワルトの駅です。
    駅でそりを借りることができます。
    左の看板で動いてるリフトや登山鉄道がわかるようになっていました。

駅からはアイガーの北壁が間近に見えます。

そりは二種類借りてみました。

これはオーソドックスなそり。

こちらは自転車型のそり。

意外にこのそりが乗りやすかったです。
    ただ、圧雪してない所だと前部が雪に沈み込んで進まなくなります。

景色も雪質も最高でした。
    次はスキーをしに行きたいです。

天気もいい感じでした。

また、登山鉄道で上までのぼりました。
    そりができるコースは決まってるんですが、それでもかなり広くて楽しめました。

5日目。
    フランクフルトに移動してクリスマスマーケットを見に行きました。

途中の駅で止まっていた電気機関車です。
    交通科学博物館にあるEF52に少し似ています。

梅田スカイビルのクリスマスマーケットには行ったことがあるけど、さすが本場、にぎやかさが全然違いました。
    ホットドッグとホットワインを買いました。
    雰囲気のせいか、すごくおいしかったです。

6日目。
    ケルンに立ち寄って、ブリュッセルに向かいました。
    ケルンでもクリスマスマーケットがあったので寄ってみました。

大聖堂の前の広場にあるお店です。
    天使の電飾がかわいいです。

なぜか駅前にパトカーが勢ぞろい。
    急に集まってきたのでびっくりしました。

ケルン駅構内とICEです。

ブリュッセルに着いたあたりから、どうも体調が悪くなってきました。

• 7日目。<br />ベルギー市内を観光して、ユーロスターでイギリスに行ってビッグベンを見て、ポーツマスからフェリーでフランスに向かいます。<br /><br />グランパレスです。<br />あまり期待してなかったのですが、見事に期待を裏切られました。<br />

7日目。

グランパレスです。

綺麗でした。

グランパレス近くのアーケードです。
    なかなかおしゃれです。

ワッフルです。

小便小僧です。
    小便少女もひっそりとあったのですが、法に抵触しそうなので載せないでおきます。

EU本部。
    まぁ、ただのビルです。

空路、鉄路、海路でスタンプの右上の絵が違います。
    ユーロスターで出国だと汽車の絵です。

ブリュッセルでユーロスターに乗る前にイギリスの入国審査がありました。
    ここでかなりしつこくいろいろ質問されました。
    なぜ一泊もしないでフェリーに乗るのかとか…。
    説明するのに疲れました。
    そのせいか熱っぽくなってきました。

ロンドンに到着したユーロスターです。
    実はこの日も大寒波が到来してて、数本後のユーロスターにトラブルが発生して、ユーロトンネルの中で一晩立往生してたらしいです。
    フェリーの予約をしていたので危なかったです。

タクシーでビッグベンに向かい、写真だけ撮って電車でポーツマスに向かいました。

途中、切符を無くしましたが、何とか駅員に説明して見逃してもらいました。
    結局、イギリスにいたのは3時間でした。

フェリーに乗ってからが地獄でした。
    お腹は下すわ、吐くわでほとんど寝れないまま、フランスのサンマロに入港でした。

8日目。
    サンマロ入港です。
    船のスタンプゲットです。

フェリーを下船後、タクシーでモンサンミッシェルに向かいます。
    寒波がここまで来ていて、路面は凍結してて頻繁に後輪がスリップしていました。

で、モンサンミッシェル。

なんか準備してるなぁと思いながら見ていると礼拝が始まりました。
    抜けれる雰囲気ではありません。
    かなり寒くて、ヒートテックも効果ありません。

とうとう高熱が出ました(+_+)
    牡蠣を食べたかったけど無理でした。
    とりあえず、薬飲んで水分とって宿で寝込みました。

9日目。
    パリに向かいました。
    本調子ではないけど、なんとか熱も下がりました。

パリでぶらぶらしているとあったオペラ ラーメンです。
    ここには入らなかったんですが、ラーメンの文字を見たせいか、無性にラーメンが食べたくなって、パリでラーメン食べちゃいました。

オペラ・ガルニエの前でサンタ衣装の人たちが演奏していました。

ルーブル美術館です。
    館内には入らなかったです。
    もし次回行くことがあれば入ってみたいです。

帰り道で通ったヴァンドーム広場です。

10日目。
    パリ散策です。
    この日も寒かったです。

雪のエッフェル塔です。

凱旋門です。

凱旋門の上からエッフェル塔方向です。

シャンゼリゼ通りです。

• 最終日なので食事は豪華にしました。<br />ミシュランの三ツ星を返上したサンドランスってとこに行きました。<br />おいしかったけど、前日の夕食のラーメンで和食が恋しくなってきてたせいか、それとも期待しすぎてたせいか、なんかイマイチでした。

最終日なので食事は豪華にしました。

11日目
    パリから香港に向かいます。
    飛行機のスタンプゲットです。
    3種類コンプリートできました。

ちょうど流星群が来ていて、流星を何回か機内から見ることができました。

12日目
    香港到着です。
    この旅行の最後の目的のHSBC香港の口座開設とシャコのニンニク揚げを食べに行きました。

セントラルのHSBC香港の本店です。
    前もって連絡しておいたので手続きはすぐに済みました。
    でも、その後の投資信託の勧誘がしつこかった…。
    前から持っていた米ドルの余りがあったので、少額ですが購入してみました。
    ビビリなので、一番低リスクの奴にしときました。

少し疲れたので、宿に戻って昼寝して夕食です。
    いつ食べてもシャコのニンニク揚げはおいしいです。
    大阪で同じように食べれる店はないのかなぁ?

13日目。
    帰国。
    今回はどうも詰め込み過ぎた気がするので、これからはあまり移動せずにゆっくり一箇所に滞在するほうがいいかな。
    まぁ、これだけ休み取って旅行行けるのも、当分はないだろうけど…。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る