成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の遅れで到着初日何もできなかった成都ですが<br />今日は朝早くから雅安にあるパンダ基地に出かけます。<br />(どうやら昨日の成都は午前中ひどい雷雨だったので飛行機が着陸できなかったのでしょう…)<br /><br />パンダ基地で一日ボランティアを体験するのですがはたしてどのような事をするのでしょうか?<br />パンダにはどの程度接近できるのでしょうか?

2010年 9月 成都旅行(1)雅安パンダ基地にて一日ボランティア

2010/09/21 - 2010/09/25

puniyanaさん

飛行機の遅れで到着初日何もできなかった成都ですが
今日は朝早くから雅安にあるパンダ基地に出かけます。

パンダにはどの程度接近できるのでしょうか?

自転車

朝5時40分に旅行社の方の自動車でホテルを出発します。

今回、移動や施設内での手続きなどを考慮して成都にある旅行社にこの一日ボランティアをお願いしました。

雅安パンダ基地には2時間ほどで到着。
    途中の山道では落石しているような箇所もありました。

8時前、
    施設の人がまだ来てないので門の前で少し待ちます。

8時過ぎ、
    施設の人が出勤してきたので一緒に門の中に入ります。

門を入ってすぐ横にある事務所へ。
    ここでかんたんな手続きをして…

ボランティア作業員の札をもらいます。

門の前から電動カートに乗り施設内を移動。
    さらに奥にある別の事務所に到着します。

ここで荷物を預け、施設から支給されるツナギに着替えます。
    軍手とデジカメ、貴重品を持って徒歩で近くにある作業場へ!
    ※財布やデジカメはツナギのポケットに入ります。

パンダが生活している「パンダ別荘」に到着。

別荘の中に…いました!パンダ!

別荘内は二部屋になっていてそれぞれ庭がついています。
    この中と庭を施設の人の支持にしたがって掃除します。

部屋の中はパンダの糞と笹でいっぱい、
    結構な量の糞がありますが匂いはありません。

30分ほど掃除をすると自由時間になったのでパンダ幼稚園に行ってみました。

パンダ幼稚園に行ってみると広場に子パンダがいました。

遊具で遊んでいる子もいます。

飼育員がやってくると子パンダ達がわらわらと寄ってきます。

ミルクの時間ですね。

みんな一心不乱にミルクを飲んでいます。

ミルクに続いて食べているのはパンダケーキでしょうか。

今度はニンジンを食べています。

両手でしっかりつかんで食べている姿が可愛いですね。

パンダ幼稚園にある建物ではこんな小さな赤ちゃんを見ることもできます。

10時から再び作業があるので先ほど掃除した別荘へと戻りましょう。

今度はパンダにパンダケーキとニンジンをあげる仕事です。

檻越しに手で直接パンダケーキをあげます。

むさぼるようにパンダケーキを食べています。

パンダケーキを食べ終えると檻に顔をつけて物欲しそうにこちらを見てきます。

ニンジンをあげると左手で握ってボリボリ食べています。

続いてこちらの細長い竹の子をあげましょう。

手と口を使って器用に皮をむいて中身だけ食べています。

パンダの足の裏はこのようになっているんですね。

今回の作業はこれで終了、
    15分ほどでした。

この後、またしばらく自由時間となります。

自由時間に「子パンダ抱っこ」を体験するためにこの事務所へとやってきました。

ここで1000元払い子パンダ抱っこを申し込みます。
    (パンダ保護の為の寄付金となっているのでかなり高額ですね)

30分ほど待ってから電動カートで別の場所に移動。
    非常に薄いビニールで出来た服と手袋をして子パンダがいる建物へと入っていきます。

建物の中に入ると広場があり、7〜8頭の子パンダがいます。

どうやら「パンダ抱っこ」では無く「たわむれパンダ」のようです。

※たわむれパンダは5分間子パンダとたわむれ放題、写真も撮り放題というものです。

いきなりのこの状況に動揺しながらも間近から子パンダの写真を撮ります。

夢中で写真を撮っていると僕の左右の足の間に何かぐいぐいと入ってくる感触が…

別の子パンダがじゃれているのでした。

子供ですが結構な力をしています。

職員の方にカメラを渡して子パンダとの2ショットを撮ってもらいましょう。

と、また別の子パンダが後ろからじゃれ付いてきました。

乗っかられるとかなりの重さです。
    よろけそうになるぐらい重いです。

じゃれる時に噛み付いてきますが結構痛いです。

5分間は思ったよりも長く感じました。

今回は初めてだったし相手が国宝ということでかなり遠慮しながら触っていましたが、こちらから抱きついたりしてもっと大胆に触れば良かったな〜と思います。

昼食後、昼寝をして午後の作業まで時間があったので午前中に掃除したパンダ別荘に行ってみます。

このパンダは階段の角でずっとお尻を掻いていました。

相当かゆいようです。

こちらのパンダは綺麗に目線をくれました。

かなり高い所まで木登りしているパンダもいます。

こちらはかなり落ち着いた雰囲気のパンダですね。

お気に入りなのかこの場所にじっと座っています。

職員の方からもらったパンダケーキを食べ終え、
    手に付いた食べかすを舐めています。

午後2時になり最後の作業。
    今度はパンダケーキとりんごをあげましょう。

作業は15分ほどで終了。

最後にパンダ別荘の前で本日いろいろ支持して下さった職員の方と記念撮影をして入り口のすぐ横にあった事務所まで戻ります。

事務所ではボランティア作業の証書と…

こんな物をいただきました。

開いてみると…

感謝の言葉が書かれているようです。

こうしてこの日は午後3時ごろにパンダ基地を後にしました。

ボランティアの作業といってもそんなにキツイものは無く、3度あった作業時間合計も1時間もありませんでした。
    ほとんど自由時間といった内容でしたね。

パンダ好きにはたまらない経験が出来る所です!

• ponmokoさん 2011/05/26 22:34:01
    教えてください
    ボランティアをしてみたいと思います。
    私も一人旅で、来月成都へ行く予定です。
    しかしながら、雅安までのアクセスや言葉が心配なのでできればpuniyanaさんのように現地ツアーを利用したいのですが、見つけられません。
    利用された旅行会社のツアーについて教えていただけないでしょうか?

puniyana

puniyanaさん からの返信 2011/05/27 11:59:43
    RE: 教えてください
    私が利用した旅行社は「四川中国旅行社」という旅行社でした。
    下記アドレスでホームページがあります。

ホームページにメールアドレスとスカイプのアドレスが書いてあります。
    どちらも日本語でやりとり出来て、返事も早く安心です。

ボランティア当日、成都のホテルまで旅行社の車で迎えに来てくれて
    流暢な日本語を話すガイドの方がずっと世話をしてくれます。
    料金はその時に手渡しで1500元でした。

パンダボランティア体験をするには健康診断書が必要で
    私の場合は会社で受けた健康診断の結果をスキャンして
    メール添付して送れば大丈夫でした。

ponmokoさん からの返信 2011/05/27 17:22:59
    ありがとうございます。
    puniyanaさん、早速のご返信ありがとうございました。
    健康診断書の件も、どうすればいいか悩んでいたので本当に助かりました。

ありがとうございました。
  • 熱帯魚さん 2010/11/03 15:31:21
    面白いボランティアですね
    Puniyanaさん

こんにちは。

パンダ基地での一日ボランティア、面白いボランティアですね。間近でパンダを見られるとはすごいです。

で、気がついたのですが、私、これまでパンダ見たこと無いんです。上海に来ていた万博パンダも見忘れました…

いつかはパンダ基地にいってみたいものです。

それでは。

puniyana

puniyanaさん からの返信 2010/11/04 05:13:46
    RE: 面白いボランティアですね
    和歌山で2度見たことがあったのですが
    日本ではここまで接近できることは無いですし
    触れるなんてことは出来ないですからね〜。

日本から体験に来る女性が多いそうですよ。
    (男性は珍しいと言ってました)

日本人は殆ど1日ボランティアですが、
    欧米人の方達は数週間〜1ヶ月ぐらい滞在して
    ボランティアをしていくそうです。

やっぱり休暇のとり方が違いますね〜。

一生に一度は是非、生パンダを見て
    出来ればたわむれる事をお勧めします。

puniyanaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る