フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本航空のビジネスクラスで、成田からフランクフルトへ移動する。<br /><br />日本航空のきめ細かいサービスに感心したフライトであった。<br /><br />JAL407 NRT 13:00 → FRA 18:00 <br />使用機材 B777-300<br />飛行時間 12時間00分<br />飛行マイル 5928マイル<br />

日本航空 ビジネスクラス 成田→フランクフルト

2007/03/01 - 2007/03/01

スカイチーマー

スカイチーマーさん

日本航空のきめ細かいサービスに感心したフライトであった。

JAL407 NRT 13:00 → FRA 18:00
使用機材 B777-300
飛行時間 12時間00分
飛行マイル 5928マイル

成田空港周辺のホテルに前泊

エアポートビューの部屋をアサインしてもらい、ビールを飲みながら飛行機を眺める。

JALのB747-200、ホノルル行きだろう。

着陸してくる飛行機の光を撮影

出発当日の早朝

朝はアジア方面からたくさんの飛行機が着陸する。

一度は乗ってみたいキャセイパシフィック B777-300

当時はまだ新しかったタイ航空の新しいロゴ

B777-300

朝の出発はカーゴが多い

香港に向けてなのか キャセイカーゴ

本日お世話になるJALもたくさん着陸してきた。

4月なので、桜を背景に撮影。

チェックインを終え、サクララウンジへ。

アルコール類

生ビールサーバーがあったので、思わずスイッチを押してしまった。

出発する便が多い時間帯だったのか、ラウンジ内は大賑わい。

ラウンジでいただいたもの

ビールにおにぎり

海外に行くと、美味しい白いご飯がなかなか食べられないので、ケチくさいが、一口一口味わいながら食べる。

フランクフルトまでお世話になる機材

B777-300

後ろにはコリアンエア

優先搭乗でラクラクと搭乗

中近距離路線と違い、Shell Flat型 ライフラットシート

このプライベート感に好感が持てる。幸いにも隣は空席。ビジネスクラスの搭乗率は50%程度。

十分なシートピッチ

シート配列は2-3-2と標準

前のシートの後ろにモニターがついている。

Shell型なので、リクライニングを使用しても後ろに人に迷惑をかけないのがいい。

当然、外の景色を楽しめる窓側をアサイン

大きな個人モニター

前のシートポケットにはスリッパや靴べらなどのアメニティが既に用意されている。

離陸をするフェデラルエクスプレス

MD11 以前にアリタリアのミラノ線で搭乗した記憶が…。

メニューが配布される

ワインリスト

このフライトでは昼食と夕食が提供される

「お好きなときにどうぞ」

メニューリストの中から食べたいものをオーダーする。

まずはウェルカムドリンク

白ワインとハムのチョイス

○前菜

プロシュートをまとったポークハムと野菜のゼリーよせ
    旬野菜のマリネ
    サーモンタルタル仕立て

オニオンスープ

料理の名前が長く、名前からでは想像しづらい内容だが、味はとても美味しかった。

JALのサービスで何よりもうれしいのが、

「炊きたてこしひかり」のサービス

洋食を白いご飯でいただけるのは、至福の時間

昼食は洋食か和食、どちらがいいか尋ねたところ、
    「日本発は洋食が人気、現地発は和食が人気」ということなので、

洋食をチョイス

○メイン
    国産牛フィレステーキ or 鰻(だったかな)とサーモンのデュエット

国産牛フィレステーキ ローズマリー風味ソース添え (426キロカロリー)

牛肉の命は

この焼き具合

満足!

○デザート

抹茶風味のチョコレートケーキ
    ヨーグルトとベリーのケーキ

チーズとフレッシュフルーツ

欲張って、ケーキは2種類ともいただいた。

フライト時間は約12時間

食事の後はテレビモニターで映画を見ながら、ウトウトする。

ビジネスクラスに設置されているセルフバー

ソフトドリンク・アルコール・スナックが自由に取れる。

小腹がすいたので、「お好きなものをどうぞ」から

アルポルト片岡シェフのビーフシチュー
    日本エスコフィエ協会監修 ビーフグーラッシュスープ

色合いを考えて、注文するべきであった。

同じような色・味で失敗であった。

気を取り直して、

おでん
    うなぎ時雨ごはん

機内食のうなぎはあまり評判はよくないようだが、この鰻は美味しくいただけた。

和定食
     深川丼・季節のフルーツ・煮物と小鉢

深川丼が口に合わず。

和定食をいただいた後はいよいよフランクフルトへ着陸。

西からの着陸だったので、フランクフルトの中心部を見ることができず。

ドイツのワールドカップは終了したが、スペシャルマーキングが残っていた。

このデザイン、かわいく感じる。

搭乗したJAL機をターミナルビルの反射を使って撮影

1時間半ほど前に、先に到着しているANAのB747-400を見ることができた。ANAは第1ターミナル、JALは第2ターミナル。

電車の移動であれば、断然第1ターミナルが便利。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る