ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月12日<br /><br />JOSANは昨夜ウドンの街のコンドに1人で戻り、用事を済ませて<br />、部屋でゆっくりして居ました~。(祝)<br /><br />しかし朝早くピムからTELが入りました、ウドン病院に出産の為に入<br />院中のプイちゃん親子を車で迎えに行き、村に連れて帰る様にとのお<br />願いのTELでした。<br /><br />このウドン病院は、2006年2月6日に陽子が産まれた、病院です<br />、ウドンの住民ならば誰でも30バーツ保険が効くので、安くて良い<br />病院ですが、いつも満員で大混雑して居ます。(マジ)

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 92回目 「JOSAN、プイちゃんの病院のお迎えお願いしま~す。」

2010/10/12 - 2010/10/12

josanさん

2010年10月12日

、部屋でゆっくりして居ました~。(祝)

願いのTELでした。

病院ですが、いつも満員で大混雑して居ます。(マジ)

2010年10月12日

今日は朝から良い天気で、コンドの部屋から
    国道2号が良く見えます。(祝)

早朝にピムからTELで、いとこのプイちゃん
    が病院で赤ちゃんを産んで、今日退院するので、
    車でお迎えに行き、我々の村まで送り届ける様
    に頼まれました。

本当はプイちゃんは明日の退院予定でしたが、
    医者から今日退院ですと言われ、プイちゃん
    の夫が車の都合が着かないので、急遽頼まれ
    たそうです。(笑)

午前10時頃の退院ですので、ウドンの街
    に出て、遅い朝食を食べる事にします。(祝)

以前から時々利用して居る、ラオスのフランス
    パンのサンドを食べさせる店「キピア」に行き
    ます。(笑)

今日はいつものサンドでは無く、ウドン
    名物の洋食の朝定食「カイ・クラター」
    を食べます。(祝)

ファランや若いタイ人に人気の朝の定食
    です、小さなフランスパンのサンドと目
    玉焼とソーセージ、コーヒー、オレンジ
    ジュースの定食です。(アロイ)

近所のホテルのファラン達がお客で、大勢
    来て居ます、朝は殆どこの定食がメインの
    様です。

写真と殆ど変わらずボリュームが有り、美
    味しい朝食でした、これで65バーツ(1
    75円)はお徳で〜す。(祝)

そして華僑のお店らしくジャスミン茶がサ
    ービスで出るのも良い感じで〜す。(マジ)

少し予定より早く病院を出て、村の家に
    向かいました、プイちゃんは帝王切開で
    したので、未だ少しお腹が痛いそうです。(涙)

でも嬉しそうに赤ちゃんを抱いて居ます。(祝)

• 赤ちゃんはスヤスヤ眠り、泣き声も挙げ<br />ません、良い子で〜す。(祝)<br /><br />陽子と同じ2600gの小さな赤ちゃん<br />です、因みにJOSANも2600gで<br />した〜〜。(大笑)

赤ちゃんはスヤスヤ眠り、泣き声も挙げ
    ません、良い子で〜す。(祝)

陽子と同じ2600gの小さな赤ちゃん
    です、因みにJOSANも2600gで
    した〜〜。(大笑)

• 村の家に着くともう大勢の親戚が来ており<br />これから昔からのしきたりが始まります。(祝)<br /><br />このしきたりは田舎の何処の家でも同じ事<br />が繰り返し行われて居ます。(マジ)<br /><br />プイちゃんも、やはりお母さんの顔に成って<br />来て居ます、綺麗ですね〜。(祝)<br /><br /><br />

村の家に着くともう大勢の親戚が来ており
    これから昔からのしきたりが始まります。(祝)

このしきたりは田舎の何処の家でも同じ事
    が繰り返し行われて居ます。(マジ)

プイちゃんも、やはりお母さんの顔に成って
    来て居ます、綺麗ですね〜。(祝)

これから近所の人や親戚が、産まれたばかり
    の赤ちゃんに、昔からのしきたりで有る儀式
    を行います。(祝)

ー番最初に儀式を行うのは、プイちゃんの両親
    です、初孫を見てお父さんは嬉しそうに笑って
    居ま〜す。(祝)

お父さんはお酒が大好きなので、もう朝からー杯
    飲んで居ます。(笑)

JOSANは陽子が産まれた時の事を懐かしく
    思い出しました〜。(涙)

ピムは当初パタヤで出産する予定でしたが、1
    人では心細く成り、急遽出産予定日の20日ほ
    ど前にウドンに帰って来ました。

田舎での披露宴は未だでしたので、身内に集ま
    って貰い、家でささやかな結婚式を遣りました。

しかしその翌日に急にピムが産気付き、20日
    も早く陽子は産まれて仕舞ったので〜す。(大笑)

JOSAN達の村では、結婚式の翌日に産まれ
    た陽子は、とてもおめでたい事が続く、良い子
    だと村人には大評判でした〜。(大笑)

このお盆に乗って居る、小さな白い花と白い
    細い紐、カアニァオ(もち米)がしきたりを
    行う為の備品です。(祝)

• 赤ちゃんの左手に注目して下さい、お父さんが<br />結んだ細い白い紐が見えます。<br /><br />これが赤ん坊が産まれると行うしきたりです、<br />産まれた赤ん坊の健康と幸福を願いながら、<br />紐を硬く結んで行きます。(祝)<br /><br />白い花は結ぶ糸のお清めで、カアニァオは将来<br />赤ん坊が、食べる物に困らない様にとのお呪い<br />だそうです。(祝)

赤ちゃんの左手に注目して下さい、お父さんが
    結んだ細い白い紐が見えます。

これが赤ん坊が産まれると行うしきたりです、
    産まれた赤ん坊の健康と幸福を願いながら、
    紐を硬く結んで行きます。(祝)

白い花は結ぶ糸のお清めで、カアニァオは将来
    赤ん坊が、食べる物に困らない様にとのお呪い
    だそうです。(祝)

この白い紐は、前日お坊さんに清めて貰い準備
    して置きます。(祝)

紐は硬く結び直ぐに取れないように結びます、こ
    の紐を結ぶしきたりは村の結婚式にも行われます。(マジ)

勿論この時も直ぐに解けない様に硬結びで〜す。(笑)

来客は祝福の言葉を赤ちゃんに掛けながら、紐を結
    び終えたらこのお盆に、お祝いのお金を入れます。(祝)

赤ちゃんが寝て居る籠はお米を干したり食事の
    準備に使う物です、此処でも食べ物に困らない
    様にとの意味合いが有るのです。(マジ)

タイでも貧しいイサーン(東北)地方の風習らし
    いですね〜。(笑)

普段でも知り合いに町で会うと、挨拶は必ず
    「キンカウ・ヤン(ご飯たべた〜)」です。(笑)

ピムの後ろにコン・スワイ(美人)家のお婆ち
    ゃんが居ます。

これからタイでもウドン地方だけに伝わる面白い
    風習の、世話焼きの為に来て居るのです。(祝)

先ず日本人が考えても、想像も付かない風習です、
    JOSANも色々な国を歩いて来ましたが、初め
    て目にする物でした。(マジ)

勿論ピムの出産の時も、これと同じ事を遣りました。(マジ)

先ず1m四方の木の箱を家の床に置きます、そして
    中にビニールの袋を敷き詰めて、上に土を沢山盛り
    ます。(?)

何をするか、貴方は想像出来ますか〜。(笑)

外では大きなバナナの木を1m位に切って居ます、
    そして薄く削いで広げて土の上に広げます。(?)

その広げたバナナの木の上に、トタン板の小さい
    物を乗せて、その上に炭を乗せます。(?)

ここまでで、何か判りますか〜。(笑)

今度はプイの夫が庭の竹を2本切って来ました、
    それを叔父さんと2人で炭の入って居る、木の
    箱の前の床と天井に固定して居ます。(?)

炭に火が入り熱く成って来ました〜、この暑い
    のに家の中で「ムーカタ(焼肉&鍋)」でも遣
    り始めるのでしょうか〜。(笑)

何とそこに、シングルべットが運ばれて来ま
    した〜。(笑)

2本の立てた竹ざおに横にもう1本の竹ざお
    を結んで居ます。

竹と竹はいま丁度、稲刈りが始まるので、竹を
    裂いた紐で結びます。

この紐は稲を束ねる時に使う物ですが、とても
    強いのでこう言う使い方も良くします。

紐は簡単に最後に捻るだけで、像が引っぱって
    も解けません、しかし解く時は簡単に逆に捻れ
    ば取れてしまう、優れものです。(マジ)

シングルベットにゴザがひかれ誰かが、この暑い
    所に寝る様です。(暑)

シャワーを浴びたプイちゃんが、べットの上に
    横に成りました、これがこのウドン地方独特の
    風習です。

産後の日経ちを良くする為に、暑いけれどこの
    場所にー週間1日24時間ず〜と眠ります。(アチ)

• このベツトの後ろの炭の管理は夫の役目と昔から<br />決まって居ます。<br /><br />そして全ての家事はいとこや小母さん達が交代で<br />見てくれます、これが田舎の良い所で〜す。(祝)<br /><br />ピムの時は2月の寒い時期でしたので、ベツトの高<br />さを上げて、炭を下に入れて暖めました〜。(マジ)

このベツトの後ろの炭の管理は夫の役目と昔から
    決まって居ます。

そして全ての家事はいとこや小母さん達が交代で
    見てくれます、これが田舎の良い所で〜す。(祝)

ピムの時は2月の寒い時期でしたので、ベツトの高
    さを上げて、炭を下に入れて暖めました〜。(マジ)

小母さん達が用意してくれた、ソムタムとバナナ
    の天ぷら、カアニアォ、鳥のスープで、美味しい
    ランチで〜す。(アロイ)

陽子とチビちゃん達が、プイちゃんの赤ちゃん
    を見に来ました〜。(笑)

みんな新しいいとこの誕生に大喜びで〜す。(祝)

プイちゃんもこれでー人前の主婦です、後は
    休学して居る短大を卒業するだけです。

自分で働きながら、2年間お金を貯めて漸く
    遅れて入った短大ですので、卒業はしなけれ
    ば行けません。(笑)

近所の村に住む陽子のいとこ達が大勢集まりまし
    た久し振りで見る顔が多いです。(祝)

みんな大きく成り、顔が判らない子も居ま〜す。(汗)

プイちゃんの夫と陽子と同じ年のいとこの
    ミーちゃんです。

ミーちゃんには双子の男の子メックとマック
    が居ますが、女の子の妹が欲しいそうです。(笑)

左の七輪にはカアニアォ(もち米)右の七輪
    にはプイちゃんが飲む特製の薬木スープが煎
    じて有ります。

この特製の薬木スープを1日3回どんぶりに
    ー杯飲まなければ行けません、そしてこのス
    ープで体を清めます。

暑い時期に暑いスープは辛いですが、此れも
    田舎に続いて居る風習ですので、我慢で〜す。
    (涙)

ピムはこの風習が有るので、ウドンで陽子を
    産んだそうです、みんなが傍に居てくれるの
    で安心だったのでしょう。(マジ)

プイちゃんのお父さんも新しいサムロー(三輪バイク)
    を買い夫婦で仕事に励むそうです。

孫が出来たので、お酒ばかり飲んでは居られませ〜ん。(笑)

赤ちゃんの名前は未だ決まって居ません、どんな
    名前に成るのか楽しみで〜す。(祝)

タイでは本名の他にチュウレン(愛称)も同時に
    付ける習慣が有ります、そちらも楽しみですね〜。
    (笑)

今日は近くの貯水池の夕日がとても綺麗でした〜。(祝)

如何ですか〜、あなたの街にこの様な風習が有り
    ますか〜。(終)

• ginさん 2010/10/29 12:56:00
    風習
    今日は、JOSAN。

赤ちゃんがすくすくと健康に育つよう願っています。

Gin。

josan

josanさん からの返信 2010/10/29 18:46:29
    RE: 風習
    > 今日は、JOSAN。

今晩は〜GINさん。

> 珍しい風習ですね、しかしプイちゃん一週間もベッドにい続けですか、たいへんですね。
    > でも子の様な田舎ならではの習慣には思いやりやら愛情がいっぱいつまっていますね。

そうですね〜GINさん、初めてピムの時のこの習慣を見た時は、正直驚きました〜、でも赤ちゃんのお母さんを思うみんなの気持ちは、素敵ですね〜。(マジ)

此れによりお母さんの体が、早く普段の生活に戻れるので、良い習慣だと思います。(祝)

> 赤ちゃんがすくすくと健康に育つよう願っています。
    > Gin。

GINさん、ピムに聞くと今でも毎日近所の人達や親戚が、新米お母さんを助けて居るそうで〜す。(笑)

gin

ginさん からの返信 2010/10/29 20:34:16
    RE: 風習
    家族だけでなく近所の人たちの思いやりがあるのは田舎ならではですね、こんな人情に溢れる田舎の人たちが私は大好きです。

都会では失われた大切な物が田舎にはまだ残っています、JOSAN田舎に住めて幸せですね。

Gin。
  • ちぐささん 2010/10/16 10:33:18
    おはようございます
    日本では見れないめずらしいことばかりです。

赤ちゃんも皆に祝福を受けて幸せですね。

周りが助けてくれるし安心して休養できますね。

病院は何日で退院ですか?

水買いに行くのも大変ですね、こちらではひねれば水がでるので

当たり前になっているけど出しっぱなしにきをつけないと。

見ております。また訪問します   ちぐさ

josan

josanさん からの返信 2010/10/16 13:12:12
    RE: おはようございます
    > 日本では見れないめずらしいことばかりです。

こんにちは〜ちぐささん、この産後の風習は私もピムの時初めて見て、
    驚きました、世界には面白い風習が有る物ですね〜。(笑)

> 赤ちゃんも皆に祝福を受けて幸せですね。
    > 周りが助けてくれるし安心して休養できますね。
    > 病院は何日で退院ですか?

病院は大変混んでいるので、4日間で出されて仕舞います、でも30バーツ
    保険が利くので安く産めるので助かります。(祝)

たぶん帝王切開でも、病院の全ての支払いは6千円以内で済むと思います。(マジ)

> 水買いに行くのも大変ですね、こちらではひねれば水がでるので
    > 当たり前になっているけど出しっぱなしにきをつけないと。

ちぐささん、水が直接水道から飲めるのは、世界中でも数カ国だと思いま
    す、日本は良い国ですね〜。(祝)

> josanのウドンだよりいつもめずらしいものばかりで興味深く
    > 見ております。また訪問します   ちぐさ

ちぐささん、日本では珍しい事でも、世界では当たり前の事が多く有るので、
    世界の国々を旅する事は飽きませんね〜。(笑)

• モエさん 2010/10/15 20:15:54
    どんな名前になるのかな?
    きゃぁ、可愛い!
    生まれたてほやほやの赤ちゃん〜。
    Josan,時間がある時は積極的に抱っこして下さいね。
    赤ちゃんは生命力の塊だから元気がもらえるんだよ。

次回ウドンに行ったらプイちゃんのお父さんのサムローに
    乗って売り上げ貢献しますね〜。

ウドンも過ごしやすい季節になってきたかな?
    モエモエ

josan

josanさん からの返信 2010/10/15 21:36:19
    RE: どんな名前になるのかな?
    > きゃぁ、可愛い!
    > 生まれたてほやほやの赤ちゃん〜。
    > Josan,時間がある時は積極的に抱っこして下さいね。
    > 赤ちゃんは生命力の塊だから元気がもらえるんだよ。

今晩は〜モエさん、赤ちゃんは可愛いですね〜、良い香りがしま〜す。(祝)

> 次回ウドンに行ったらプイちゃんのお父さんのサムローに
    > 乗って売り上げ貢献しますね〜。

お父さんは当分の間は、サムローで堅実に夫婦で野菜や果物の行商で、
    頑張るそうで〜す。(祝)

でも稲刈りが始まったら、本業の農家に戻ります。(笑)

> ウドンも過ごしやすい季節になってきたかな?
    > モエモエ

モエさん、ウドンも朝晩涼しく成って来て居ます、20日頃から稲刈り
    がスターとかな〜?。(笑)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る