那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆初上陸!!灼熱の美ら島・沖縄 ⑤お土産天国、国際通り◆<br /><br />ついに沖縄も最終日。<br />ホテルをチェックアウトしてタクシーでとりあえず空港へ。<br />那覇に入ったとこぐらいで(多分)タクシーの運ちゃんが『ここ有名なとこ』と一つの建物を指した。<br />アクターズスクール・・・中高生がよく行きたがるって言ってた。<br /><br />飛行機の時間は夕方なんで、とりあえず荷物を預けて市街へ向かうことに。<br />沖縄には電車はないが、那覇市内にはゆいレールと言うモノレールが走ってる。<br />この那覇空港駅は日本最西端の駅らしい。<br /><br />一日乗車券(600円)を買って、まず向かうのは『おもろまち駅』。<br />ここにはDFSギャラリア・沖縄(免税店)がある。<br />けど、別にここには興味なかったけど、『おもろまち』って言う名前にひかれて・・・。<br />結果、名前の面白さ以外は何もなかった・・・。<br /><br />気を取り直して、目的の国際市場へ。<br />歩ける距離やったけど、せっかく一日券を買ったので再度ゆいレールで移動。<br />2駅戻った『牧志駅』へ。<br />外は土砂降り・・・。

初上陸!!灼熱の美ら島・沖縄 ⑤お土産天国、国際通り

2010/07/31 - 2010/08/05

tossiy

tossiyさん

◆初上陸!!灼熱の美ら島・沖縄 ⑤お土産天国、国際通り◆

ついに沖縄も最終日。
ホテルをチェックアウトしてタクシーでとりあえず空港へ。

この那覇空港駅は日本最西端の駅らしい。

ここにはDFSギャラリア・沖縄(免税店)がある。
結果、名前の面白さ以外は何もなかった・・・。

気を取り直して、目的の国際市場へ。
2駅戻った『牧志駅』へ。
外は土砂降り・・・。

レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

昨日まではあんなに晴れていたのに、今日は雨模様。

電車ではなくモノレール。

ゆいレールのなか。
    まだ新しいのか、すごく綺麗。

国際通りの北端、牧志駅に到着。
    ついたときは土砂降りやったけど、すぐに弱くなったので出発。

いっぱいのシーサー。
    サイズや形、色、表情などいろんなんがいた。
    わりとお茶目系のが多かった。

パイナップル!?
    左右の視点があってない・・・。

アーケード街。

ここから市場に向かう。

市場内部。

海鮮物が豊富。
    左のハリセンボンが恥ずかしそうに見つめてる。

青い・・・。
    トロピカルな魚たち。

アワビやエビも。

なぜかだるま。
    上からも下からの顔に見えるトリックアート。

豚の顔面。
    これ食うんかな?

び〜びぃ特上・・・ブタの腸かな。
    どうやって食べるんやろ?

でました、豚足。
    食べてみたかったが、今回は食べる機会がなかった。
    次回に期待。

まな板の上の鯛、ではなくまな板の上のトロピカル魚。
    彼の運命は・・・。

みんなに見られてるような気がする。

伊勢海老の脱走中?

市場の2階は食堂になってて、下で買った物を調理してくれる。

国際通りに戻ってぶらぶら。
    今や全国どこにでもいるご当地キューピー。
    これはシーサーキュ―ピーかな。

アグーキューピー。
    アグーとは沖縄の黒豚の種類(か、琉球語?)。

エイサーの衣装のシーサー。
    後ろのバットマンが凛々しい。

レトロな感じの顔だし。

このシーサーかなりきてる・・・。
    そんなに驚くようなことがあったんか!?

紅いもタルト。
    これ、誰かのお土産でずーと家にあって、
    色が毒々しいから食食べへんかったけど、
    試食をしたらめっちゃ美味かった!!
    もっと積極的に食べたらよかった。

お店の奥にある紅いもタルトのライン。
    ちょっとした工場見学気分。

セクシーサー。
    髭の形が○○○みたい・・・。

あまりにも有名な看板。

ちょっと遅いお昼ご飯。
    沖縄最後の食事はやっぱり肉!!
    さんざん迷った挙句にここで。

店内。
    鉄板焼きで目の前で焼いてくれるスタイル。

お昼のセットで1600円ぐらいやったとい思う。
    サラダとスープ、パン、ゴーヤチャンプル付き。

胡椒とかをアーティスティックにかけてくれるんやけど、
    はっきり言って、そんなんせんでいいから早く作って!!

空港に戻り最後の一枚。
    帰るけど、めんそーれ。
    沖縄楽しかった。

間もなく伊丹。

以上、美ら島・沖縄の旅行記でした。