国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆③大海への誘い、美ら海水族館◆<br /><br />ソーキそばで満腹になった後は、沖縄観光のメイン・美ら海水族館へ。<br />入場料は1.800円、しかしコンビニや空港などで10%OFFで購入できる。<br />なぜか道の駅許田だけは、15%OFFで買うことができるので、そこで購入。<br /><br />美ら海水族館の目玉は、何といってもジンベイザメ。<br />昔、ある水族館のCMで『ジンベイザメの目は点です』(関西人は知ってるはず)って言ってたのが思い出される。<br />水族館のいいところは何と言っても涼しいところ。<br />灼熱の中で太陽の下はかなり厳しい・・・。<br />大水槽は圧巻!!<br />美味しそうな魚たちがいっぱい。<br />

初上陸!!灼熱の美ら島・沖縄 ③大海への誘い、美ら海水族館

2010/07/31 - 2010/08/05

tossiy

tossiyさん

◆③大海への誘い、美ら海水族館◆

美ら海水族館の目玉は、何といってもジンベイザメ。
水族館のいいところは何と言っても涼しいところ。
灼熱の中で太陽の下はかなり厳しい・・・。
大水槽は圧巻!!
美味しそうな魚たちがいっぱい。

レンタカー タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

美ら海水族館は国立の海洋博公園にある。
    公園内は水族館だけでなく、いろいろな施設があるみたい。

• シーサー。<br />見にくいけど口の中をよく見て!<br />なんと、鳥が涼んでる。<br />シーサーが生きてたら食われるで。<br />

シーサー。
    見にくいけど口の中をよく見て!
    なんと、鳥が涼んでる。
    シーサーが生きてたら食われるで。

門の上にもシーサー。

ゲートから見える海。
    マンガに出てきそうな島がいい感じ。

こんなとこにもシーサー。
    ほんまにどこでもいる。

シーサー。
    凛々しい、口を閉じてるから雌。

口から水が・・・。
    こっちのは愛嬌がある。

公園内はこんなふうに緑いっぱいで綺麗。
    しかし、暑い。

これはヒラメ?いやカレイ?

ミスとが出てるとこ。
    これに当たってるときは涼しい。
    ちっちゃい子供らが楽しそうに遊んでた。

沖縄の花と言えば、ハイビスカス。
    いたるところに、これでもか!!って言うくらいに咲きまくってた。

花カメ。
    上にちょこんと子亀が乗ってるのがポイント。

ジンベイザメ!!
    水族館前のモニュメント。
    テンション上がってきた!!

今更説明の必要もない。
    ここのは蓋がある。

うん、いい景色。

ごみは分別しましょう。
    カラフルなタツノオトシゴ。

水族館の中に入ったらまず『イノーの生き物たち』って言う、
    生物が触れる水槽がある。
    『イノー』って言うのは沖縄の方言で、
    サンゴに囲まれた浅い海って意味らしい。

鮮やかな造り物のようなヒトデ。

サンゴの海。

亜熱帯の海。
    この角の生えたような魚の表情がユニーク。

今日もいっぱい人来てるわ、暑いのに・・・。
    って言ってそう。

上からの光が神秘的。

クラゲ。
    光ってる光ってる。
    クラゲにとって光るってのはどういう意味があるんやろ?

伊勢海老。
    わかりにくいけど、びっくりするほど大きかった!!
    これを海老フライにして食べてみたい。

ウツボ!!
    あっ、間違えて出てもた・・・って言ってる(多分)。

イソギンチャク。
    この辺にニモもいたような気がする。

おっと、主役の出番。
    ちっちゃい魚たちが先導してくるのは・・・。

目が点のジンベイザメ、コバンザメ付き。
    ジンベイザメは3匹いるらしい。
    一番おっきいのだけ名前があって『ジンタ』らしい。
    ほかの2匹も名前つけたって!!

ジンベイザメのいる巨大水槽の前。

いちおう3匹とも映ってる。

カメラ目線で一枚。

お次は、この水槽の上へ。
    高温・多湿・・・生きて生還できるやろか。

• 空と海と山が綺麗。

空と海と山が綺麗。

水槽の上はこんな感じ。
    危険ザメ??危険なサメのこと?

水槽の厚さ、約60センチ。
    どんだけ魚たちが頑張っても、脱出でけんわな。

水族館を海側から見たとこ。
    お次は、同公園内にあるイルカのショーを見にいく。

パラグアイに2年住んでたけど、こんなん見たことない。

オキちゃん劇場に到着。
    1月に城崎マリンワールドでイルカのショーを見たときは凍えるほどに寒かったけど、ここはとろけるほどに暑い。

立ち泳ぎ。
    ムーンウォークみたいに上手いこと移動する。

ジャーンプ!!
    おっきいから迫力がある。

一緒にジャーンプ!!
    さすがにイルカのジャンプは高い。

ところ変わってジュゴン。
    これを人魚と間違えるなんて・・・ありえへん!!
    どこをどう見ても海獣。

違う意味で鮮魚たちを堪能し、本日からのホテルがある沖縄市へ。

その前に、海中道路。
    と言っても、海中に道路があるわけではなく、いくつかの島を橋でつながってる。

途中の道の駅で売ってた。
    このまま食うんか!?

サトウキビ畑。
    『ざわわ』と勝手に名付けた。

夕日。
    ということで本日の観光は終了。