2010/07/19 - 2010/07/21
6220位(同エリア12020件中)
サキさん
マイルがたまってたので、とりあえず上海へ行ってきました。
- ANA
関空からANAビジネスで。この頃はANAの機内食もよかったです。
浦東空港からリニアモーターカーで市内へ移動します。
最高速度です!
揺れもそんなになくわりと快適です。
龍陽路駅で地下鉄にのりかえます。
ホテルの近くで軽くお昼を。上海にきてなぜか台湾のショウロンポーの店に。
なんか日本の高島屋みたいです。
こちらは焼き飯。
ここは中国なのに従業員の接客マナーはよかったです。
濱江大道。
歩いてると香港の許留山を発見!
迷わず入ってしまいました。上海まで進出してるとは。ぜひ日本にも出店してもらいたいです。
今回は浦東シャングリラへ宿泊。
チェックイン時に追加料金払って新館への変更を勧められましたが、旧館にしました。写真手前が旧館、奥が新館です。
部屋から黄浦江がよく見えます。
夜はホテル内の福臨門へ。
事前に日本の福臨門を通じて窓側の席を予約してもらいました。
コースで頼むと日本円で3万円くらい〜とのことだったので、アラカルトで注文。
とりあえず福臨門といえばということでフカヒレを注文。普通な感じでした。個人的には香港のホテル中華の方がおいしいとおもいます。
ホテルのバーからの眺めもきれいです。
ホテル朝食。
宋家三姉妹の1人、宋慶齢の旧居へ。
2日目は上海虹橋迎賓館に宿泊。
ホテル入り口には警備員がいるのでセキュリティーはしっかりしてます。
夜は南京東路にあるル・ロイヤル・メリディアンの中にある中華料理店へ。
遅めの時間だったのですいてました。
味はまぁまぁでした。接客サービスはよかったです。中国もちゃんとしたホテルだと従業員のマナーもよいです。
上海虹橋迎賓館の朝食ビッフェ。
帰りのANA機内食。最近中国便のビジネスの機内食はコスト下げるつもりか、お弁当スタイルですが、あれは見るからにしょぼいです。ちゃんと器に盛られた料理を出す形に戻してほしいものです。