バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全体は<br />http://4travel.jp/traveler/kazurin3/album/10508759/<br />ですが、バルセロナ-ミラノ間をトレインホテルのエリプソス(サルバトールダリ)で移動しました。<br />RENFE(スペイン国鉄)のHPで予約しましたがなかなか大変でした。正直言って、4人部屋のツーリストクラスならレールヨーロッパがいいと思います。<br />RENFEでの購入詳細は http://fanblogs.jp/elipsos/daily/201006/27<br />ただ、なんと、ミラノには朝に着くはずが、リヨンでのフランス国鉄のミスでミラノに行く130人がチューリッヒ経由で夕方到着。<br />詳細記事は http://www.brisbanetimes.com.au/travel/travel-news/switching-mistake-sends-train-to-the-wrong-country-20100819-12roz.html<br />でも、子供たちはスイスにも行けたと大喜び!ミラノ到着は17時くらい。<br />ちなみに、4ヵ月後に鉄道の料金は全額返金されました。<br /><br />

家族でスペイン、イタリア③ バルセロナ-ミラノ 寝台列車 エリプソス サルバトールダリ編

2010/08/15 - 2010/08/16

かずりん

かずりんさん

全体は
ちなみに、4ヵ月後に鉄道の料金は全額返金されました。

フランサ駅から出発です。メインのサンツ駅ではありませんので!

これから、寝台特急 エリプソス サルバトールダリでミラノです。

• 廊下

廊下

しっかり寝れました

食堂車で食事

メニューです。クリックすると大きく見れます!

それなりによかったです。

バーカウンタの車両

なぜか、ジュネーブでの写真

preferenクラスなので朝食はついてます

ローザンヌでみんな強制乗り換え

大変な混雑で、列車が到着したら、みんな1等車に走る走る。席は空いているところ自由でした。

ローザンヌで乗り換えた列車にはこんな場所もあり快適でした。

レマン湖かな?!

先頭車両にはこんなのが!

ベルン

チューリッヒで乗り換え。サポートカウンタで座席指定の切符をもらいました

ミラノに近づき、イタリア国鉄のマークを発見

ミラノに到着です

ミラノには朝に着くはずが、リヨンでのフランス国鉄のミスでミラノに行く130人がチューリッヒ経由で夕方到着。詳細は記事は

ちなみに、いろいろ大変でしたが、4ヵ月後に鉄道の料金は全額返金されました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 188円/日~

スペインの料金プランを見る