2010/09/17 - 2010/09/17
ころっつさん
会社の夏休みを一日利用し、15年近く訪れていない鳥取砂丘に行くことに−。
自宅から2、3時間圏内で、夜明けに美しい風景が見られる所をどこか…と地図を見ながら考えて、選んだのが鳥取砂丘でした。鳥取市はいつもどこか行く途中にスルーするばかりだったので、一度ゆっくり市内の観光をしてみたいと思いました。その後倉吉の歴史的なまちなみを訪れ、さらに天気も良かったので当初予定にしていなかった大山周辺や岡山県の勝山にも足を延ばしました。
その第3弾倉吉のまちなみを歩いた旅記です。
- 自家用車
倉吉の中心部、市役所のすぐ近くの打吹地区には、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定された古いまちなみが残っています。
倉吉は、かつては伯耆国の中心地として栄え、その後城下町として発展、江戸時代には鳥取藩家老の陣屋が設置され、宿場町・商店が立ち並ぶ街として栄えました。そうした歴史を受け継ぐまちなみが残っています。
県道沿いにある市役所近くの無料駐車場に車を停めて散策しました。 -
倉吉のまちまみは、江戸時代の後期から昭和前期に建てられたものが多く、平成10年に伝建地区に指定されています。
町中を流れる水路である玉川の北側は研屋町(とぎやまち)といい、刀などを研ぐ商売の店舗が多かったことから、このような町名となっています。 -
玉川は、まちなみの南にある打吹山に築かれた城の外堀として造られたともいわれています。この玉川に沿って白壁の土蔵群が立ち並んでいます。
玉川には、川沿いに建つ町屋や土蔵に通じる石橋が多く架かっています。
白壁の漆喰の建物のほかに、黒壁の土蔵も建っています。
玉川沿いには土蔵のほか、屋根に赤褐色の石州瓦をのせた町家も残っています。赤褐色の石州瓦の町家は中国地方で多く見られます。
土蔵の外壁の腰周りは、杉の焼き板の縦目張りとなっており、基礎部分には安山岩の石垣が積み上げられています。
玉川はまちなみのアクセントとなる水路。
きれいな水が流れており、色鮮やかな鯉も涼しげに泳いでいます。 -
白壁土蔵のまちなみ。
土蔵群は、地元の住民などにより組織されたまちなみ保存会により、昭和時代の終わり頃に修復・修景されたものだそうです。 -
石州瓦に赤褐色の土壁の町家のいくつかは、観光施設「赤瓦」として活用されています。「赤瓦」は一号館から順にあり、土産物などのショップコーナーや飲食店などが入っています。
玉川土蔵群の南側にある本町通りにある格子戸を持つ古い町家。電柱・電線がなければもっといい景観なのですが…。
本町通りには、「くら用心」という明治時代の町家の形式を参考に復元した建物があります。元々は明治時代に建てられた商家があったのですが、5年ほど前の火災による焼失後に建てられ、今は伝建地区内の防災センターとしての役割を担っています。
和風の建物だけでなく、昭和初期に建てられた近代洋風建築の建物もあります。この建物は、日本産業貯蓄銀行の支店として建てられたもので、倉吉初の鉄筋コンクリート造りのものです。
本町通りにある石州瓦の屋根を持つ酒屋。軒先には酒屋をあらわす杉玉が掛かっていました。
観光客用駐車場のすぐ近くにある赤瓦十号館は観光案内所となっています。ここには喫茶コーナーも併設されており、散策の後の喉をうるおし、懐かしい味のするラムネも売っています。
そして倉吉の味。
「打吹公園だんご」は、倉吉を代表する和菓子。明治時代に創業しただんごの専門店、石谷精華堂で作られ販売されています。市内にある店舗のほか、まちなみの中にある観光施設・赤瓦でも販売されています。ちなみに私は赤瓦で購入しました。 -
契約農家が栽培するモチ米を砂糖だけで練り上げた生菓子なので、あまり日持ちはしません。緑・小豆・白の三色の小さな玉が串に刺された団子は、程良く甘く、熱いお茶受けとして最適です。
倉吉市街地を後に田園を走り抜ける大山道を進みます。その途中にある日本海も一望できる地蔵峠から見た伯耆富士・大山の雄姿です。大山の東側、標高990mの新小屋峠を越え、岡山県側に抜けて行きました。
- 横浜臨海公園さん 2010/11/08 00:06:02
- 倉吉と打吹公園だんご
- ころっつさま、こんばんは。
倉吉は観光客が大挙して押し掛ける事もなく時間がたつもの忘れそうな蔵造りの街並みの落ちつきが小生も好ましく感じる所です。
打吹公園だんご、大正天皇が巡幸された際に好まれた経緯がある菓子で上品な味わいがいいですね。
倉吉は、山本風呂敷まんじゅうと日本酒元帥も小生の好物です。
横浜臨海公園
- ころっつさん からの返信 2010/11/09 00:07:21
- RE: 倉吉と打吹公園だんご
- 横浜臨海公園さま、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
そうですね、倉吉のまちなみは徐々に「赤瓦」の店も増殖してきており、観光地化の様相を見せてきていますが、まだまだ静かなまちなみ巡りができる雰囲気を持っています。
打吹公園だんごのほかにも山本風呂敷まんじゅうと日本酒元帥という名物もあるのですね。よくご存知ですね〜このふたつはまったく知りませんでした。まだまだ旅を続けていかないと、旅の醍醐味が深まらないことも多いと思うこの頃です。
倉吉(鳥取) の旅行記