穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登山をする人にとって、憧れの山のひとつ奥穂高岳。<br />そして涸沢の燃ゆる紅葉。<br /><br />わぁ、サイコーだー!を連発するくらい素晴らしかった。<br />岩稜と紅葉のグラフィスムな対話。<br />奥穂高山頂からの360℃の光景。<br />憧れのジャンダルム(行ってないけど・・・)。<br />初めてのサーマレスト(約1名しか寝てないけど・・・)。<br /><br />とにかく素晴らしい光景と心を時めかせる登山でした。<br />この場所を後にし、この時を過ぎゆくのが惜しまれる<br />最高の3連休でした。

2010 涸沢紅葉&奥穂高岳登山 最高がいっぱいでどれが最高かわからない!

2010/10/10 - 2010/10/11

パーペチュアルトラベラー

パーペチュアルトラベラーさん

登山をする人にとって、憧れの山のひとつ奥穂高岳。
そして涸沢の燃ゆる紅葉。

わぁ、サイコーだー!を連発するくらい素晴らしかった。
岩稜と紅葉のグラフィスムな対話。
奥穂高山頂からの360℃の光景。
憧れのジャンダルム(行ってないけど・・・)。
初めてのサーマレスト(約1名しか寝てないけど・・・)。

とにかく素晴らしい光景と心を時めかせる登山でした。
この場所を後にし、この時を過ぎゆくのが惜しまれる
最高の3連休でした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

沢渡第二駐車場

前日深夜にIN。朝5:50分のバスの始発に乗ろうとするも、若干の雨降り。急ぐこともないので、しばらく様子見。するとどうでしょう。雲が切れ、青空10%の空模様。結局7時のバスに乗って上高地へ。

そういえば、前日ルパン三世カリオストロの城をやっていたので、今回はルパン&クラリスVerです。このアニメ、とても30年前のものには思えませんね。

8:00 河童橋

白樺荘のライブカメラに映るようにポーズ。
    すっかり雨もあがりました。
    うん、いい予感。

明神へ向けて雨上がりの道を進みます。
    今日は登山者の姿ばかりですね。
    観光客にはほとんど出会いませんでした。

あっ、クラリスはあまり気にしないでください。

ここらへんでも若干の紅葉。
    期待が高まります。おじさま〜

いつ着ても、徳沢のキャンプ地は最高(1)だと思う。

11:00 横尾

ここで30分ばかり休憩。

屏風岩近辺もすっかり紅葉が降りてきておりました。
    期待が高まります。

本谷橋

5月に来たときは、ここら辺雪でうまってましたねー。

写真が全てを語っております。
    サイコー(2)

横尾谷もすっかり色づいています。

涸沢です。この光景。写真でみていましたが、実際に目にするとその美しさに驚きです。
    サイコー(3)

涸沢ヒュッテと涸沢小屋の分岐点。
    テン泊の受付は涸沢ヒュッテの方が近いので、
    左へすすみます。

上高地から約6時間かけて涸沢到着。

既にテン場はテントがいっぱい。
    ちょっと地面がゴツゴツしているけど、
    平らなところを見つけて張りました。
    涸沢ヒュッテの展望デッキから見下ろされている
    ところの位置です。
    まっ、ニーモテントのアピールということで。

横尾谷を見下ろす絶好の場所です。
    涸沢テント場の山の手には建てられなかったけど、
    けっこう気に入っております。

涸沢カールの紅葉はホント素晴らしい。
    サイコー(4)

テント張ったところは、結構岩でゴツゴツ。
    でもサーマレストのマットの威力を実感。

ちなみに私は従来の銀マット。
    うーん、私もサーマレスト買おうかな。

17:34

山は夜が早いですよね。
    テント紅葉も美しい。

このあと、夕食をとり18:30には就寝(早っ!)。
    疲れていたからね。でも私はあまりの背中の痛さに
    21:00には起きてしまいました。
    その後は超浅い睡眠・・・・
    眠れない。

4:00前にはもう目が覚めておりました。
    ずーっと起きていた気がする。。。

ちなみにクラリスは熟睡だったそうです。
    テント内で貧富の差を感じてしまいました。
    まっ、お姫様と泥棒だからしかたないか。

写真は6:00の横尾谷。この後下の雲がどんどん登ってきました。

6:07

モルゲンロートに染まる奥穂高に涸沢岳。
    これから登ります!

登りはまず涸沢小屋まであがり、そこからザイテングラードへの取り付きまでのルートへ。

高度をあげていくと眼下にテントが。色とりどりだね。

ザイテングラード

私のカメラで撮影した写真は、ソフトフォーカスがかかっております。はい、壊れました。

近くまでくると、けっこうな岩場の感じがします。
    ちょっとドキドキ。

はい、取り付きました。

鎖も岩もなんのその。
    淡々と黙々と登っております。
    ほんと、成長したよね。

俺は、正直怖いよ。

ザイテングラードも終盤に近づくと、危険な岩場も終わります。後20分表示は嬉しいけど、登りの20分って、けっこうあるんですよね。

彼女の提案。
    私、影に恥ずかしさがちょっぴりでています。

後でしっかりと指導されました。
    腰の入れ方がポイントのようです。

8:24 穂高岳山荘に到着。

休む間もなく飛び込んでくるのは・・・

奥穂高岳への第一関門。

2つのハシゴに絶壁の鎖場。事前情報で写真とかで見てはいましたが、実際目の当たりにすると心配です。写真を拡大してみてください。上の方に人がいっぱい張り付いていますよ。そうです、人が豆粒になるくらい、それだけ高度感があるんです。

記念撮影も早々に、

取り付きます。

お猿さん

へばりついております。
    しかし、クラリス、よくそんなところでカメラ構えてられますねー。
    撮ってほしいとお願いしていなくとも、撮ってほしいポイントを
    しっかりと押さえていらっしゃる。

・・・下、見られない。

穂高岳山荘前の崖をよじ上って30分くらい歩くと奥穂高岳山頂です。この時期、この時間は足下が凍っているところがあるので注意です。

9:10 奥穂高岳登頂!

やりましたー!憧れの頂きに登ることができました。

ジャンダルム。そして西穂高岳へ続く国内最難関一般ルート。
    いつか行く日がくるのかな。

馬の背に取り付いている人が、すごーく手こずっています。ああああ、見ている方が怖い。

ジャンダルムには・・・

人がたっている。。。

360度の大パノラマ!
    槍ヶ岳だー!
    サイコー(6)

眼下には上高地。
    いつもは下から奥穂高を見上げてばかりでしたが
    逆の視点。感慨深いです。
    サイコー(7)

吊り尾根に前穂高岳

長野県警のヘリが飛び回っております。
    機種はベルだったかな。

以前、仕事で航空・ヘリ関係のPRの仕事をしておりました。ちょっとだけ詳しいです。

救助かと思ってみておりましたが、どうやら訓練orパトロールのようでした。

飽きずに眺めていると・・・

こっちのほうでは、登頂ポーズをとっている人が・・・

登頂ポーズパート2

私も槍をバックに登頂ポーズ。

うーん、彼女の要に様になっておりませんね。
    コツはどうやら膝の屈伸具合にあるようです。
    指導されました。あと、テレをなくすことだそうです。

奥穂高登頂後は、来た道を戻ります。途中、ザイテングラードで一緒になった人とすれ違う。彼らは吊り尾根〜前穂高〜岳沢〜上高地へ行くそう。このルートもやってみたい。私たちはテントを回収して往路を戻ります。

写真は涸沢岳。今回は時間もないので、登頂を諦める。

往路を戻ります。
    慣れというのでしょうか。
    ザイテングラードもひょいひょい降りていきます。

帰りはパノラマコースを通ってテン場へ。
    これ、大正解。
    紅葉の中の散歩道です。

保護色?

奥穂高をバックに。

君の衣装も紅葉に負けないくらい派手だよ。

って、帰る時すれ違ったおじさまが言ってたよ。

紅葉が一番いい具合に発色している時期にきました。
    本当に素晴らしかった。

テントを撤収。あわせてカップ麺での昼食をすまして帰路へ。涸沢から上高地まで6時間かけて下ります。
    最終バスが18時。涸沢を出発したのが12:40分。
    まあなんとか間に合うでしょ。

しかしまあ、名残惜しい紅葉でした。
    自然サイコー(9)

お約束の徳沢園でソフトクリーム400円。
    美味い!

バスの時間もあるのでゆっくりしていられませんが、やっぱり締めですから。

その後、上高地、沢渡までもどりました。いつもの温泉は大混雑の芋洗い状態。帰りの中央道も大渋滞で、家にたどり着いたのは12:00でした。
    お疲れさんです。でもサイコー(10)の三連休でした。来年もまた行きたいな。きっと行くと思う。