穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の終わりに燕岳登山をしてきました。<br />横浜から東名〜圏央道〜中央道で安曇野インター経由で有明山荘に1泊。<br />そこから燕岳に登頂して燕山荘に1泊です。<br />燕岳は「北アルプスの女王」と呼ばれるにふさわしい、美しい山でした。

燕岳登山・安曇野観光

2014/08/30 - 2014/09/01

コータ

コータさん

8月の終わりに燕岳登山をしてきました。
そこから燕岳に登頂して燕山荘に1泊です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

双葉SAで「峠の釜飯」。
    安定した味です。

穂高神社で登山の無事を祈願しました。

「大王わさび農場」を見学しました。
    とても綺麗で、風情のあるな所です。
    散策には最適。

本日の宿「有明山荘」です。
    レトロな山荘で、温泉が素晴らしい!
    露天風呂も広いですよ!
    燕岳への登山口は中房温泉で、 有明山荘はその1キロ手前です。
    登山中は車を有明山荘に駐車できないので、近くの無料駐車場(3か所あります)を利用するのですが、休日には満杯で入れない車は穂高駅まで引き返すそうです。ですから今のうちに無料駐車場に車を移動しておきます。

布団は自分で敷きます。

山の幸、川の幸。

朝食。

登山口は「中房温泉」。
    有明山荘から歩いて15分。
    ここにも温泉があります。
    いよいよ山道に入っていきます。
    天気は悪いですが晴れることを願って・・・出発!(午前8時30分)

燕岳への登りは「北アルプス三大急登」といわれていますので、息があがらないようにゆっくり歩きます。

確かに急登ですが、道が整備されていますので、足の置き場に困らない。
    40分から50分おきにベンチがあるので、ペースもつかみやすい。
    危険個所は無く、登山初心者でも安心して登れます。
    整備してくれている人々に感謝!

こちらは第一ベンチ。
    第二、第三、富士見ベンチとつづきます。
    ベンチ間を40分目安で少しずつ登ります。
    天気は相変わらず悪いです。

4時間で「合戦小屋」到着。
    名物のスイカで大休憩。
    とても甘い!
    1個800円。

この花が見えてくると山荘が近いはず・・・

「燕山荘」に到着(午後2時)。
    「合戦小屋」から90分です。
    中房温泉登山口から5時間30分かかりました。
    小屋はガスの中・・・
    燕山荘をデザインした人は、帝国ホテルの設計者らしいです。
    目立つし映えるし、存在感抜群です。
    山小屋の前は結構広く、ベンチもあり、人で賑やかです。

ちょっと贅沢に個室にチエックインしました。

前日の土曜日は人が多くて、一般客室は1畳に2人で寝たらしいです。
    従業員の方の受付も丁寧で、小屋内の説明をしながら2階の個室まで案内してくれました。
    接客は素晴らしいですよ。

ガスが晴れて来て、燕岳が出てきました!
    女王光臨!!
    絵画みたい!!

「山男の像」ごしの〜

頂上に向かいます。
    往復1時間くらい。

「槍ヶ岳」は見えません。

ゴリラ岩。

イルカ岩。自然の造形ってすごい。

めがね岩。

頂上への登山道途中に小熊に遭遇!
    気をつけないと・・・
    小熊1匹でしたが、親もいるはず・・・
    歌いながら歩きましたよ〜

頂上到着!

晴れてきました!「槍ヶ岳」が少し見えてます!
    360度の眺望です!

燕山荘から燕岳のコースは北アルプス周辺の山々が目の前に迫り、最高の景色で素晴らしかった。
    山頂周辺のモニュメントもお見事でした。

「北アルプスの女王」と呼ばれるだけあって素晴らしい山でした。

燕山荘のテラスにもどって生ビール!
    おつまみやケーキセットもありました。
    売店ではTシャツや各種オリジナル商品の販売もしていました。
    さすがに人気の山小屋ですね。

夕食です!
    このハンバーグ、チーズインなんですよ!
    2763mでこんな夕食が食べられるなんて感激です。

食堂の様子。

翌朝の燕岳と燕山荘。

本日は「槍ヶ岳」も見えてます!

名残惜しいですが・・・下山です・・・

4時間かけて下山しました・・
    三大急登ってことは下りの傾斜も三大ってことですよね・・・
    膝と太ももにきました・・・

有明山荘で温泉に入ります。
    一昨日泊まったので無料です。

穂高駅近くにそば屋「百八」。

てんぷら蕎麦。
    海老がでかいです。
    そばはまあまあかな・・・・

「燕山荘」のグッズです。
    Tシャツ、てぬぐい、山バッヂ。
    燕岳は素敵な山ですし、「燕山荘」はほんとに素晴らしい山小屋でした!
    さすが山小屋ランキング1位!
    ぜひまた行きます!

• ロータスさん 2014/09/07 10:51:32
    燕山荘の食事は美味しそう
    コータさん、山登りされたんですね。

山の上とは思えない豪華なお食事ですね。
    ケーキが美味しそう。
    景色も最高ですね。

登ってみたくなりました。

山は良いですね。

コータ

コータさん からの返信 2014/09/07 19:14:15
    燕山荘の食事は美味しいです
    ロータスさん!投稿ありがとうございます。
    燕山荘は「行ってみたい山小屋ランキング1位」の称号に相応しい、
    最高の山小屋でした。接客も清潔感もとても素晴らしかったです。
    燕岳への登山道も綺麗に整備されてました。
    おすすめです。

コータさんのトラベラーページ