テニアン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休はどこへ行こうか・・・。<br /><br />と、思い悩んでいた時、たまたまテレビで観たのがテニアン。<br /><br />てつかずの自然、きれいな海。<br />  <br />これは行くしかないでしょ~♪と、行ってきました5泊6日の旅。

いざテニアンへ♪ ~その2~

2010/09/19 - 2010/09/24

chibi

chibiさん

9月の連休はどこへ行こうか・・・。

と、思い悩んでいた時、たまたまテレビで観たのがテニアン。

てつかずの自然、きれいな海。

3日目。

雨です・・・。
    スコールではなく、1日雨です。
    台風のばか。

今回は、朝食付きのツアーでした。

毎朝、1階にあるバイキングレストランでいただきます。

味は可でも不可でもなく。
    中華系のホテルなので中華料理が多いですね。
    でも、ご飯と味噌汁もありますよ。

暇なので、雨が小雨になったところでホテルの庭探索。

結構広いです。

これはプールの入り口。
    左にある建物はジム。
    プールで使用するバスタオルもここで貸し出してくれます。

こんな子供用の公園もあります。

奥には、
    有料のテニスコートや、バーベキュー施設があります。

なかなか貫禄のある木です。

巨大かたつむり。

チャモロンが、
    ヤシガニの赤ちゃんはカタツムリみたいだと話していたけれど。
    まさか、これじゃないよねぇ。

大きいカエルです。
    しかも、黄色。

触れると毒にやられそう・・・けど、愛くるしい顔♪

こんなアヒル?鴨?公園も。

エントランス右側のショップエリア。

土産物屋、ツアー会社、銀行、美容室、ピザ屋、コンビニ等々が
    軒を連ねます。

3日目の夕食は、TMトラベルでミルクーポンを食う購入して、
    エントランス右側すぐにある中華レストランで。
    概ね美味しいと言ったところでしょうか。

4日目。

レンタカーで島内1周へ。

手軽なレンタルスクーターもありますが、
    『テニアンの道路は珊瑚礁で作られている為、慣れていないと危ない!』
    と、どの日本人スタッフもチャモロンも言うし、
    雨で道路が濡れて滑りやすそうだし・・・と素直に言葉に従います。

3時間保険込みで50ドル+ガソリンを満タンにして返します。
    結構、このガソリンが高くてビックリです。
    でも、テニアンの交通事情を考えたら保険はいらなかったかも・・・。
    だって、交通事故は皆無だって後から聞いたもの・・・。

島内観光は半日38ドルでも催行しています。

まずはテニアン南端にある『スーサイドクリフ』へ。

第2次世界大戦末期に捕虜になることを拒んだ日本人が身を投げた断崖。

そんな悲しい過去が想像できないほど、本当に美しい景観でした。

テニアンはなだらかな丘陵地帯。

本当に何もなくて・・・癒されます。

ただただ、まっすぐな道。通称『ブロードウェィ』

これじゃ交通事故も起きないよね。

ただ、舗装されていない道路は要注意です。

『潮吹き海岸』

これは必見の価値ありです。

波が押し寄せるたびに潮が10M近くゴォ〜っと吹き上げます。

戦争の爪あと

『旧日本海軍司令部跡』

戦争の爪あと

『戦車』

『ハゴイ空軍基地』

原子爆弾搭載機が発進した基地です。
    これは『原子爆弾積荷場跡』にある記念碑。
    この両脇に広島、長崎それぞれの積荷場があり、
    中に当時の写真などが展示されています。

『チュルビーチ』

星の砂が取れる、ホントにホントに綺麗なビーチです!!

可愛い小さなヤドカリもたくさん♪

曇ってさえなければ・・・。

『カマービーチ』

どうやらテニアンの中では一番メジャーなビーチのようです。

テーブルにイス、バーベキュー施設、シャワー、トイレも完備。

『タガビーチ』

かのスポーツ飲料のCMで有名なビーチです。

海が穏やかな時は、この岸壁から海へ飛び込むそうです。

しかし、この日は高波・・・。台風のばか。

昼からビーチへ泳ぎに行きましたが、高波のため1時間で撤退。

それでも、誰もいないビーチでボ〜ッとできるなんて至福のひととき。
    テニアンのビーチってどこ行っても、あんまり人がいないんです。

で、仕方ないのでホテルのプールへ。

スライダーもあったりして結構楽しい♪

奥に見える島は『ゴートアイランド(やぎ島)』

山羊しかいない無人島だそうです。

4日目の夕食は、日本料理『嵯峨野』

鉄板コース。

お肉が柔らかくて美味しかったですよ。

ここはお勧めです♪

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る