ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はハルシュタット。もう時間がほんとにありませんが見に行きました。

オーストリア、クロアチア、ノルウェー、チェコ、エジプト、トルコ13日間⑦

2010/07/07 - 2010/07/19

まめぱんさん

鉄道 高速・路線バス 飛行機
エジプト航空 オーストリア航空 ターキッシュ エアラインズ

ザルツブルクからAttnangpushheim行きのOBBが1時間も遅れて結局Attnangpushheim駅でずいぶん待ち結局15:13発に乗り16:48にハルシュタットにつきました。来るべきかどうか悩みましたがハルシュタットはすごくたのしみにしていたので思い切ってきました。

到着しました。ものすごくきれいなところです。きてほんとにほんとによかったです。駅から小道をおりて渡し舟で湖を横断します。2.20ユーロ。10分で到着です。お船からの眺めはとてもきれいでびっくりします。

こんな感じです。お天気がとってもよかったのでもっと早い時間についていれば日が差してもっともっときれいだっただろうなあと思います。でもこれもしかたのないことなので残念ではありますが、でもまだぎりぎり日がすこしは差しているのでこれで満足することにします。

こんなにかわいいお家ばかりなのです。おとぎの国のようです。

山側を見ても

湖のほうを眺めてもなんだかいい気分になれます。

最終の渡し舟に乗る前に今日もこの調子で行くとこれからウィーンのホテルに帰る時間にはもうどこも開いてないのでお船乗り場のすぐ後ろにホットドック屋さんを見つけたので時間が迫っていたのですがホットドックだからすぐだろうと思い注文したら先約がいて思いのほか時間がかかりそれでも何とか買えてこれまたぎりぎりお船に乗れました。どきどきしました。というのもこのお船がハルシュタットの駅まで行く最終便だったのです。最終はPM6:15分。

ハルシュタットからAttnangpushheim駅で乗り換えるのですがこの乗換駅のウィーン行きの最終が20:00発なのですがまたしてもハルシュタット発がおくれてもう乗れないかもしれないとおなかが痛いおもいで乗換駅についたのが20:00の3分前です。駅長さんがどこ行きに乗るかみんなに聞いて的確に支持してくださり(ほとんどの人がウィーン行きだったのです)ほとんど全員でダッシュして無事最終便に乗ることができたのです。ほんとにどんなにほっとしたことか。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る