アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイとか中国、その他のアジア諸国では、朝食と言ったら、お粥風のものをアレンジした、胃腸に優しい食事が直ぐにも思い出されるが、豪州はヨーロッパの一カ国と同じ。パン食が中心となる。そもそも朝の定食屋など通りには殆どなく、お持ち帰りのサンドイッチ店が目立つ程度で、店先で簡単に済ますか、持ち帰ってオフィスかどこかで食べているに違いない。<br /><br />店を探して町を歩いていると、マクドナルド店が目に付き、そこに入る。店内は閑散としている。人口の少ない国だからなのか、朝からマックを食べる人はそんなにいないのか、パラパラと数人店の備え付けの新聞を読みながら、黙々とマックを口に運んでいる。日本のような駄弁り、おしゃべり、賑やかさがない。<br /><br />当方も真似をして新聞を取ってくると、いやー、その分厚いこと!頁数で70−80枚、2部、3部構成になっていて、いったいどの頁から見たら良いのか、分らなくなってしまう。外国にいてニュースを見てもしょうがないので、広告欄の頁を括っていると、この国の実情、実態なども見えてくるような感じもする。<br /><br />住宅の広告、トヨタの中古車販売、各地の気温、天候、為替レート、などなど、ビッグマックをゆっくりほうばるのは絵にはならないが、オージーややっているように、黙々と口に運び、新聞広告を見続けた。オージーは矢張り所得が高い。車も住宅も結構な値段だ。いやいや、日本がこの10年、貧乏になってしまったのか・・

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(83)アデレード「朝のマクドナルド」。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

朝のゴミ収集は日本と変わらない。後の窓に韓国の国旗があって、日本の国旗がないのは淋しいが・・

タイから来た航空機会社のクルーらしき一団が市内のホテルにチェックインしていく。

ホバートでもそうだったが、この町でも警察官の不審者に対するチェックは厳しい。

今日の朝食は「ビッグマック」でーす!

いやはや、朝刊の枚数の多いこと!100頁くらいになりそうだ。

新聞広告には中古住宅の物件がいろいろと出ていて、興味を引く。値段は安くはない。

トヨタの広告。同じ中古車でも日本よりはかなり高い。300万から600万円・・

SA,South Australia各地の天気予報。

豪州各地、メインの都市の天気予報も出ていた。

「SUDOKU」(数独)は今や国際語。日本語から離れて国際的に流通している。

ダウジョーンズ、ナスダックに伍して、ニッケイ指数が株式市況欄に掲載されているのは、まだまだ日本も侮れない。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る