札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、1泊の小旅行(半分は仕事…)で折り畳み自転車を活用して、札幌駅周辺を散策してきました。<br /><br />元々は、ホテル駐車場が満車&車高合わずで、近くの定額制の平面コインパーキングに駐車したのが発端でした。でも、いざ自転車で散策してみると、自転車用の有料駐輪場なんかもあって、けっこう楽しかったです。<br /><br />こんな街乗り例も参考になればと思ったので、レポート書いてみます。<br />

(札幌駅周辺)コイン駐車場と有料駐輪場の活用

2010/10/02 - 2010/10/03

えどぅ

えどぅさん

1万円未満
自家用車 徒歩

札幌駅といえば、大通公園へ通じる南口が代表的です。昔から北口はあまり栄えていませんでしたが、昭和の終わり頃にあった駅の高架工事の頃から整備が進みました。合同庁舎が建てられたりしていますが、それでも南口の賑やかさと比べると、比較的静かな印象があります。

…と、前置きが長くなりました。今回のねらい目は、ずばり「北口側の駐車場」です!
    今回宿泊したのは「東横イン札幌北口」。高さ制限1.55mとのことで、2.1m車両の私の車では駐車ができない。…ということで、歩いて2〜3分のところにある、平面のコイン駐車場に駐車することにしました。
    ホテル直近の駐車場だと従量課金(●●分100円)ですが、信号を1つ・2つ移動するだけで、泊まり定額の駐車場がありました!

札幌市内中心部に行くと、ついつい利便性の良い駐車場や、店舗の提携駐車場を利用しようと思っちゃうんですよねぇ…。でも、中心部に行けば行くほど従量課金の駐車場が多くなるし、駐車料金がかかるからと、つい無駄な買い物もしてしまいがち。

ちょっとだけ離れたところに車を停めて、徒歩or自転車で移動すると、けっこう小回りがきいて楽しいです。

一方で、放置自転車が多いと通行の邪魔になることもあるのが問題。実際、自転車で中心部を移動すると「自転車駐輪禁止」の箇所が多いことまあ…。

朝から別件で自転車移動でしたので、「いい加減、自転車停めてメシでも食べたい!」そんな中で「駐輪場の定期利用」という記載を発見。…ということは、有料の駐輪場があるに違いない!と思って探して歩くと、ありました。北5条西1丁目。バスターミナルのバス出口向かいの広大な敷地に、駐車場と駐輪場を発見!

白い金網に囲まれた駐輪場。定期利用も可能ですが、私は一時利用(24時間100円)で駐輪しました。50ccの原付バイクも24時間200円で利用することができるようです。出入りができるのは、6時〜24時。

札幌駅やその周辺は、JR・地下鉄3線・バスなど、たくさんの公共交通が乗り入れていますから、ここを起点にして各種交通機関で移動するのもアリかもしれません。

自動券売機売り場。利用形態と車種を選んでお金を払うと、シールになったチケットが発券されます。入口は数カ所あるようで、別な券売所は有人ブースと一緒になっていました。

ちなみに背景に見える建物は、左がパチンコ店(ベガスベガス)、右がホクレンビル。

置き方は、こんな感じで。緑白のバーに、チェーンロックをかけます。
    説明書きには、「スポーク部分または荷台に貼ってください」と書いてありました。私は自転車後方の荷台部分に先ほどのチケットを貼りました。

チケットの拡大。写真にはありませんが、24時間利用可能で、一度出場すると無効になるんだとか。

こんな控えももらえます。ミシン目から切り取って、持ち歩くようにとのこと。
    私は駐輪後に、家電量販店や駅ビル内などを徒歩移動で買い物。自転車まで戻ってからは、金券ショップ、札幌中央郵便局などをまわって、車に戻って帰宅しました。

ちなみに駐車場ですが。北口周辺の他に、創成川を渡った東側に行っても安価な駐車場があります。南・西側は比較的高め、北・東側は比較的安めだと思っていただければと。
    (表紙の駐車場は、北1条東3丁目。南方向への一方通行路沿いにあります。)※帰り道で見つけた。