別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の連休。今まであまり行ってなかった長野県へゆくことに。<br />新そばにはまだ少し早いけれど、温泉につかってゆっくり長野を楽しんでこようとでかけました。<br />

信州・湯めぐりと棚田を楽しむ

2010/09/23 - 2010/09/26

ezotanuki

ezotanukiさん

秋の連休。今まであまり行ってなかった長野県へゆくことに。

上里SAでお昼。つけ豚ねぎうどん。1.5人前。
    お得でした。

上田で関越道を降ります。
    生憎の雨。結構強い雨でした。

信州上田城址。真田家の家紋の六文銭。

上田神社。

安楽寺に。

信州に来た〜って感じがしました。

重厚です。

道を戻って、北向観音へ。
    入り口はこんな感じで、おみやげ物屋さんが並んでいます。

善光寺の方を向いているそうです。

獅子が。

別所温泉の宿に到着。
    旅館 南條

お部屋。

浴場へゆく渡り廊下。
    庭の景色も美しく、風情がありました。

大浴場。夕飯の前にまず入ります。

外にも湯めぐりに逝きました。

大湯。

宿の前の酒屋さんで地元のビールを購入。
    エールのしっかりした味。

同じく、梅酒と五一ワインのカップ。

ワインは夕飯と一緒にいただきました。
    さっぱりとしたおいしいワインです。

梅酒はおうちのお土産。

ごはんの後は、今度は部屋の檜風呂に入ってみます。

同じ宿の湯なのですが、大浴場の湯とは泉質が微妙に違うようでした。

翌朝。別所の湯かけ地蔵。

秋。実りの季節です。

こちらは刈り取りすみ。

いい景色です。

姨捨の棚田

実ってます。

2日目のお昼はそば。

十割そばと更科そば。

このあとは長野市内の善光寺へ向かいます