掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりの掛川・沼津への旅行です。<br />沼津でおいしい魚をいただいて、掛川の花鳥園で鳥と遊んできました。<br />せっかくの静岡というに、あいにくの天気で富士山は見えず。<br />なぜかこの辺りに来るときは、いつも富士山が見えない。。。<br />富士山には嫌われてるみたいですが、旅は楽しい旅でした(笑)。

掛川で鳥と遊ぶ

2010/02/11 - 2010/02/13

ezotanuki

ezotanukiさん

8年ぶりの掛川・沼津への旅行です。
せっかくの静岡というに、あいにくの天気で富士山は見えず。
なぜかこの辺りに来るときは、いつも富士山が見えない。。。

自家用車

沼津で高速を降りて、昼食を食べに。
    沼津港の市場の近くで、アジの定食。桜えびご飯と刺身つき。

えっ!という大きさのアジでした。

再び東名へ戻って、掛川へ向かいます。
    雨も降って外は寒そう。

富士川SAでちょっと休憩。
    桜えびの最中で気分を先取り。
    ほんのり桜えびの味がしました。

冷たいアイスで気分もシャッキリ。

宿は、倉真(くらま)温泉の翠月。
    ゆったりとした部屋でくつろげました。

窓からの景色もよく、心配りを感じるお宿です。

翌日。今日も朝から雨。

掛川花鳥園の外観。
    日本的な造りです。

入場料を払ってドアの中に入ると、大きな池の中に沢山の水鳥やペンギン達が。。。

入場客の足元を鴨などがたくさん当たり前に歩いています。
    おぉ〜圧巻ー。

エサをあげられるので、彼らは客の足元をうろうろとしてるのですね。

ペンギンも。
    エサをあげられるんです。

10時すぎのエサやりに参加。
    小さめのアジを直接食べさせました。

フクロウ達。。

ポポとココは、おねむ中

次のドアの中へゆくと、色とりどりのインコ達。

エサ(1カップ 50円)を買って持っているとこの通り。。。勝手にやってきて手や肩に乗ってくれます。

大きな池にはきれいなハスの花。

濃いピンク色のハス。

すぐ目の前を歩いています。
    人間なんて平気って感じ。

結構近くで見れます。

あ、といってもエサを持ってないで近寄るとさすがに逃げます(笑)

フクロウの飛行ショー。
    晴れた日は屋外なのだそうですが、今日は雨のため室内で。

大きく見えるのですが羽毛だそうで、実際の体は1Kg位だそうです。

水鳥のコーナーもこんな感じで、手から食べてくれました。

孔雀のラブリーなツーショット。

屋外には、エミュー。
    雨なので濡れそぼっています。

柵の中に入れるのですが
    エサのカップを持って入ると・・・

突進!!

食欲旺盛。

うちのダンナですが…
    エミューに囲まれているというか、
    殆ど襲われてます(笑)

基本的におとなしいので
    咬まれたり怪我をするようことはないのですが、、、

フクロウ。

売店の横で彼らの展示室がありました。

掛川のマンホール。

掛川城・天守閣。

掛川城の御殿。