キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の古希祝でリーガロイヤルホテル中之島のなだ万でお食事。<br />数年前は、たまたま帰省したのが今頃で、ちょうど母の誕生日も重なったので、<br />家族で食事に行ったのですが、そのときはまつたけ懐石を食べた記憶があったのに、<br />今回はまつたけ懐石は9月限定メニューでないとのことで、お祝い懐石にしました。

古希祝でリーガロイヤルホテル中之島のなだ万へ

2010/10/10 - 2010/10/10

あららー

あららーさん

母の古希祝でリーガロイヤルホテル中之島のなだ万でお食事。

私鉄

まずは前菜。お祝いということで、紅白の飾りもついてました。
    手前にあるのが銀杏とむかご。
    奥は小松菜の煮物で暖かでした。
    手前の天ぷらは、ぱりぱりのおせんべみたいな食感でした。

お吸い物です。
    大きなおだんごにはすっぽんが入ってました。
    小さなお餅も入ってます。
    なだ万のお吸い物はダシがしっかりきいていて、
    とても上品な味なので好きです。

器は、縁起物で鶴の絵が描いてありました。

お刺身です。鯛には、みょうがが添えてあり、
    みょうが好きなのでたまりません。

お祝い懐石には、ほんの少しのお赤飯も付いてきます。

通常の懐石でも、誕生祝など予約時に言っておけば
    サービスでお赤飯が付いてきます。

器のそこに小さな穴が開いていて、この器ごと蒸しているようです。

かぶらのゆず味噌添え。
    私は赤味噌はあまり好きではないので、
    このゆず味噌はとても気に入りました。
    家でもかぶらをゆでて、ゆず味噌添えを作ってみようかと思いました。

鮎の甘露煮でした。

塩焼き好きなのですが、甘露煮はちょっと味がくどい感じなので
    個人的にはいまひとつ。
    焼き物としては、鮎は小さくて貧弱な感じだし。

もどり白菜のあんかけ。

下のほうに白菜が隠れていて、この白菜が柔らかく煮てあり美味しかったです。
    あんかけもしょうがが効いていて良い味付けでした。

きのこの釜炊きご飯と赤だし味噌汁。

きのこがまつたけでないのが残念。
    釜炊きご飯にサトイモが入っていて、ふにゃとした食感でした。

料理の量は少ないように思いましたが、これでお腹一杯になりました。

デザートは5種類の中から選べました。

そのうちのひとつが、ロールケーキ。
    クリームはココナッツミルクのクリームで、
    黒ゴマのアイスクリームとフルーツ入りゼリーも付いていました。

デザートの中のひとつが、わらび餅。
    抹茶ときなこのわらび餅と、アイスクリームが添えてあります。

長いカタカナ名前のデザートだったので、名前は覚えられず・・・
    タピオカ入りココナッツミルクにバニラアイスが入っていて、
    どろっとした食感で美味しかったです。
    私が頼んだのがコレでした。

他に、秋のフルーツがふんだんに入ったゼリーと、かぶらをすりおろして
    固めたデザートにイチゴソースがかかってるものがありました。

デザートは写真付きの5種類のメニューの中から好きなのが選べるので
    女性には人気が出そうな気がしますが、デザートはあくまでもおまけみたいな
    ものですし。。。

個人的には、デザートに力を入れすぎて、お料理にインパクトが欠けてるような
    印象でした。
    お料理も味は抜群なのですが、鮎などは小さくて見栄えがいまひとつの印象だし、
    これがメインというものがなかった気がします。
    鮎がメインというのは、ちょっと寂しすぎますし。

とはいえ、母の古希の祝いを楽しく過ごすことができて良かったです。
    係りの女性もこちらのツッコミにあわせてくださり、楽しかったですし。