那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からずっと行きたいと思っていたのに、今まで何故か一度も行く機会のなかった沖縄に行って来ました。<br /><br />オンシーズンを外して友人と休みを合わせて狙って計画した沖縄旅行。<br />3泊4日の日程で那覇市内(ホテル日航那覇グランドキャッスル)に一泊、読谷村(ホテル日航アリビラ/ヨミタンリゾート沖縄)へ二泊の日程です。<br /><br />出発前は体調不良でどうなる事かと思いましたが、沖縄へ着いた途端すっかり元気になってしまった私。<br /><br />初めての沖縄旅行記2では、二日目の首里城観光&読谷村にあるホテル日航アリビラまでの移動中の様子をまとめています。<br /><br /><br />■沖縄3泊4日<br />■往路羽田11:30発JL913便、復路那覇発14:20発JAL912便<br />■ホテル日航那覇グランドキャッスル 一泊<br /> ホテル日航アリビラ/ヨミタンリゾート沖縄 二泊<br />■ツアー会社:JTB<br />■ツアー価格:<br /><br /><br /><br />初めての沖縄旅行記<br />体調不良で沖縄へ&那覇の夜を楽しむ<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10509283/<br />首里城公園とコザの街へ<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10509675/<br />ホテル日航アリビラの休日<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10509335/<br />美ら海水族館とニライビーチの午後<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10509349/<br />さよならアリビラ、さよなら沖縄<br />http://4travel.jp/traveler/rei_rei/album/10509364/

初めての沖縄旅行記2☆首里城公園とコザの街へ~Oct 2010~

2010/10/01 - 2010/10/04

ホテル日航アリビラ/ヨミタンリゾート沖縄 二泊
■ツアー会社:JTB
■ツアー価格:

初めての沖縄旅行記
体調不良で沖縄へ&那覇の夜を楽しむ
首里城公園とコザの街へ
ホテル日航アリビラの休日
美ら海水族館とニライビーチの午後
さよならアリビラ、さよなら沖縄

友人
レンタカー タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

■10月2日(土)

よく晴れた朝です。そして暑い。
    この時点で持って来た洋服が尽く選択ミスだったことを悔やみました。

部屋の窓から外を見たら夜には見えなかった那覇の街が一望。
    遠くの方に海が見えます。
    真下にはホテルのプール。

ロビー側からは素っ気無いただの高層ホテルに見えましたが、プールや教会などの施設もある立派なリゾートホテルのようです。

朝食はレストラン「セレナ」の朝食ビュッフェへ。

内装がなかなかレトロな雰囲気に感じるのは窓の形と天井のデザインのせいかな。
    昔は高級リゾートホテルだったと思われる名残が随所に感じられます。

旅の朝はしっかり食べます。
    ビュッフェって3人3様でそれぞれ違うものをチョイスしてくるのが面白い。

レストランからは教会が見えました。
    中庭が微妙に綺麗じゃないのが残念。

クチコミなどで建物が古い&暗いなどの書き込みが目立った「ホテル日航グランドキャッスル」ですが、確かに建物はそれなりに古さを感じました。
    でもフロントやロビー、廊下、部屋などはメンテナンスや清掃が行き届いていて不愉快に感じるようなことは全くありませんでした。
    フロントやスタッフの方の対応も親切でよかったです。

最寄の駅から遠いためタクシーやレンタカーがないと不便ですが、かえって静かでよかったです。

チェックアウトした後、正面玄関前の駐車場で事件は起きました。

車を出そうと発進した途端、ガリガリッ・・・と鈍い音が。
    駐車スペースの手前の部分に無意味なコンクリートが打ってあって、どうやらそれに乗り上げた模様。
    車を降りて下を覗き込んだら、フロントの下の部分に爪痕のような傷が。

レンタカー会社に連絡するべきか否か迷う程度の傷でしたが、後々トラブルになると嫌なのでレンタカー会社に連絡。
    警察を呼んで事故証明を取って下さいとのこと。

110番して駆けつけた警察官がまさかのイケメン。
    不謹慎なのでもちろん写真は撮っていません。

レンタカーの安心パックに入っていた為自己負担はなし。
    改めてレンタカーの保険の重要性を感じました。

旅行中大事に至らなくてよかったです。

気を取り直して、首里城公園へ向かいました。

首里城公園へはもともとは行く予定ではなかったのですが、ホテルからとても近かったことと、ライトアップされた首里城を見て、せっかくだから行ってみようということに。

首里城公園について全く調べて来なかったので、実際に来てみるまでこんなに広い公園だとは思っていませんでした。

歓会門。

家に帰ってからパンフレットと写真を照らし合わせて、それぞれの門や城の名前を調べたので、間違っているかもしれませんが・・・。

歓会門の城壁。

その高さと角度に圧倒されます。

瑞泉門。

広福門。

那覇市内は想像以上に都会で全国展開のチェーン店なども多く、あまり沖縄へ来たという気がしませんでしたが、ここだけは別世界です。

公園内では舞への誘いというイベントが行われていました。

静かな首里城公園に琉球舞踊の音色が心地よかったです。

公園内の全てのものの色が赤と灰色と白で構成されているため、自分でも今どこを歩いているのかすぐにわからなくなってしまいます。

ここからは先は有料エリアになります。

ここまで来たからにはしっかり中まで見なくては。

首里城正殿はまさかの外壁塗り直し作業中。

首里城正殿では外壁の漆塗装の塗り直し作業が正殿正面南側(御庭から向かって右側)で行われていました。

塗り直し作業が行われているとは知らなかったので、工事中のような首里城正殿を見て少なからずがっかりしましたが、こうして少しづつ改修していかないと後世に残して行けないんですよね。

漆の塗り直し作業が完了した首里城をいつかまた見に来たいです。

北殿。

真っ青な空に朱の色が映えます。

首里城公園は観光客がとても多いと聞いていたのですが、私達が行ったときには観光客の数も少なくて静かでした。

観光客が少ないせいか厳粛で、まるで琉球王国が栄華を極めていた時代にタイムトリップしてしまったかのような気がしました。(かなり大袈裟ですが・・・)

南殿・番所は外壁の漆がだいぶ落ちてしまっています。
    これはこれで歴史を感じるし、味があります。
    南殿・番所もいずれ塗り直し作業が行わるんでしょうね。

南殿・番所の内部。

一部は撮影可能エリアになっています。

御差床。

国王が座る玉座だそう。

南殿の内部には外国人観光客が大勢いて写真を撮りまくっていました。
    私はそのパワーに圧倒されてほとんど撮れず。

御庭で催事が行われている様子の模型。

石壁越しに見える景色がとても素敵。

似たような建物が多いので、どれがどれだがわからない・・・。
    だんだんどれも同じに見えてきた。。。

殿の赤と御庭の赤と白の縞。

この日は朝からとても暑くて汗だくになりながら公園内を歩き回りました。

勉強不足の私は首里城公園がこんなに広いとは知りませんでした。
    もっと歩きやすい服と靴で来るべきだった。。。と後悔。

石の階段を昇り降りするたびにマキシスカートの裾をたくし上げて歩きました。

首里城公園からの首里の町の眺め。

目の前に見えるのは沖縄県立芸術大学の建物です。

まるで首里城公園の一部みたいに景色に溶け込んでいます。

漏刻門? 瑞泉門?
    それとも冊封七碑?

何が何だかわからなくなってしまった(汗)

後で気づいたのですが、私達は守礼門を通らず歓会門から入って歓会門から出てしまったようです。。。
    首里城に来て守礼門をくぐらないなんてダメじゃん私達(汗)

期せずして訪れた首里城公園だけど、やっぱり来て良かったと思った。

首里城は想像以上に 琉球王国時代の壮大さを感じることの出来る場所でした。

弁財天堂と円鑑池。

ここも首里城公園の一部のようです。

池を覗き込んだら鯉が沢山泳いでいました。

• 沖縄県立芸術大学の玄関にいたシーサー。

沖縄県立芸術大学の玄関にいたシーサー。

首里城を後にして、沖縄市方面へ北上します。

• 北谷でランチをしようと思っていたのですが、駐車場のある良さそうな店がなかなか見つからず、気づけば沖縄市(コザ)の街に辿り着きました。

人通りのない寂しい商店街。

だけど何だかとても味があります。

老舗のタコス屋「チャーリー多幸須アベニュー店」

タコスも沖縄に来たら食べようと思っていたもののひとつ。

店内には沢山の有名人(と思われる)のサインが。

このごちゃごちゃっとした店内が妙に落ち着きます。

ビーフのタコスとチキンのタコス。
    野菜たっぷりであっさりしていて美味しい。
    今まで食べたタコスの中で一番美味しかった。

友人はビーフが美味しいと言っていたけど、私はさっぱりしたチキンの方が好みでした。

東京にこの店があったら確実に通ってしまいそうです。

実はここが沖縄市(コザ)の街だと知ったのは後になってから。

コザの町は初めて来た場所なのに、何故か昔から知っている場所のような気持ちになる不思議な場所でした。

コザの町、好きです。

ランチの後は一路読谷村の「ホテル日航アリビラ」へ向かいます。

アリビラのほんの少し手前の「GARA青い海」でちょっと休憩。

さっきまで晴れてあんなに暑かったのに、何やら雲行きがおかしくなってきました。

全く期待せずに食べたココナッツのアイスクリーム。
    今まで食べたどんなアイスクリームより美味しかった!!!!
    甘さ控えめでココナッツの食感がたまらない。
    こんなに地味に売っているのがもったいないくらいの美味しさです。
    「GARA青い海」侮れません。

アイスクリームで感激していたら、ますます雲行きが怪しくなってきました。

急いでアリビラへ向かいます。

雲が切れてアリビラが見えてきた〜♪