日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅楽しい〜〜〜☆

ひとり日帰り修学旅行in日光 その2

2010/10/08 - 2010/10/08

maa.20

maa.20さん

ひとり旅楽しい〜〜〜☆

JRローカル 私鉄 徒歩

二荒山神社の次は、大猷院(家光の墓所)へ。

こちらは東照宮よりは規模が小さいですが、
    落ち着いた豪華さというのかな、きらびやかなオーラはひしひしと伝わってきました。

団体客さんもぞくぞく集まってきます。
    (修学旅行生はいなかったなあ。)

入り口。

二天門。

雷神風神などなど、門のところにはたくさんの神様の像がありました。

二天門からもっと上に行く途中で。

団体客のガイドさんいわく、「ある一定より上のランクの大名じゃない場合はこの下界からしかお参りできなかった」らしい。

もっと上に行くと、夜叉門があります。

拝殿。中に家光公の像がありました。
    (撮影禁止)

本殿。。かな?
    うろ覚え。

床のところもすごい手が込んでいて、ほんとすごいなーって思います。

皇嘉門。

この奥に家光が眠っているらしい。。。
    (HPによると、350年目に一回墓所の公開があったようです)

二社一寺(日光東照宮・日光山輪王寺・日光二荒山神社)共通拝観券●参拝時間 4月〜10月(8:00〜17:00)  11月〜3月(8:00〜16:00)
    ●参拝箇所 ○日光東照宮 表門から石の間まで (三猿・陽明門・唐門・拝殿など)
    ○日光山輪王寺 三仏堂・薬師堂内陣(鳴龍)・大猷院拝殿まで
    ○日光二荒山神社 拝殿まで

プラス、東照宮奥宮までお参りできた!
    この時点で12時。

大猷院を出て、坂道をずーっと下ると、お土産やさんがあります。そこを左折してまっすぐ行くと、神橋に出ます。

神橋で結婚式をしているカップルがいました!(しかも新婦は外国人)

時刻が違うと、また違った表情の神橋。

少し、紅葉してます。
    月末くらいが見ごろでしょうか?

12時半の電車に乗る予定だったのですが、
    間に合わないかなーとあきらめ(次は一時間後)、日光駅に帰る途中の「さん・フィールド」へ。

事前にゆば料理を調べていて、手軽に御膳がいただけるとのことで、チェックしてました(^^)

メニュー。

ゆば御膳を注文。1600円。
    うふふふふ(^〜^)

中は、ふつうの喫茶店って感じですが、
    お料理はなかなか本格的でおいしかったです!

おからの酢の物と、巨大なゆば(お祭りの時に特別に作ったもの)が印象に残りました。

いっきにたいらげてしまいました。ごちそうさまです。

帰りにお土産やさんをちらちら見ましたが、
    ゆばも、好き嫌いありそうだしなぁ。。(わたしは、大好きです!)と思い、料理も下手なので、結局買わずじまい。
    レモン牛乳関係が気になったけど、宇都宮に寄って帰ろうと思ってたので、宇都宮で買うことにした。

ご参考。駅からの主要観光地へのタクシー料金。
    けっこうするんだなー

東武日光駅とJR日光駅は徒歩3分もあれば着きます。東武日光駅を出て左に行けばJR日光駅です。

日光駅。レトロ〜

日光駅前の「駅スパ」発見!!
    気になる!!!

観光案内again. JR ver.

日光駅。レトロ♪

13:35発だけ、2番線から出発。

電車に眠り猫が。。かわいい♪

宇都宮まで43分。
    740円。

30分でも宇都宮に寄りたかった理由は。。

「みんみん」です。

東口がわからず、最初北口に出てしまい。。
    ダッシュでぜいぜい言いながらたどり着き。
    (15:08発の東北線上野行きに乗らなきゃなので!)

水餃子(240円)のみ注文。

うまーーー!来てよかった。
    皮もちもち、するっと入ります。
    焼きも揚げもあったけど、今度また来るぞ!と決意しつつ、家へのおみやげ用餃子も購入して駅に戻る。

駅改札にきちんと東口とか表示あった。。
    さらにみんみんの案内看板もあるね。(写真右側)
    よく、見ましょう!!

駅構内にもお土産屋さんがあります。
    みんみんの餃子はなかったけど。。

改札を出れば、「来らっせ」という、各店の餃子おみやげを買うことができるところがあります(餃子小町)。

15:08発になんとか間に合って、
    宇都宮〜大宮〜横浜
    2時間半くらいかな?

18時過ぎに自宅到着。

歩数計:20437歩。456kcal消費♪

みんみんの餃子はみんなにも好評でした。
    レモン牛乳のお菓子各種も、ミルクメインな感じで子供の好きな味でした!いい感じです。

ひとり旅かなり楽しかったです。
    マイペースでできるっていうのもあるし。いろいろ思いにふけれるし。。。

行きたいところ全部行けたし、パワーをもらって、連休明けも仕事がんばるぞ!!って感じです。

自分を見つめるいい機会になりました。

また、行きたいな。